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    Hello tout le monde.

     

    C'est le retour des recettes sur le blog et par la même occasion mon retour!

    J'aurais dû commencer à en remettre la semaine dernière mais j'étais en plein changement afin d'avoir un nom de domaine et ce fût long. Ce changement je le souhaitais depuis longtemps et Mr Facebook m'a aidé à sauter le pas en bloquant l'adresse classique du blog!

    Trève de blabla on est ici pour parler de cuisine et pas de mes soucis avec les RS!

     

    La saison des courgettes bat son plein, en ayant pas mal à utiliser, j'ai profité de ma session de Batchcooking de la semaine pour faire des lasagnes de courgettes.

    Pas de plaques de lasagne donc beaucoup moins calorique mais tout aussi bon.

     

    Lasagne aux courgettes

    Pour 4 personnes :

    - 2 courgettes de taille moyenne

    - 400g de viande haché de boeuf

    - 3 càs d'huile d'olive

    - 1 oignon rouge

    - 1 gousse d'ail

    - 250g de pulpe de tomate

    - 2 càs de crème fraiche légère

    - 40g de gruyère râpé

    - Sel et poivre

    - Herbes de Provence

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que la gousse d'ail.

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon et la gousse d'ail avec 1 càs d'huile d'olive pendant 5 minutes puis ajoutez la viande haché et poursuivez à feu moyen pendant encore 5 minutes.

    Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence, ajoutez la pulpe de tomate et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.

    Pendant ce temps, lavez, coupez les extrémités puis coupez en lamelle les courgettes, dans le sens de la longueur.

    Sur une plaque allant au four (type plaque à pâtisserie ou papier cuisson), disposez les lamelles de courgettes, badigeonnez les d'huile, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.

    Enfournez pour 5 minutes à four chaud. Au besoin, effectuez 2 fournées.

    Dans un plat allant au four, déposez les lamelles de courgettes, étalez ensuite 1 càs de crème, salez poivrez puis disposez la viande, recommencez ces étapes jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'ingrédient. Terminez par une couche de lamelles de courgettes et de crème puis parsemez de gruyère râpé.

    A servir chaud et pourquoi pas accompagné d'une salade verte du jardin (ou pas).

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Hello tout le monde!

     

    Comme souvent en ce moment, je délaisse un peu le blog, par manque de motivation (merci les réseaux sociaux qui bloquent la visibilité des pages et des blogs), fatigue et j'en passe. Je ne quitte pas pour autant ma cuisine même si  je dois avouer qu'en ce moment la motivation m'a lâchement abandonnée.

    Je reviens avec un petit gratin de pommes de terre au munster. Il faut dire que notre petit week-end en Alsace, au mois de décembre, nous a mis l'eau à la bouche!

    Recette extraite du magazine gourmand.

     

    Gratin de pommes de terre au munster

     

    Pour 4 personnes :

    - 800g de pommes de terre

    - 300g de munster

    - 2 oignons rouges

    - 20cl de vin blanc

    - 200g d'allumettes de bacon

    - 1càs d'huile d'olive

     

    Commencez par épluchez et rincez les pommes de terre.

    Faites les cuire 10 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez les et laissez les refroidir.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons.

    Dans une poêle, faites les revenir avec l'huile d'olive jusqu'à coloration.

    Ajoutez les allumettes de bacon puis prolongez la cuisson 5 minutes. Les allumettes doivent être bien colorées.

    Versez le vin blanc, laissez mijoter 5 minutes.

    Coupez les pommes de terres en lamelles.

    Préchauffez votre four à 210°.

    Dans un plat allant au four, répartissez oignons, allumettes de bacon et pommes de terre, salez et poivrez.

    Coupez en lamelles le munster, disposez le sur le dessus du gratin.

    Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à formation d'une croûte colorée.

    A servir chaud et pourquoi pas avec une salade.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

    Je ne sais pas chez vous mais en Normandie les températures baissent et j'ai eu envie de faire un plat qui réchauffe. C'est souvent à cette période que les plats un peu plus gras sont de sortie.

    Je vous propose une poêlée de pommes de terre à la saucisse de Morteau et fromage à raclette, idéale également pour finir un reste de fromage à raclette.

    Recette adaptée du gourmand magazine

     

    Poêlée de pommes de terre à la saucisse de Morteau

     

    Pour 4 personnes :

    - 1kg de pommes de terre blue belle

    (elle n'est pas forcément adaptée à une cuisson à la poêle mais elle m'intriguait et finalement s'est bien tenue à la cuisson. Elle a de jolies tâches violettes sur la peau)

    - 1 oignon rouge

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 8 tranches de lard fumé

    - 1 saucisse de Morteau

    - 8-10 tranches de fromage à raclette

    - 1 branche de thym frais

    - 1 càs d'herbes de Provence

    - Du poivre (je n'ai pas salé car la saucisse, le lard et le fromage à raclette sont déjà salés)

     

    Epluchez et émincez l'oignon rouge. Dans une poêle, faites le revenir avec l'huile d'olive pendant 5 minutes.

    Coupez en morceaux la saucisse ainsi que le lard et ajoutez les dans la poêle. Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, épluchez, rincez et coupez en morceaux les pommes de terre. Ajoutez les dans la poêle ainsi que le poivre, le thym et les herbes de Provence puis prolongez la cuisson à feu moyen pendant 20 à 25 minutes en remuant régulièrement.

    En fin de cuisson, ajoutez le fromage à raclette coupés en morceaux et poursuivez la cuisson 2-3 minutes afin qu'il fonde.

    A servir chaud. Nous l'avons mangé avec une salade verte.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Nouvelle recette festive d'accompagnement sucré/salé, il s'agit de légumes rôtis au sirop d'érable.

    J'ai testé cette recette l'année dernière au moment des fêtes mais je ne la trouvais pas réussi. N'aimant pas rester sur un échec, j'ai retenté le coup et j'ai réussi à trouver le dosage pour que se ne soit pas trop sucré.

    C'est une recette légèrement épicée, sucrée salée et surtout simple à réaliser.

     

    Légumes rôtis au sirop d'érable

     

    Pour 4 personnes :

    - 1 patate douce

    - 4 carottes

    - 4 panais

    - 1/2 courge butternut

    - 2 grosses échalotes

    - 3 càs d'huile d'olive

    - 1 càs de sirop d'érable

    - 1 càc de muscade

    - 1 càc de piment doux

    - 1 càs de thym séché

    - Sel et poivre

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez tous les légumes et rincez les à l'eau claire.

    Coupez les panais et les carottes en 4 dans le sens de la longueur.

    Coupez la patate douce et la courge butternut en frite .

    Epluchez et coupez en 2 les échalotes.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, disposez les légumes.

    Badigeonnez les d'huile, des épices, de sel poivre, et de sirop d'érable, puis mélangez les.

    Enfournez à four chaud pour 20 minutes puis 10 minutes four en mode grille.

    A servir bien chaud en accompagnement d'une viande par exemple.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve pour une nouvelle recette en vu des fêtes de fin d'année.

    J'ai pour habitude de faire une volaille pour Noël et notamment un chapon mais on peut tout à fait le remplacer par une poularde ou même un poulet, plus petit et moins onéreux.

    C'est pour cela que je vous propose un poulet rôti aux épices de Noël.

     

    Poulet rôti aux épices de Noël

     

    Pour 4 à 6 personnes (en fonction des estomacs) :

    - 1 poulet fermier

    - 4 càs d'huile d'olive

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 càc de canelle

    - 2 càc de muscade

    - 1 càc de gingembre

    - 1/2 càc de clou de girofle

    - Sel et poivre

    - 2 càs de thym

    - 200ml de bouillon de poulet

    - 1kg de pommes de terre grenaille

     

    Préchauffez votre four à 200°.

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les épices, le sel et le poivre, les gousses d'ail hachées, le thym.

    Disposez le poulet dans un plat allant au four puis badigeonnez le d'huile parfumée aux épices, gardez le reste afin de le versez sur les pommes de terre.

    Epluchez et émincez les oignons, disposez les autour du poulet.

    Nettoyez les pommes de terre grenaille, gardez la peau et coupez les en 2 si besoin.

    Déposez les autour du poulet.

    Versez le bouillon dans le plat, le reste d'huile sur les pommes de terre, mélangez puis enfournez pour 30minutes par 500g de volaille : 2h pour un poulet de 2kg par exemple.

    Veillez à arroser régulièrement le poulet de son jus de cuisson.

    Une fois cuit, laissez le reposer 15minutes recouvert de papier d'aluminium puis découpez le et servez avec les pommes grenailles et un peu de jus de cuisson.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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