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    Coucou tout le monde.

     

    Pour notre 4ème recette du mois, je vous propose un foie gras cuit à la vapeur au Companion.

    J'étais très septique au départ car le Companion met pas mal de temps à chauffer quand on utilise le panier vapeur externe mais avec quelques petits réglage de cuisson nous nous sommes retrouvé avec un foie gras cuit à la perfection!

     

    Foie gras vapeur au Companion

     

    A préparer 48h à l'avance afin de le laisser reposer.

    Pour un foie gras (environ 12 à 14 tranches) :

    - 1 foie gras cru (environ 400g) déveiné

    - 5cl de muscat de Rivesaltes

    - 1 càc de sucre

    - 1 càc de sel rose

    - 1 càc de 4 épices

    - 1 càc de poivre 5 baies

     

    Foie gras vapeur au Companion

     

    Sortez votre foie gras 30 minutes à l'avance. Si celui ci est congelé, sortez le 48h à l'avance en le laissant décongeler au frigo.

    Déveinez si besoin votre foie gras si celui-ci ne l'est pas déjà. Des vidéos explicatives existent sur le net, je ne suis pas experte c'est pour cela que je le prend déjà déveiné.

    Dans un bol, mélangez le muscat avec le sucre, le sel rose, le poivre 5 baies et le 4 épices.

    Coupez le foie gras en 2 dans l'épaisseur (horizontalement), badigeonnez toutes les faces et laissez le mariner 15 minutes.

    Déposez le sur un papier film supportant la chaleur. Formez un boudin et entourez le de plusieurs feuilles de papier film en le serrant bien aux extrémités.

    Déposez le dans le panier vapeur externe du Companion. Versez de l'eau chaude dans le bol jusqu'au trait visible pour la cuisson à la vapeur et lancez le programme vapeur en 2 fois 16 minutes en retournant le foie gras entre 2.

    Une fois cuit, plongez le foie gras dans un saladier d'eau bien froide pendant au minimum 15 et en le retournant régulièrement, afin d'en arrêter la cuisson. Placez le au frigo. Le lendemain, changez le papier film et laissez le reposer encore 24 à 72h.

    Le foie gras est prêt à être dégusté. Je vous conseille de le sortir 10 minutes avant de le déguster.

    Il peut se conserver une bonne semaine en le gardant bien emballé afin qu'il n'oxyde pas au contact de l'air.

    Cette recette peut être adaptée à n'importe quel cuiseur vapeur. Cependant, je vous conseille de modifier le temps de cuisson, enlever 5 minutes au temps total, si la minuterie de celui ci se déclenche seulement une fois la vapeur créée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    La 11 ème recette de ce mois de Décembre est en ligne. J'ai beaucoup hésité afin de savoir si je devais la mettre dans la catégorie des entrées ou des plats. Finalement, ces cassolettes de crevettes je les ai mise dans l'entrée mais accompagné de riz elles peuvent être dégustées en plat.

    Cette recette est extraite du magazine Maxi cuisine.

     

    Cassolettes de crevettes

     

    Pour 4 personnes :

    - 24 grosses crevettes crues

    - 25cl de vin blanc de cuisine

    - 25cl d'eau

    - 1càs de concentré de tomate

    - 50g de beurre

    - 2 jaunes d'oeufs

    - 1 càs de farine

    - 2 échalotes

    - 1 carotte

    - 1 gousse d'ail

    - 1 bouquet garni

    - Sel et poivre

    - 1 poireau

    - 1 càs de ciboulette

     

    Epluchez et émincez les échalotes, l'ail ainsi que la carotte.

    Décortiquez les crevettes, réservez la chair au réfrigérateur.

    Hachez grossièrement les carcasses et têtes de crevettes puis faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

    Ajoutez le concentré de tomate,  les échalotes, l'ail ainsi que la carotte, le bouquet garni, la farine et laissez dorer quelques minutes.

    Déglacez à l'aide du vin blanc, ajoutez l'eau, salez et poivres, laissez mijotez 20 à 25 minutes.

    A la fin de la cuisson, filtrez le bouillon.

    Préchauffez le four à 180°.

    Epluchez, rincez et émincez le poireau.

    Dans la même poêle, faites revenir le poireau avec le reste du beurre et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.

    Fouettez les jaunes d'oeufs puis ajoutez peu à peu le bouillon.

    Mettez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant.

    Ajoutez 30g de beurre, la ciboulette et poursuivez la cuisson quelques instants.

    Dans les cassolettes, disposez de la fondue de poireau dans le fond puis les crevettes (6 par cassolette), versez la sauce et enfournez pour 10 minutes.

    A servir chaud et à servir avec du riz si vous souhaitez le manger comme plat.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais hier il n'y a pas eu de recette car j'étais en plein ménage de "printemps". Du coup, c'est parti pour notre 7ème recette pour les fêtes de fin d'année.

    Pour cette recette, nous allons nous intéresser aux entrées avec ce Bouchée à la reine au saumon.

    Si vous n'êtes pas friand de feuilleté, vous pouvez service la préparation dans une cassolette.

     

    Vol-au-vent au saumon

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 feuilletés déjà cuits pour bouchée à la reine

    - 1 échalote

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gros champignons de paris frais

    - 1 carotte

    - 1 panais

    - 1 pavé de saumon

    - 12 crevettes cuites et décortiquées

    - 100g de tomates pelées

    - 15 cl de crème

    - 5 cl de vin blanc de cuisine

    - Sel poivre

    - Aneth

     

    Commencez par épluchez et émincez l'échalote, faites de même avec la carotte et le panais mais en les coupant en petits morceaux.

    Dans une poêle, faites revenir l'échalote avec l'huile d'olive pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez la carotte et le panais et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Epluchez et émincez les champignons, ajoutez les dans la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Déglacez à l'aide du vin blanc et laissez cuire couvert pendant 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

    Coupez en morceaux les tomates pelées et ajoutez les.

    Salez, poivrez, ajoutez l'aneth ainsi que la crème.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes toujours à feu doux et en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

    Retirez la peau du pavé de saumon et coupez le en morceaux.

    Ajoutez le ainsi que les crevettes.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes.

    Avant les 5 dernières minutes de cuisson de votre préparation, ôtez le chapeau de vos feuilletés et enfournez les à four chaud pendant 5 minutes.

    Une fois la préparation et les feuilletés cuits, garnissez ces derniers de la préparation en ajoutant un peu d'aneth sur le dessus.

    Ajoutez le chapeau des feuilletés et servez sans attendre car cela refroidit vite.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    En pleine période des Saint Jacques, une amie m'a permise d'en avoir à bon prix. J'ai donc congelées les noix.

    Il y a peu je suis tombée sur une recette de noix de Saint Jacques au miel et pain d'épices dans un magasine de cuisine . Ayant fini mon pain d'épices, à mon plus grand désespoir, j'ai décidé de les faire avec du miel et de l'orange.

    Une recette faite pour les adeptes du sucré/salé. Elle peut être faite soit en entrée, en diminuant les doses ou en plat principal.

     

    Noix de Saint Jacques aux endives braisées au miel et orange 

     

    Pour 4 personnes :

    3SP/personne

    - 16 noix de Saint Jacques

    (4 par personne si ce plat est fait pour un plat de résistance)

    - 8 endives de taille moyenne

    - 20g de margarine

    - 2 échalotes

    - 1càs de miel

    - Le jus d'une orange

    - 10cl d'eau

    - Sel & Poivre

     

    Commencez par éplucher et laver les endives.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une poêle, faites  fondre la margarine puis faites y revenir les échalotes.

    Ajoutez le miel et mélangez.

    Coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives puis faites les revenir dans la poêle pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le jus pressé de l'orange ainsi que l'eau.

    Faites cuire à couvert pendant 15minutes à feu doux.

    A mi cuisson, retournez les endives et poursuivez la cuisson.

    Salez et poivrez.

    Pendant ce temps, nettoyez, à l'eau, les noix de Saint Jacques et déposez les sur un papier absorbant.

    Une fois les 15 minutes passée, enlevez le couvercle de la poêle puis poursuivez pendant 5 à 10minutes à feu vif.

    Une fois les endives bien caramélisées, réservez les dans une assiette.

    Dans la même poêle, faites revenir les noix de St Jacques environ 2minutes sur chaque face, salez et poivrez.

    Dressez vos assiettes en y mettant 4 demi endives et 4 Noix de St Jacques dans chaque assiette.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Bon aller, moi aussi je veux surfer sur la vague et tester des recettes qui font le buzz!

    J'étais un peu septique par cette recette simple et rapide, finalement je l'ai adoptée!

     

    L'avocado toast est très simple à réaliser et peu s'agrémenter à toutes les sauces (enfin presque).

    Il suffit d'avoir du pain, de l'avocat et des petites choses pour l'agrémenter. Ici, il est accompagné de tomates cerises, de saumon fumé et de petites graines.

    Je ne sais pas pourquoi mais ne ce moment je me prend pour un petit oiseau avec mes petites graines.

    L'avocat a longtemps été pris pour un légume très riche et à présent il est partout, dans les salades, en chaud, en gâteau. Il est utilisé dans beaucoup de recettes saines, bien sûr à petite dose car il reste riche.

     

    Avocado toasrt au saumon fumé

     

    Pour 2 avocado toast :

    - 2 tranches de pain

    (j'ai utilisé du pain de mie aux céréales)

    - 1 avocat

    - 1/4 de citron

    - Une dizaine de tomates cerises

    - 2 tranches de saumon

    - 1càs de mélanges de graines

    - 1/2 càc de sauce Worcester

    - Une pincée de sel

    - 2 tours de moulin 5 baies

    - 2 pincée de paprika

     

    Epluchez et dénoyautez l'avocat.

    Dans un bol, écrasez la chair de l'avocat, ajoutez le jus de citron, le sel, le 5 baies, le paprika et la sauce Worcester puis mélangez bien.

    Passez les tranches de pain au grill pain puis étalez la chair de l'avocat sur les 2 tranches.

    Déposez une tranche de saumon sur chaque tranche de pain.

    Nettoyez les tomates cerises, coupez les en 2 puis disposez les sur les tranches.

    Versez un petit filet de citron sur les dessus des avocado toast.

    Il ne vous reste plus qu'à les déguster.

    Pour un jolie effet, je les ai coupé en 2.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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