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    Coucou tout le monde.

     

    Nouvelle recette festive d'accompagnement sucré/salé, il s'agit de légumes rôtis au sirop d'érable.

    J'ai testé cette recette l'année dernière au moment des fêtes mais je ne la trouvais pas réussi. N'aimant pas rester sur un échec, j'ai retenté le coup et j'ai réussi à trouver le dosage pour que se ne soit pas trop sucré.

    C'est une recette légèrement épicée, sucrée salée et surtout simple à réaliser.

     

    Légumes rôtis au sirop d'érable

     

    Pour 4 personnes :

    - 1 patate douce

    - 4 carottes

    - 4 panais

    - 1/2 courge butternut

    - 2 grosses échalotes

    - 3 càs d'huile d'olive

    - 1 càs de sirop d'érable

    - 1 càc de muscade

    - 1 càc de piment doux

    - 1 càs de thym séché

    - Sel et poivre

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez tous les légumes et rincez les à l'eau claire.

    Coupez les panais et les carottes en 4 dans le sens de la longueur.

    Coupez la patate douce et la courge butternut en frite .

    Epluchez et coupez en 2 les échalotes.

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, disposez les légumes.

    Badigeonnez les d'huile, des épices, de sel poivre, et de sirop d'érable, puis mélangez les.

    Enfournez à four chaud pour 20 minutes puis 10 minutes four en mode grille.

    A servir bien chaud en accompagnement d'une viande par exemple.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve pour une nouvelle recette en vu des fêtes de fin d'année.

    J'ai pour habitude de faire une volaille pour Noël et notamment un chapon mais on peut tout à fait le remplacer par une poularde ou même un poulet, plus petit et moins onéreux.

    C'est pour cela que je vous propose un poulet rôti aux épices de Noël.

     

    Poulet rôti aux épices de Noël

     

    Pour 4 à 6 personnes (en fonction des estomacs) :

    - 1 poulet fermier

    - 4 càs d'huile d'olive

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 càc de canelle

    - 2 càc de muscade

    - 1 càc de gingembre

    - 1/2 càc de clou de girofle

    - Sel et poivre

    - 2 càs de thym

    - 200ml de bouillon de poulet

    - 1kg de pommes de terre grenaille

     

    Préchauffez votre four à 200°.

    Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les épices, le sel et le poivre, les gousses d'ail hachées, le thym.

    Disposez le poulet dans un plat allant au four puis badigeonnez le d'huile parfumée aux épices, gardez le reste afin de le versez sur les pommes de terre.

    Epluchez et émincez les oignons, disposez les autour du poulet.

    Nettoyez les pommes de terre grenaille, gardez la peau et coupez les en 2 si besoin.

    Déposez les autour du poulet.

    Versez le bouillon dans le plat, le reste d'huile sur les pommes de terre, mélangez puis enfournez pour 30minutes par 500g de volaille : 2h pour un poulet de 2kg par exemple.

    Veillez à arroser régulièrement le poulet de son jus de cuisson.

    Une fois cuit, laissez le reposer 15minutes recouvert de papier d'aluminium puis découpez le et servez avec les pommes grenailles et un peu de jus de cuisson.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    On se retrouve pour notre 10ème recette de ce mois de décembre.

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de plat qui peut se manger en toute circonstance, en temps de fête mais également au quotidien.

    Il s'agit d'une poêlée sucrée salée de suprêmes de volaille  et de boulgour.

     

    Poêlée sucrée salée de suprêmes de volaille et de boulgour

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 suprêmes de volaille (chapon, dinde, poulet ...)

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 2 càs de miel au safran (ou miel normal)

    - 80g de raisin sec blond

    - 4 gros champignons de Paris frais

    - 5cl de vin blanc de cuisine

    - 250g de boulgour

    - 1l d'eau

    - Sel poivre

    - 1 dose de safran

     

    Faites ramollir les raisins secs dans de l'eau chaud.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Emincez les suprêmes de volaille.

    Dans une sauteuse, faites revenir, 2-3 minutes, les échalotes puis ajoutez les suprêmes.

    Faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes puis ajoutez le miel et prolongez la cuisson pendant encore 10 minutes.

    Epluchez et émincez les champignons, ajoutez les dans la sauteuse ainsi que les raisins secs égouttés .

    Versez le vin blanc et poursuivez la cuisson, toujours à feu moyen.

    Ajoutez la dose de safran, le boulgour ainsi que l'eau, salez et poivrez,

    Baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20 à 25 minutes en remuant régulièrement.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    5 Décembre , 5 ème recette du mois pour les fêtes.

    L'année, dernière j'avais tenté de faire des pommes duchesse mais ce fût un flop et je ne me rappelle plus pourquoi (surement la cuisson).

    Du coup, j'ai voulu tester les pommes noisettes. C'est une recette assez simple et assez rapide, le seul petit point noir c'est l'utilisation d'un bain de friture pour les faire cuire.

    J'ai tenté à la poêle mais ce n'est pas le top.

    Recette extraite du magazine Vital Food

     

     

    Pour 6 personnes :

    - 1kg200 de pommes de terre type binjte

    - 2 oeufs

    - 4càs de farine

    - De la chapelure

    - Sel et poivre

     

    Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.

    Faites les cuire pendant 30 minutes dans un gros volume d'eau bouillante.

    Une fois cuites, écrasez les avec un peu d'eau de cuisson.

    Mélangez les oeufs ainsi que la farine avec la purée de pommes de terre.

    Salez et poivrez.

    Dans vos mains propres, prenez une boule de pommes de terre à peine de la taille d'une cuillère à café.

    Formez une belle boule et passez la dans la chapelure.

    Faites de même avec le reste de purée.

    A cette étape, vous pouvez congeler vos pommes noisettes à plat pour les sortir au dernier moment. Cela permet de s'avancer et de ne pas voir tout à faire au dernier moment.

    Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos pommes noisettes.

    Comptez 5 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant régulièrement. 

    Sortez les du bain d'huile, laissez égoutter quelques instant sur un papier absorbant et salez.

     A déguster bien chaud en accompagnement de votre viande.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Nous sommes le 3 décembre et voici la 3ème recette du mois!

    En plat, je vous propose des Saint Jacques avec une Poêlée de Butternut et de marrons avec une petite surprise!

    Un plat qui peut être également fait comme entrée en diminuant les quantités.

    Recette qui allie ma période de l'année préférée et mon ingrédient préféré (la courge).

    Adaptée d'une recette du magazine gourmand.

     

    Saint Jacques avec une poêlée de butternut et marron

     

    Pour 4 personnes :

    - 12 Saint Jacques

    - 4 tranches de jambon fumé au bois de forêt

    - 1 et demi butternut

    - 200g de marrons cuits

    - 2 échalotes

    - 40cl de crème fraiche liquide

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 dose de safran (poudre ou filament)

    - Sel et poivre

     

    Commencez par préchauffer votre four à 210°.

    Si vous utilisez des filaments de safran, faites les tremper dans 1 càs d'eau tiède.

    Découpez la butternut et demi en 2 puis en lamelles, épluchez puis coupez en morceaux.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Concassez les marrons grossièrement.

    Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et faites revenir les échalotes pendant 5minutes.

    Ajoutez les morceaux de butternut, faites dorer.

    Versez 10cl d'eau dans la sauteuse, salez, poivrez et prolongez la cuisson pour 25 minutes couvert.

    Au bout des 25 minutes, retirez le couvercle, ajoutez les marrons et laissez cuire encore 5 minutes sans couvercle.

    Pendant ce temps, versez la crème et le safran dans une casserole puis laissez infuser pendant 10min à feu très doux. Salez et poivrez légèrement.

    Disposez les tranches de jambon sur une plaque allant au four et enfournez en mode grille pendant 5 minutes.

    Une fois tous les ingrédients cuits, faites poêler les Saint Jacques 1 minute à 1 minute et demi de chaque côté (en fonction de la taille).

    Dans une assiette creuse, disposez la poêlée de butternut, entourez la poêlée de la crème de safran, les Saint Jacques sur le dessus et les chips de jambon fumé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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