• Cupcake gourmand tout chocolat

     

    Coucou tout le monde.

     

    Après des mois d'absence, la dernière recette datant de février 2021, je reviens en force pour ce mois de Décembre.

    Décembre est un mois qui m'inspire énormément. Comme pour les années précédentes, je vais tenter de vous partager une recette par jour. Je dis bien tenter car c'est un challenge que j'ai eu du mal à tenir les années précédentes.

    J'ai retrouvé le chemin vers les fourneaux il n'y a pas très longtemps, non pas par manque de temps mais par manque de motivation, j'étais arrivée à un stade où je n'avais plus d'inspiration, de motivation à préparer les repas du quotidien donc encore moins pour le blog. La faute à qui, à quoi ? Peut être à la situation que nous vivons depuis presque 2 ans, au retour de l'étranger de Mr qui ne cuisine pas ?

    Le plus important est que je suis de retour (non pas pour vous jouer un mauvais tour. Vous avez la réf?) et que d'ici un peu plus de 6mois j'aurais une nouvelle cuisine et je pense que cela me motivera d'autant plus.

    Nous venons d'acheter une longère normande à rénover du sol au plafond, si jamais cela vous dit je pourrais partager sur Insta l'avancée des travaux. Dites moi tout cela en commentaire!

     

    Bon trêve de blabla, passons à notre recette de Cupcake tout chocolat.

    Pour le topping des cupcakes j'ai adaptée la recette de ganache montée du blog Encore un Gâteau.

    Cupcake ultra gourmand tout chocolat

    Pour 8 à 10 cupcakes :

    Pour les gâteaux

    - 3 oeufs

    - 80g de sucre

    - 120g de beurre

    - 100g de chocolat noir

    - 160g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    Pour la ganache montée

    - 200g de chocolat au lait

    - 400g de crème liquide entière

     

    Préchauffer le four à 180°.

    Au micro onde, par tranche de 30 secondes, faire fondre le chocolat et le beurre.

    Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure.

    Ajouter le chocolat et le beurre fondu à la préparation.

    Remplir de pâte, à peine au 3/4, les empreintes du moule à muffins, les moules peuvent être munies de petites caissettes décoratives. Ou mieux encore, avoir des caissettes rigides ne nécessitant pas de moule à muffins (caissettes que j'ai utilisées pour la recette et trouvées chez Action).

    Enfourner à four chaud pour 20 minutes environ, piquer les gâteaux pour s'assurer de la bonne cuisson et au besoin prolonger quelques minutes de plus.

    Une fois cuit, les sortir et les laisser refroidir sur une grille.

    Pendant ce temps, au micro onde ou au bain marie, faire fondre le chocolat pour la ganache montée.

    Faire bouillir la moitié de la crème puis la verser, en 3 fois, sur le chocolat fondu tout en remuant énergiquement à l'aide d'une maryse.

    Ajouter le reste de crème froide en continuant de remuer énergiquement.

    Filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur pendant minimum 1h et si possible plus longtemps.

    Une fois la crème refroidie, à l'aide d'un batteur électrique ou au robot, monter la ganache jusqu'à ce qu'elle ai la texture d'une crème chantilly.

    Verser la ganache dans une poche à douille munie d'une douille étoilée et la pocher sur les petits gâteaux froids.

    Vous pouvez ajouter quelques décors sur la ganache montée.

    A réserver au frais et à sortir quelques minutes avant dégustation.

    Pour ce qui est du pochage, je ne suis pas une experte, avec l'entrainement et le bon matériel ça viendra. Cependant je vous met le lien de l'Atelier de Roxane qui explique à merveille comment faire.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FaceBook et Instagram et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

     

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