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    Coucou tout le monde.

     

    Je ne propose pas beaucoup de poisson en plat sur le blog car je ne sais pas forcément comment le cuisiner.

    Régulièrement des amies m'apportent de la truite saumonée fraichement pêchée. Soit je la prépare directement ou alors direction le congélateur. En plus, elles sont déjà vidées! Le top!

    Du coup, j'ai voulu vous proposer un plat à base de truite saumonée pour un repas un peu plus festif.

    Truite saumonée aux agrumes en papillote

     Pour 1 personne :

    - 1 petite truite d'environ 200g

    - 1/2 orange non traité

    -1/2 citron non traité

    - 2 branches de thym frais

    - 1 échalote

    - 1 blanc de poireau

    - Sel & moulin 5 baies

    - 1càc de baies roses

    - 1càs de crème fraiche

    - 1càs d'huile d'olive à l'ail

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Epluchez et émincez le poireau ainsi que l'échalote.

    Nettoyez et séchez la truite (au préalable vidée et sans tête).

    Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

    Déposez d'abord le poireau ainsi que l'échalote.

    Salez et poivrez les puis ajoutez la crème dessus.

    Salez et poivrez la truite de chaque côté puis l'intérieur.

    Déposez la sur le lit de poireau.

    Coupez le demi citron et la demi orange, en 4 fines lamelles.

    Disposez 2 lamelles de chaque dans la truite puis 1 de chaque sur le dessus.

    Utilisez les dernières en les pressant sur la truite.

    Disposez un brin de thym dans la truite et un sur le dessus.

    Versez un filet d'huile sur la truite.

    Parsemez de quelques baies roses.

    Fermez la papillote, d'abord par le haut puis sur les côtés comme pour un paquet cadeaux.

    Le mieux étant d'utiliser une papillote en silicone.

    Enfournez à four chaud pendant 15 minutes puis laissez la reposez 5 minutes dans le four éteint.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Voici une petite idée, très simple, de plat pour Noël à petit budget ou bien pour un plat au quotidien également.

    Simple et peu couteux, cette fricassé de dinde aux champignons de Paris vous donnera une viande moelleuse à souhait et une sauce onctueuse.

    Cette recette est inspirée d'une recette du livre 1001 idées pour inviter sans stresser aux éditions LAROUSSE.

     

    Fricassé de dinde aux champignons de Paris

    Pour 4 personnes :

    - 800g de dinde

    - 400g de champignons de Paris

    - 2 grosses échalotes

    - 1l d'Eau

    - 30g de fond de volaille

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 brin de thym

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 grosse càs de crème fraiche

     

    Commencez par couper votre viande en petits cubes.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir la viande ainsi que les échalotes dans l'huile d'olive et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites bouillir 1litre d'eau que vous allez mélanger avec le fond de volaille.

    Déglacez avec le vin blanc sec et laissez cuire la viande encore 5 minutes à feu moyen.

    Salez (attention car le fond de volaille est déjà salé), poivrez et ajoutez le thym, mélangez bien.

    Epluchez et émincez les champignons.

    Versez le fond de volaille dilué sur la viande, ajoutez les champignons.

    Poursuivez la cuisson environ 30 minutes en remuant régulièrement.

    Une fois les 30 minutes passées, ajoutez la cuillère à soupe de crème, rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux.

    Servez cette fricassé avec un peu de riz thaï ou bien un trio de riz.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une nouvelle recette!

    En effet, le mois dernier je me suis inscrite pour le calendrier de l'Avent Gourmand 2017 de Recette.de, un site regroupant pleins de blog. Chaque année un évènement est créé à l'occasion du mois des festivités des fêtes de fin d'année.Tous les jours, une team publie 2, 3 ou 4 recettes en fonction du nombre de membre sur un thème précis.

     

    J'ai découvert ce calendrier grâce à Hélène du blog Keskonmangemaman.

    Elle recherchait des blogueuses pour compléter sa team sur le thème de Noël Nordique, et notre jour est le 9 Décembre.

     

    Je participe avec Hélène du blog Keskonmangemaman avec sa recette de terrine de poisson à l'aneth, Florence du blog Au fil du thym avec ses feuilletés au haddock et Chantal du blog la cuisine de blanche avec son omelette norvégienne.

     

    Je me suis beaucoup informé sur les repas de Noël dans les pays Nordique, Scandinaves... Je n'ai pas trouvé beaucoup de choses mais c'était pour la plus part un jambon cuit lentement au four. Et puis je suis tombée sur une recette de rôti de porc de Noël, recette Danoise, qui m'a beaucoup plus. Accompagné à la base de pommes, choux rouge, champignons... Du coup, je l'ai faite un peu à ma sauce tout en gardant le même esprit. Pour l'accompagnement, j'ai vu une recette de pommes de terre caramélisées danoise (Sukkerbrunede kartofler), qui m'a direct fait de l'oeil.

    Les sources : Norvege-fr.com et denmark.dk/fr

     

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

    Pour 4 personnes :

    Pour le rôti de porc de Noël :

    - 1 rôti de porc d'environ 800g

    - 40g de beurre

    - 2càc de fleur de sel

    - quelques tours de moulin 5 baies

    - 2 ou 3 brins de thym frais

    - 1 gros oignon

    - 50cl d'eau

    - 1 grosse pomme

    - 200g de champignons de Paris frais

     

    Pour les pommes de terre caramélisées :

    - 800g de pommes de terre de type franceline

    - 70g de sucre

    - 70g de beurre

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

     

    Commencez par préparer le Rôti de porc de Noël.

    Pour cela, préchauffez le four à 210°.

    Entaillez légèrement le dessus du Rôti de porc, frottez le avec le thym puis salez et poivrez le sur les 2 faces.

    Déposez le dans un grand plat, déposez dans les entailles le beurre en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Versez l'oignon ainsi que l'eau et le thym autour du rôti.

    Enfournez pour une heure.

     

    Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les pommes de terre.

    Faites les cuire environ 10 minutes au cuit vapeur.

    Sortez les puis laissez les refroidir.

     

    Epluchez et émincez la pomme ainsi que les champignons.

    Arrosez le rôti puis ajoutez la pomme et les champignons dans le plat.

    Poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

    Afin de savoir sur le rôti est cuit, piquez le avec un thermomètre à viande, il doit être à 70°.

    Passez le four en mode grill et laissez dorer 2-3 minutes puis sortez le et laissez le reposer 150 minutes sous un papier d'aluminium.

     

    Pendant ce temps, dans une poêle faites blondir le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le beurre bien fondu et le caramel bien moussant, versez les pommes de terre.

    Mélangez régulièrement. Les pommes de terre doivent être bien enrobées et dorées.

     

    Découpez le rôti et servez le avec la garniture et les pommes de terre.

    Petite précision, les pommes de terre, si elles sont réchauffées n'auront pas le même rendu que lorsqu'elles sont servies tout de suite.

     

    Velbekomme!

    (Bon appétit en Danois)

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On quitte un peu la pâtisserie pour se tourner vers la courge. Je vous l’avais annoncé en début de mois, les recettes autour de la courge fusent donc vous allez en voir passer sur le blog !

    Avec le temps qu’il fait, les petits plats chauds sont de rigueur, c’est pour cela que je vous propose un parmentier de merlan et de courge sucrine du Berry.

     

    Qu’est ce que la courge sucrine du Berry ?

    C’est une courge de la famille de la courge musquée, à la peau verte tirant sur le orange par endroit, en forme de poire et avec une chair bien orange, plus tendre que ses copines avec un goût sucré tirant un peu sur la carotte.

    Une courge que j’ai bien aimé préparée.

     

    Parmentier de Merlan et de Courge sucrine du Berry

     

    Pour 4 personnes :

    - 800g de courge sucrine du Berry

    - 2 pommes de terre de taille moyenne

    - 4 filets de merlan

    - 1 cac d’huile 

    -1 échalote 

    - 1 gousse d’ail 

    - 1 cas de crème fraîche

    - 15g de beurre

    - 1 cac d'aneth

    - Sel, moulin 5 baies

    - 1 poignet de gruyère râpé

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Coupez et épluchez la courge ainsi que les pommes de terre.

    Faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

    Faites cuire les filets de merlan 5 minutes à la vapeur.

    Épluchez et émincez l'échalote ainsi que la gousse d’ail.

    Dans une poêle huilée, faites revenir l'échalote et l'ail. 

    A l’aide d’une fourchette, écrasez légèrement le poisson puis faites le revenir 2-3 minutes dans la poêle.

    Ajoutez la crème, l'aneth, salez et poivrez.

    Écrasez à l’aide d’une fourchette les pommes de terre et la courge.

    Ajoutez le beurre, salez poivrez et mélangez bien.

    Dans un plat allant au four, mettez le poisson dans le fond puis la purée de pommes de terre et de courge.

    Parsemez de gruyère râpé et enfournez à four chaud.

    Faites chauffer pendant environ 20minutes, jusqu’à ce que le parmentier soit bien gratiné.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food. Cela faisait longtemps que je n’y avais pas participer.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

     

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna

    Ce mois ci est la 50ème édition.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui en est la marraine. Du coup lorsque j’ai vu cela j’ai filé regarder le thème et m’inscrire ! Le flambeau lui a été passé par Nicolas du blog Ma cuisine à moi.

     

    Elle a choisi comme thème les poêlées d'Automne.

    Avec comme contrainte, une cuisson exclusivement dans une poêle ou une wok et d'utiliser des produits de saison.

    En soit pas vraiment de contrainte sauf que lorsqu'on a des poêles basique et pas très esthétique, la photo s'annonce complexe à réaliser.

     

    J’ai mis du temps à me décider sur la recette que j’allais faire et finalement j’ai opté pour une poêlée d'Automne orangée à base de patates douces, de courges musquées, de carottes et de champignons de Paris.

     

    Poêlée d'Automne orangée

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 2 cas d’huile d’olive

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d’ail

    - 400g de carotte

    - 400g de patate douce

    - 600g de courge musquée 

    - 200g de champignon de Paris

    - 1 cœur de bouillon Légumes MAGGI

    - 5 cl d’eau au besoin

    - Sel et poivre

    - 1càc d'herbes de Provence

     

    Épluchez et émincez l’oignon.

    A l’aide du plat de votre couteau, écrasez les gousses d’ail en laissant la peau. C’est ce qu’on appelle l’ail en chemise.

    Sur feu vif, faites revenir l’oignon et l’ail en chemise.

    Epluchez et coupez en fines lamelles les carottes.

    Épluchez et coupez en petits cubes la patates douces.

    Faites de même pour la courge musquée.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Dans la poêle, ajoutez d’abord la patates douces, sur feu moyen, laissez revenir 5minutes.

    Ajoutez ensuite les carottes, la courge masquée et les champignons de Paris.

    Ajoutez le cœur de bouillon ainsi que l’eau, au besoin car la courge musquée rend beaucoup d'eau.

    Salez et poivrez, ajoutez les herbes de Provence.

    Laissez cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen.

    Piquez les légumes a l’aide d’une pointe de couteau afin d’en vérifier la cuisson.

    Voilà, votre poêlée est prête à être déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Poêlée orangée et automnale

    Voici la liste des participants (es) :

    Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi? – Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à GogoCraquounette avenue –  Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline  de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Rosa de La cuisine de Rosa – Rita de Au cochon heureux – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of DelightsRégal de paresse – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau –  Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du ThymMiam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Christine de Pause Nature

     

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