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    Hello tout le monde.

     

    Dans une optique de manger plus sainement et un peu plus équilibré, je teste des recettes notamment pour le 4h et le petit déjeuner. J'ai beau approcher de la trentaine, le 4h est toujours aussi important. Il me permet entre autre de me caler et de limiter le grignotage avant le diner. Je n'ai pas encore la solution pour le craquage devant la télé le soir, d'ailleurs si vous avez des astuces n'hésitez pas à me les laisser en commentaire.

    J'apprécie les pancakes notamment quand ils sont accompagnés de sirop d'érable ou plutôt du sirop d'érable aux pancakes... Cette fois-ci j'ai eu envie de tester les crêpes épaisses à la farine de sarrasin. En plus d'être sans gluten, sans sucre ajouté et sans lactose si vous utilisez du lait végétal, je me suis retrouvée avec de belles crêpes bien épaisses, bien moelleuses, pas sèches et permettant de bien me caler. Je les ai accompagnées de sirop d'érable, pour ne pas changer et d'un kiwi.

    Recette extraite du livre Des petits déjeuners musclés

     

    Crêpes épaisses façon pancakes à la farine de sarrasin

     

    Pour 10 à 12 crêpes épaisses :

    - 150g de farine de sarrasin

    - 1 banane bien mûre

    - 1 oeuf

    - 200ml de lait animal ou végétal à votre convenance, les 2 fonctionnes très bien.

    - 10cl d'eau

    - 1 pincée de canelle

     

    Dans un cul de poule ou un saladier, mélangez la farine avec l'oeuf, la banane écrasée puis délayez avec le lait.

    Au besoin ajoutez 10cl d'eau afin de la détendre un peu.

    Faites chauffer une poêle antiadhésive, au besoin graissez très légèrement votre poêle.

    Versez une petite louche de pâte, en fonction de la taille désirée, au centre de la poêle sans l'étaler.

    Des petites bulles vont se former sur le dessus, retournez la crêpe épaisse et poursuivez la cuisson environ 2 minutes de l'autre côté.

    Procédez pareil jusqu'à la fin de la pâte.

    A déguster chaud, tiède ou froid.

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Si vous me suivez, vous savez que le mercredi est principalement dédié à la pâtisserie sur le blog et aujourd'hui ne faut pas exception puisque je vous propose, pour notre 9ème recette de ce mois ci, une bûche roulé chocolat et crème mascarpone.

    La bûche roulée est relativement facile à réaliser et elle se fait sur une journée contrairement aux bûches un peu plus élaborées.

    L'explication va vous sembler longue mais je détaille au maximum avec quelques petites astuces.

     

    Bûche roulé chocolat et crème mascarpone

     

    Pour 8 à 10 parts :

    - 80g de farine

    - 50g de sucre

    - 2 sachet de sucre vanillé

    - 4 œufs

    - 200g de chocolat noir

    - 20cl + 20cl de crème liquide entière

    - 30g beurre

    - 200g de mascarpone

    - 1 feuille de gélatine

    - Sucre glace

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.

    Blanchissez les jaunes avec le sucre et la vanille.

    Incorporez la farine aux jaunes d'oeufs.

    Montez les blancs en neige.

    Une fois bien ferme, incorporez les délicatement et en plusieurs fois au mélange précédent.

    Afin de faciliter le démoulage de la génoise, je tapisse la plaque à génoise en silicone, ou plaque à pâtisserie, d'une feuille de papier sulfurisé puis je verse ma préparation dessus de façon homogème sur environ à,5cm d'épaisseur.

    Pour plus de faciliter, disposez votre plaque en silicone sur une plaque ou grille puis enfournez.

    Faites cuire pendant 8 à 10 minutes en fonction de votre four. La génoise doit être légèrement dorée et souple au touché.

    Pour le démoulage et le montage :

    Prenez un torchon propre et humidifiez le, posez le sur le plan de travail.

    A chaud, enlevez la génoise de la plaque en silicone puis déposez la sur le torchon.

    Roulez délicatement la génoise en utilisant le torchon et en commençant par un des côté le moins long.

    Laissez la roulée quelques minutes.

    Déroulez puis enlevez le torchon et la feuille de papier sulfurisé.

     

    Pendant ce temps préparer la ganache au chocolat. Pour ce faire, coupez en morceaux le chocolat, faites chauffer 20cl de crème.

    Versez la crème au fur et à mesure sur le chocolat tout en remuant à l'aide d'une maryse, ajoutez le beurre en morceaux puis réservez 15 minutes.

    Etalez la moitié de la ganache sur la génoise de façon homogène en couche fine et réservez de nouveau.

    Réservez le reste de la ganache au réfrigérateur.

     

    Préparez la crème mascarpone, pour ce faire versez 15cl de crème ainsi que le mascarpone dans un saladier. A l'aide d'un batteur électrique, montez la crème en chantilly. Astuce : commencez vitesse lente puis montez progressivement la vitesse. Une fois que le batteur laisse des marques dans la crème vous pouvez arrêter.

    Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Une fois molle, faites la fondre avec les 5cl de crème restante.

    Ajoutez la à la crème mascarpone à l'aide d'un coup de batteur.

    Etalez la crème sur la génoise en gardant 0,5cm sur les bords.

    Roulez au plus serré la génoise afin de former un boudin.

    Emballez dans du papier film et laissez reposer au minimum 2h au réfrigérateur.

    Une fois reposée, déballez la génoise et coupez les extrémités.

    Sortez la ganache puis fouettez la quelques secondes à l'aide du batteur électrique afin de l'aérer.

    Disposez la bûche sur un support et étalez sur le dessus la ganache.

    A conservez au réfrigérateur et à servir bien fraiche. Au moment de servir saupoudrez de sucre glace.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Qui dit 4ème jour de Décembre dit 4ème recette pour les fêtes. Cette recette arrive un peu tard sur le blog à cause d'un petit problème technique...

    J'aime le pain d'épice mais pas à m'en faire péter la panse.

    Cependant, l'année dernière, au moment de Noël, ma tante nous a apporté un pain d'épice du Grand-Bornant de Bruno Bétemps et j'en suis tombée amoureuse! Un pain d'épice fondant, compact mais moelleux à souhait, pleins d'épices mais juste ce qu'il faut! Si je pouvais j'en mangerais tout au long de l'année et tout au long de la journée!

    Du coup, je me suis donnée comme objectif de retrouver plus ou moins la même recette. Aujourd'hui, testons le pain d'épice de Christophe Felder. Cette recette est issu du livre Pâtisserie. J'ai quelque peu changer la recette car elle était faite pour des pains d'épice individuels.

    Cette recette est faite avec du lait et des oeufs, produits qui ne sont, normalement, pas dans la véritable recette du pain d'épice mais il en vaut le coup.

    Ce pain d'épice est parfumé juste ce qu'il faut, moelleux à souhait mais il me manque le petit côté fondant.

    La prochaine recette que je testerai, je la ferais sans oeuf ni lait. Si vous avez la vraie recette du pain d'épice moelleux et fondant à souhait dites le moi en commentaire.

     

    Pain d'épice de Christophe Felder

     

    Pour 1 pain d'épice :

    - 10cl de lait

    - 1 étoile de badiane

    - 240g de miel de forêt

    - 175g de farine de seigle

    - 25g de fécule de maïs

    - 1càc de bicarbonate

    - 20g de sucre muscobado

    - 1càc de cannelle en poudre

    - 1càc de 4 épices

    - 1càc de sel

    - 200g de marmelade d'orange

    - 2 oeufs

    - 80g de beurre mou

    - 1càs de confiture d'abricot pour le dessus du pain d'épice

     

    Préchauffez votre four à 150°.

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l'étoile de badiane, retirez du feu, versez dans une tasse puis laissez infuser 10 minutes.

    Ajoutez le beurre en petits morceaux dans le lait.

    Dans la même casserole, faites chauffer le miel puis réservez le.

    Pendant ce temps, versez la farine, la fécule de maïs, les épices, le sel, le sucre, le bicarbonate dans un cul de poule.

    Mélangez puis ajoutez le miel chaud ainsi que la marmelade d'orange.

    Tout en mélangeant, incorporez les oeufs, le lait avec le beurre ramolli.

    Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

    Beurrez et farinez votre moule à cake puis versez la pâte.

    Enfournez à 150° pendant 50 minutes à 1 heure en fonction de votre four. Piquez le milieu du pain d'épice afin de vous assurer de la bonne cuisson.

    Laissez tiédir le pain d'épice puis démoulez le.

    Une fois refroidit, faites chauffer la confiture d'abricot avec 1 càs d'eau puis badigeonnez le pain d'épice.

    Décorez avec des petites étoiles de badiane, écorces d'orange confites, bâtonnet de cannelle...

    A déguster avec du froid gras, au petit déj', goûter... Bref à n'importe quel moment de la journée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Et si on parlait de goûter, petit déj, encas...

    Normalement, je ne met pas de recette sucrée un autre jour que le mercredi mais aujourd'hui fait exception puisque je participe à CMUM et c'est le dernier jour pour participer. Je n'ai pas été bonne élève pour cette dernière édition...

    Connaissez vous le banana bread? C'est à la base un "pain de banane", il permet d'écouler les bananes un peu trop mûres et ici il est à base de cacao et sans matière grasse, remplacée par de la compote de pomme! J'aime beaucoup cette astuce qui permet de se faire plaisir mais avec moins de culpabilité!

     

    Avec cette recette je participe à Compile-moi un menu, CMUM pour les intimes ^^ , qui est un défi culinaire mensuel regroupant les passionnés autour d'un même thème. Ce mois-ci, Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo , Viviane du blog Quoi qu’on mange ?  sans oublier la marraine, Sylvie  du blog « La table de Clara ».

     

    Le thème de cette nouvelle édition est le CHOCOLAT

     

    Mini Banana Bread au cacao

    Pour environ 16 mini :

    P. Vert : 2SP/mini

    P. Bleu : 1SP/mini

    2 bananes

    2 œufs

    100g de compote de pomme sans sucre ajouté 

    160g de farine

    2cas de cacao non sucré

    1 càc de levure chimique

    1càs de sucre complet

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez la compote.

    Epluchez les bananes, à l’aide d’une fourchette écrasez les puis ajoutez les dans le saladier.

    Ajoutez ensuite la farine, la levure ainsi que le cacao et mélangez bien.

    Versez la préparation dans des minis moules à financier (environ 1càs par empreinte). Au besoin beurrez les s’ils ne sont pas en silicone, s'ils sont en silicone, passez les sous l'eau et égouttez les brièvement.

    Enfournez à four chaud pour 15 à 20minutes en fonction de votre four.

    Laissez refroidir puis démoulez et dégustez. 

    Vous pouvez tout à fait en congeler et les sortir au fur et à mesure en les passant quelques secondes au micro onde.
     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Mini Banana Bread au cacao

    La liste des Participants

        1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
        2. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? *
        3. Sylvie du blog : La table de Clara *
        4. Manon du blog : Les jolies framboises *
        5. Catalina du blog : Le blog de Cata *
        6. Lova du blog : Graine de faim Kely *
        7. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
        8. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde *
        9. Marie du blog : 3 petits gourmets *
        10. Michèle du blog : Croquant Fondant Gourmand *
        11. Isabelle du blog : Les recettes de Zaza et de ses Cop’s *
        12. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
        13. Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine *
        14. Maggy du blog : Magg Kitchenette *
        15. Claudine du blog : La cuisine de Gut *
        16. Béatrice du blog : Popote et nature *
        17. Lucie du blog : 123 zuste 1 zeste *
        18. Lina du blog : Le Chaud Patate
        19. Chantal du blog : La cuisine de Blanche *
        20. Maryvonne du blog : Les Délices de Thithoad *
        21. Ponpon du blog : La cuisine de Ponpon *
        22. Lilie du blog : La cuisine maison, Et pourquoi pas Moi ?
        23. Michelle du blog : Plaisirs de la maison *
        24. Fabienne du blog : Famoh
        25. Jackie du blog : Jackie cuisine
        26. So phie du blog : La tendresse en cuisine *
        27. Samar du blog : Mes inspiration culinaire
        28. Zika du blog : La cuisine bonoise de Zika *
        29. Natalia du blog : Sucres et Epices *
        30. Irisa du blog : Cuisine et Couleurs *
        31. Delphine du blog : Oh la gourmande … *
        32. Christine du blog : Pause Nature *
        33. Brigitte du blog : Les filles à table
        34. Soulef du blog : Un amour de cuisine *
        35. Emilie du blog : Le labo de Maman *
        36. Béa du blog : Les petits plats de Béa *
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    Coucou tout le monde!

     

    Si vous suivez le blog régulièrement, vous savez que le mercredi je poste toujours une recette sucrée!

    Alors aujourd'hui, je vous propose un clafoutis à la figue et à l'amande.

     

    Clafoutis à la figue et à l'amande

     

    Pour 6 petites parts :

    4SP/part

    - Une douzaine de figues

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre muscovado + 1càs pour mettre sur le dessus du clafoutis

    - 30g de maizena

    - 30g de poudre d'amande

    - 20cl de lait écrémé

    - Une noisette de beurre

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre puis la maizena et la poudre d'amande.

    Ajoutez le lait et mélangez bien.

    Beurrez un moule allant au four.

    Nettoyez et équeutez les figues puis coupez les en tranches.

    Disposez les tranches de figue dans le fond du plat puis versez la préparation dessus.

    Saupoudrez d'un peu de sucre et enfournez pour 30minutes.

    Une fois cuit, votre clafoutis sera gonflé, il dégonflera en refroidissant.

    A déguster tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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