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    Coucou tout le monde !

     

    Mais qu'est ce que la Butterflette ? Tout simplement une tartiflette mais la pomme de terre est remplacée par de la courge butternut !

    C'est en entendant parler de cette butterflette à la radio, dans une pub pour un supermarché, que j'ai eu envie de la tester.

     

    Butterflette

     

    Pour 4 personnes :

    - 1 butternut

    - 200g d'allumettes de bacon

    - 1 oignon

    - 1càs d'huile d'olive

    - 20cl de crème semi épaisse

    - 1/2 reblochon

    - Sel & Poivre

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Coupez en 2 la butternut, retirez les graines puis coupez la en gros morceaux.

    Epluchez la, soit avec un économe ou bien à l'aide d'un couteau en coupant la peau.

    Coupez des plus petits morceaux et faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive.

    Ajoutez ensuite les allumettes de bacon, laissez dorer tout en remuant pendant 5 bonnes minutes.

    Ajoutez ensuite les morceaux de butternut et laissez dorer quelques instants.

    Ajoutez la crème puis prolongez la cuisson 2 à 3 minutes.

    Salez et poivrez.

    Versez le tout dans un plat allant au four.

    Grattez la peau de votre reblochon puis coupez le en lamelles.

    Disposez les lamelles sur le dessus de la préparation puis enfournez pour 20 à 25 minutes.

    Une fois bien gratiné, sortez le plat du four et servez de suite.

    J'aime manger ce plat accompagné une salade vert ou de l'endive.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Je sais que la saison des aubergines est terminée mais il m'en reste encore quelques unes à la maison!

    Du coup je me dépêche de les terminer.

    Ici, elles agrémentent un curry de lentilles corail. La douceur et l'onctuosité de l'aubergine se marient à merveille avec ce plat.

    Cette recette est inspirée d'une recette du magazine Vital Food

    Je risque de vous faire parvenir encore 2 ou 3 recettes avec de l'aubergine. Mais après je passerai rapidement aux recettes de courge!

     

    Curry de lentilles corail à l'aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    1 SP/pers sans le riz

    - 2 aubergines

    - 240g de lentilles corail

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - 40cl de bouillon

    - 200g de concassé de tomate

    - 1càc voir 2 de curry (en fonction de vos goût)

    - 1càs de coriandre séchée ou fraiche

     

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites les revenir avec l'huile d'olive.

    Lavez et coupez l'aubergine en dés.

    Ajoutez les dans la sauteuse ainsi que le curry et la coriandre, prolongez la cuisson 5 minutes.

    Ajoutez les lentilles corail, le bouillon ainsi que le concassé de tomate.

    Prolongez la cuisson, a feu doux, pour encore 15-20 minutes avec le couvercle.

    Au besoin, prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

    Servez chaud accompagné de riz.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    A la maison nous mangeons peu de quinoa pourtant j'en ai dans le placard et c'est un très bon aliment.

    Je ne pense jamais à en faire mais j'ai sauté le pas et l'ai accompagné avec de l'aubergine.

    C'est une recette simple et légère.

     

    Quinoa à l'Aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    8SP/pers

    - 250g de quinoa

    - 1 aubergine

    - 1càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 1 gousse d'ail

    - 400g de pulpe de tomate Mutti

    - 80cl d'eau

    - 1càc de paprika

    - 1càc de curcuma

    - Sel et Poivre

     

    Commencez par éplucher et émincer les échalotes ainsi que l'ail.

    Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l'ail avec l'huile d'olive.

    Nettoyez et coupez en dés l'aubergine puis ajoutez la dans la sauteuse.

    Ajoutez le sel, poivre ainsi que les épices.

    Faites revenir 2-3minutes puis ajoutez le quinoa.

    Versez la pulpe de tomate ainsi que l'eau.

    Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 25 minutes, en remuant régulièrement.

    Prolongez la cuisson 5 minutes sans le couvercle.

     

    A servir chaud seul ou en accompagnement.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!


    En ce moment, j'essaie de préparer mes menus en fonction de ce que j'ai au frigo et il me restait du chorizo. Du coup, j'ai farfouillé dans les magazines de cuisine et j'ai trouvé une recette de colin au chorizo.

    Je m'en suis inspirée pour ce plat de colin au chorizo au four agrémenté de courgette et tomate.

    Un plat light à accompagner d'un peu de riz ou de pommes de terre vapeur.

     

    Colin au chorizo , courgette et tomate

    Pour 2 personnes :

    9SP/pers

    - 2 filets de colin d'environ 150g chacun

    - 2 courgettes

    - 1 grosse tomate type côtelé

    - 12 tranches de chorizo

    - 1 gousse d'ail

    - 1 échalote

    - des herbes de Provence

    - sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 5cl d'eau

    - un peu de jus de citron

     



    Préchauffez votre four à 180°.

    Lavez et coupez en dés les courgettes.

    Lavez et coupez en rondelles la tomate.

    Épluchez et émincez finement l'échalote ainsi que l'ail.

    Mettez le tout dans un plat allant au four.

    Salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence ainsi que l'huile d'olive.

    Mélangez le tout, recouvrez d'une feuille de papier aluminium puis enfourner pour 15 minutes.

    Une fois les 15 minutes passées, découvrez puis déposez sur le dessus les 2 filets de colin.

    Salez et poivrez, versez un filet de jus de citron puis déposez les tranches de chorizo sur le colin.

    Enfournez pour 20minutes.

     

    A manger chaud accompagné, ou non, de riz ou de pommes de terre vapeur.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!

     

    Aujourd'hui c'est la rentrée, du coup je reprend le blog à fond! Cet été je n'avais pas la motivation suffisante mais maintenant je suis boostée à bloque!

    A la maison, nous avons un potager qui peine à nous donner de bons légumes. Ils arrivent tard mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais.

    Du coup, je profite de mes courgettes (ainsi que de celles du jardin de ma mère) pour vous proposer une poêlée de poulet aux courgettes.

    C'est un plat rapide, simple et light. Il peut être accompagné d'un féculent ou légumineuse, ou bien se manger comme cela.

     

    Poêlée de poulet aux courgettes

     

    Pour 4 personnes :

    2 SP/pers

    - 3 blancs de poulet

    - 4 courgettes de taille moyenne ( jaune et verte)

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 2 gousses d'ail

    - 1 càs de miel

    - 250g de pulpe de tomate ( Mutti )

    - Une dizaine de tomates cerise

    - 1 verre d'eau

    - Sel, poivre

    - 1 càc de mélange d'épices pour poulet

    ( ou épices de votre choix)

    - 1 càs de ciboulette

     

    Epluchez et émincez les échalotes ainsi que les gousses d'ail.

    Emincez les blancs de poulet.

    Dans une poêle, à feu vif, versez l'huile et faites revenir échalote et ail.

    Une fois doré, ajoutez les blancs de poulet émincés.

    Ajoutez les épices, la ciboulette lavée et ciselée sel et poivre ainsi que le miel dans la poêle.

    Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, lavez et émincez les courgettes.

    Ajoutez les et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu moyen.

    Ajoutez la pulpe de tomate, les tomates cerise lavées et coupées en 2 ainsi que le verre d'eau.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert puis 5 minutes sans couvert.

     

    C'est prêt!

    A manger seul ou avec des féculents.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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