• Coucou tout le monde.

    Dernière ligne droite pour les préparatifs du nouvel an!! tongue

    Je n'ai pas eu le temps de poster mes bûches mais je me rattrape avec la recette de la poularde aux épices que j'ai faite à Noël.

    Pas de réveillon sans volaille à la maison!

    Pour le nouvel, au menu rien de bien compliqué, apéro, foie gras et saumon, sauté de cerf aux airelles pour Mr, fromage et petite pana cotta au citron vert et son coeur coulant de framboise. Je travaille cette nuit la donc je ferais soft vu qu'un autre repas m'attend avec mes collègues :D On va s'en mettre pleins la panse ;)

     

     Poularde aux épices douces

     

    Pour au moins 8 personnes :

    - 1 poularde de 2kg voir un peu plus

    - 2cas d'huile d'olive

    - 1cas de miel

    - 1cac de quatre épices

    - 1cac de paprika

    - 1cac de piment doux

    - 1cac de gingembre en poudre

    - Du sel et poivre

    - 250ml de bouillon de légumes

    - 2 petits suisses

    - 2 gros oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 3 panais

    - 4 pommes de terre

     

    Poularde aux épices douces

     

    Sortez la volaille, du réfrigérateur, au minimum 1h avant de la faire cuire.

    Facultatif : pour encore plus de moelleux, vous pouvez pocher votre volaille, 30 minutes, dans un bouillon aromatique (carotte, poireau, navet, oignon, thym et laurier) et de ce fait utiliser le bouillon pour la suite de la recette.

    Préchauffez votre four à 150°.

    Farcissez la poularde des 2 petits suisses, d'un peu de sel et de poivre, et des 2 gousses d'ail laissées dans leur peau mais légèrement écrasé à l'aide d'un couteau. Vous pouvez également y mettre une farcie classique, n'aimant pas ça je ne met utiliser les petits suisses qui permet, de surcroît, de rajouter un peu plus de moelleux à la chaire.

    Épluchez et émincez les oignons.

    Placez votre poularde ainsi que les oignons dans un plat, suffisamment grand pour accueillir votre volaille ainsi que son accompagnement.

    Préparez votre assaisonnement en mélangeant les ingrédients.

    Badigeonnez votre poularde puis versez le bouillon dans le fond de votre plat.

    Nous partons maintenant pour 2h de cuisson (environ 1h/kg).

    Petite chose contraignante mais qui en vaut vraiment le coup croyez moi, ici c'est l'affaire de Mr. Arrosez la poularde toutes les 15 minutes et retournez la toutes les 30 minutes en commençant par le dos puis le ventre avec les blancs puis chaque cuisse.

    Ces étapes sont primordiales car elles apporteront du moelleux et du jus à votre volaille.

    Pendant ce temps, épluchez et coupez vos légumes en cube.

    45 minutes avant la fin de la cuisson, disposez vote garniture autour de la poularde et laissez finir la cuisson.

    Au bout des 2h, sortez votre poularde et déposez sur le plat du papier d'aluminium puis laissez la reposer pendant une vingtaine de minutes. 

    Une fois de plus tout est question de moelleux :D

     

    Maintenant il ne vous reste plus qu'à la dégoûter et à la déguster!

    J'espère qu'elle sera aussi tendre, moelleuse et juteuse que la nôtre.

     

    Je vous souhaite un bon réveillon du jour de l'an.

    A l'année prochaine.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    Un peu comme beaucoup de recette sur mon blog, les cuisses de poulet aux poivrons ont été cuisiné plus particulièrement pour Mr qui ne cuisine pas. Et oui, il faut bien le nourrir ce petit ^^ et par la même occasion alimenter le blog ;)

    Pour le coup il est vraiment mon "inspiration" et mon let motiv' car si je l'écoute on mangerait tout le temps la même chose, donc j'essaie d'améliorer ses petits plats tant appréciés et de lui ouvrir l'esprit à d'autres plats tout en essayant de me caler à ses goûts. Heureusement il n'est finalement pas très compliqué, il y a juste les sushis qu'il ne veut pas tester mais ça ça va venir ;) ;)

     

    Cuisses de poulet aux poivrons

    Pour 4 personnes, il vous faudra :

    - 4 cuisses de poulet

    - 2 poivrons (ici 1 rouge et 1 vert)

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 1 poignée de thym frais

    - 2 càc de concentré de tomate

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 càc de coriandre en poudre

    - 1 càc de piment doux en poudre

    - Sel et poivre

    - 1 verre d'eau

     

    Cuisses de poulet aux poivrons

     

    Dans une grosse cocotte ou une grosse sauteuse, faites revenir les cuisses de poulet, de chaque côté pendant 10 minutes, dans l'huile d'olive.

    Pendant ce temps, lavez, épépinez et émincez les poivrons, l'oignon et écrasez l'ail encore en robe des champs (dans sa peau).

    Retirez les cuisses de poulet et réservez les.

    Dans la même cocotte, faites revenir le concentré de tomates puis ajoutez les poivrons, l'oignon ainsi que l'ail.

    Laissez dorer 5 minutes puis ajoutez les épices, le sel et le poivre ainsi que les cuisses de poulet.

    Laissez de nouveau dorer 5 minutes puis couvrez d'un verre d'eau et laissez mijoter à feu doux pendant 1h.

    A la moitié du temps, retournez les cuisses de poulet et poursuivez la cuisson.

    A servir avec du riz ou tout autre accompagnement.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

    Ce soir on se retrouve pour une recette épicée : Le rougail saucisse, recette qui vient des iles et qui est revisitée un peu à toutes les sauces. En effectuant des recherches sur internet je suis tombée sur un site donnant la recette "originale".

    Je m'en suis inspirée et j'ai refait un peu à ma sauce mais en gardant la même ligne de conduite.

     

    Rougail Saucisses

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 saucisses fumés (ou tout autre saucisse)

    - 2 oignons

    - 400g de concassé de tomates

    - Du piment doux

    - 2 piment oiseaux (piment assez fort)

    - 1 càs d'huile d'olive

    - Sel et poivre

     

    Rougail Saucisses

    Préparation :

    Coupez en 4 morceaux les saucisses, épluchez et émincez les oignons.

    Faites chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les morceaux de saucisses et les oignons.

    Ajoutez un peu de piment doux, sel et poivre et le concassé de tomates.

    Ajoutez le fameux piment oiseaux (si vous n'aimez pas ce qui est trop épicé, utilisez seulement le piment doux ou un autre piment un peu moins fort).

    Laissez mijoter 30 minutes.

    A la fin de la cuisson, rectifiez l'assaisonnement à votre convenance.

    A servir chaud avec un bon riz blanc comme accompagnement.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Après 2 semaines d'absence, me voici de retour :D Et pas pour vous jouer un mauvais tour (pardonnez moi ce petit flash back dans ma jeunesse ^^)

    Recette un peu spéciale aujourd'hui puisqu'il s'agit de ma participation à la Battle Food. Nouveau concours pour moi :)

     

    Bon, je vous explique un peu le principe :

     

    La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea.
     
    C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain désigné précédemment.
     
    Tout le monde publient sa recette  le même jour à la même heure en même temps.
     
    Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de se faire plaisir en cuisinant et en découvrant les superbes recettes des candidats.
     
    La marraine de la précédente Battle Food était Emilie Sweetness.
     
    Ce mois ci c'est Popote et Nature qui nous livre son thème :
     
     
    Sublimons la Patate
     
    Avec comme consigne d'utiliser de la pomme de terre, à toutes les sauces
    Mais également de faire vivre l'assiette avec de la couleur mais comestible :)
     
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     
    Le thème m'a fort plu car la pomme terre à plus d'un tour dans son sac et j'avais une recette que je voulais faire depuis longtemps.
     
    Le printemps est bien présent mais les chaleurs ne sont pas encore complètement au rendez vous, du moins en Normandie ^^ .
    Donc pour cela j'ai voulu revisiter la tartiflette tout en apportant un peu de fraicheur et de verdure avec une simple salade et quelques tomates rouges et noires de Crimé.
     
    Bon après tout ce blabla, je suis certaine que vous mourrez d'envie de voir la recette ;)
     
    Ingrédients :
     
    - 600g de pommes de terre
    - 2 gros oignons
    - 2 oeufs
    - 10 cl de crème
    - sel et poivre
    - Pour la garniture : 6 tranches de poitrine fumée et 1/2 reblochon
     
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.
     
    Epluchez et lavez les pommes de terre.
     
    A l'aide d'une mandoline ou d'un robot, coupez les pommes de terre en julienne.
     
    Emincez finement les oignons et ajoutez les aux pommes de terre.
     
    Battez les oeufs avec la crème puis mélangez les à la julienne de pommes de terre; salez et poivrez.
     
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation sur 1 cm d'épaisseur.
    Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
     
    Une fois cuit, disposez dans le sens de la largeur les tranches de poitrine fumée.
     
    Coupez le 1/2 reblochon en fines lamelles puis disposez les dans le sens de la largeur également.
     
    A l'aide du papier sulfurisé, roulez délicatement le tout puis repassez le roulé 10 minutes au four.
     
    Au bout de 10 minutes, parez le roulé puis coupez le en tranchant.
     
    A déguster bien chaud avec une bonne salade fraiche.
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     
    Je vous souhaite un bon appétit.
    Cuisinement votre.
     

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    La liste des participantes et participant :

    Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et CroqPar amour des bonnes chosesnietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna,  Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à GogoNan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking' N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore,  I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau,  I love cakes,  Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines,  Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises,  Click, cook and taste , Comme une envie de...,Cooking Julia  

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  • Coucou tout le monde!

     

    Et oui encore une recette ^^ Ça m'a motivée d'être à la une de food reporter avec mon plat de cuisses de poulet à la normande :D

    Et puis j'ai pas mal de retard dans mes recettes donc j'en profite. (Faut dire que Madame K. me l'a demandée gentillement ^^)

    Ce plat date de la St Valentin, quand je demande à mon cher et tendre ce qu'il aimerai manger et bien c'est toujours la même chose qui en ressort donc il faut que je fasse appel à mon imagination.

    Ça faisait longtemps que je voulais tester un rôti cuit au lait du coup j'ai profité de l'occas'.

    La cuisson au lait rend le rôti moelleux et fondant à souhait. Je l'avais accompagné d'un gratin dauphinois, bon pas très light mais quand on aime on ne compte pas ;).

    Rôti de veau au lait

    Pour 6 personnes :

    - 1 rôti de veau (environ 1kg)

    - 1l de lait à température ambiante

    - 4 branches de estragon ou de romarin ou de thym

    - 4 gousses d'ail non chemisée

    - 20g de beurre

    - Sel et moulin 5 baies

    - 2càs de fond de volaille ou de farine ou de fond de volaille (j'ai une petite préférence pour celui la) pour le liant, au besoin on peut augmenter la quantité

    Rôti de veau au lait

    Dans une cocotte à la taille pile du rôti, faites fondre le beurre puis faites revenir le rôti.

    Couvrez le rôti du litre de lait, ajoutez l'ail non chemisée, les herbes, le sel et le moulin 5 baies puis recouvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h en le retournant à mi cuisson.

    Au bout de l'heure, retirez le rôti puis filtrez le lait.

    Remettez le lait dans la cocotte et remettez à feu doux.

    Ajoutez le fond de veau ou la farine en remuant vivement puis laissez épaissir. Au besoin passez un petit coup de mixeur "girafe" afin d'enlever les grumeaux.

    Remettez le rôti dans la sauce pendant 15 minutes à feu doux.

    Coupez le rôti et servez le avec un peu de sauce et éventuellement une branche d'herbe pour la déco.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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