• Coucou tout le monde!

    Après 2 semaines d'absence, me voici de retour :D Et pas pour vous jouer un mauvais tour (pardonnez moi ce petit flash back dans ma jeunesse ^^)

    Recette un peu spéciale aujourd'hui puisqu'il s'agit de ma participation à la Battle Food. Nouveau concours pour moi :)

     

    Bon, je vous explique un peu le principe :

     

    La Battle Food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea.
     
    C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs ou pas) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain désigné précédemment.
     
    Tout le monde publient sa recette  le même jour à la même heure en même temps.
     
    Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de se faire plaisir en cuisinant et en découvrant les superbes recettes des candidats.
     
    La marraine de la précédente Battle Food était Emilie Sweetness.
     
    Ce mois ci c'est Popote et Nature qui nous livre son thème :
     
     
    Sublimons la Patate
     
    Avec comme consigne d'utiliser de la pomme de terre, à toutes les sauces
    Mais également de faire vivre l'assiette avec de la couleur mais comestible :)
     
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     
    Le thème m'a fort plu car la pomme terre à plus d'un tour dans son sac et j'avais une recette que je voulais faire depuis longtemps.
     
    Le printemps est bien présent mais les chaleurs ne sont pas encore complètement au rendez vous, du moins en Normandie ^^ .
    Donc pour cela j'ai voulu revisiter la tartiflette tout en apportant un peu de fraicheur et de verdure avec une simple salade et quelques tomates rouges et noires de Crimé.
     
    Bon après tout ce blabla, je suis certaine que vous mourrez d'envie de voir la recette ;)
     
    Ingrédients :
     
    - 600g de pommes de terre
    - 2 gros oignons
    - 2 oeufs
    - 10 cl de crème
    - sel et poivre
    - Pour la garniture : 6 tranches de poitrine fumée et 1/2 reblochon
     
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.
     
    Epluchez et lavez les pommes de terre.
     
    A l'aide d'une mandoline ou d'un robot, coupez les pommes de terre en julienne.
     
    Emincez finement les oignons et ajoutez les aux pommes de terre.
     
    Battez les oeufs avec la crème puis mélangez les à la julienne de pommes de terre; salez et poivrez.
     
    Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez la préparation sur 1 cm d'épaisseur.
    Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
     
    Une fois cuit, disposez dans le sens de la largeur les tranches de poitrine fumée.
     
    Coupez le 1/2 reblochon en fines lamelles puis disposez les dans le sens de la largeur également.
     
    A l'aide du papier sulfurisé, roulez délicatement le tout puis repassez le roulé 10 minutes au four.
     
    Au bout de 10 minutes, parez le roulé puis coupez le en tranchant.
     
    A déguster bien chaud avec une bonne salade fraiche.
     

    Roulé de pommes de terre façon tartiflette

     
    Je vous souhaite un bon appétit.
    Cuisinement votre.
     

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    La liste des participantes et participant :

    Popote et Nature, Emilie Sweetness, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, ByACB4you, Melina et chocolat, Pourquoi je grossis, Rappelle toi des mets, Fil et CroqPar amour des bonnes chosesnietzschepaillettesetsacamain, La cuisine maison et pourquoi pas moi ?, Cuisine Voozenoo, Au fil du thym, Douceurs Maison, Bistro de Jenna,  Cuisine et Déco by Maria, Des recettes à GogoNan's Cooking, Keskonmangemaman ?,Cooking in June, Le blog de Cata, Celin Blog, My little pâtisserie, Graine de Faim Kely, Aurore's bakery and delicious things, Pâtisserie à croquer, Framboises et bergamote, Cooking' N Co, Un zest de soleil, La médecine passe par la cuisine, Madeleines et plumes d'autruche, Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore,  I am hungry, Poivré Seb, La Polygraphe,Envie d'une recette végétarienne ?. Aussi délicieux qu'un gâteau,  I love cakes,  Petite cuillère et charentaises, Mon bonheur gourmand; Lalala cuisine, Cuisine 2 soeurs, Par faim d'arômes,Tout simplement fait maison, la gourmandise de violette, les cookines,  Cosmic tomatoes , Cyrielle Gourmandises, Récréa cakes, Les recettes de Mélanie, Complètement meringué, La délicieuserie , Pause nature, Quelques grammes de gourmandises,  Click, cook and taste , Comme une envie de...,Cooking Julia  

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  • Coucou tout le monde!

     

    Et oui encore une recette ^^ Ça m'a motivée d'être à la une de food reporter avec mon plat de cuisses de poulet à la normande :D

    Et puis j'ai pas mal de retard dans mes recettes donc j'en profite. (Faut dire que Madame K. me l'a demandée gentillement ^^)

    Ce plat date de la St Valentin, quand je demande à mon cher et tendre ce qu'il aimerai manger et bien c'est toujours la même chose qui en ressort donc il faut que je fasse appel à mon imagination.

    Ça faisait longtemps que je voulais tester un rôti cuit au lait du coup j'ai profité de l'occas'.

    La cuisson au lait rend le rôti moelleux et fondant à souhait. Je l'avais accompagné d'un gratin dauphinois, bon pas très light mais quand on aime on ne compte pas ;).

    Rôti de veau au lait

    Pour 6 personnes :

    - 1 rôti de veau (environ 1kg)

    - 1l de lait à température ambiante

    - 4 branches de estragon ou de romarin ou de thym

    - 4 gousses d'ail non chemisée

    - 20g de beurre

    - Sel et moulin 5 baies

    - 2càs de fond de volaille ou de farine ou de fond de volaille (j'ai une petite préférence pour celui la) pour le liant, au besoin on peut augmenter la quantité

    Rôti de veau au lait

    Dans une cocotte à la taille pile du rôti, faites fondre le beurre puis faites revenir le rôti.

    Couvrez le rôti du litre de lait, ajoutez l'ail non chemisée, les herbes, le sel et le moulin 5 baies puis recouvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h en le retournant à mi cuisson.

    Au bout de l'heure, retirez le rôti puis filtrez le lait.

    Remettez le lait dans la cocotte et remettez à feu doux.

    Ajoutez le fond de veau ou la farine en remuant vivement puis laissez épaissir. Au besoin passez un petit coup de mixeur "girafe" afin d'enlever les grumeaux.

    Remettez le rôti dans la sauce pendant 15 minutes à feu doux.

    Coupez le rôti et servez le avec un peu de sauce et éventuellement une branche d'herbe pour la déco.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    Il y a deux semaines c'était l'anniversaire de mon cher et tendre et je lui ai laissé le choix du menu. Bon, à vrai dire je me doutais de la réponse : Hamburger maison frites! Du coup, ni une ni deux je me suis mise aux fourneaux et je lui ai concocté de bons petits pains à hamburger moelleux à souhait. De plus, j'ai pu utiliser ma nouvelle friteuse électrique qui est super!

    J'ai même eu le droit à un "huuuummm c'est les meilleurs petits pains qui tu as fais", du coup je vous partage ma recette :)

     

    Pains à hamburger moelleux

    Pour 6 à 8 petits pains (en fonction de la taille que vous souhaitez) :

    - 500g de farine T55

    - 10g de sel

    - 8g de sucre

    - 35g de beurre fondu

    - 1 oeuf battu

    - 18cl de lait

    - 10cl d'eau

    - 1 càs de lait en poudre

    - 20g de levure fraiche

    - 1càs de lait + graines de sésame pour badigeonner les petits pains

     

    Pains à hamburger moelleux

    Dans la cuve du robot, mettez la farine, le sel et le sucre sur les côtés afin qu'ils ne rentrent pas en contact avec la levure. Creusez un puits et y mettre le lait l'eau ainsi que la levure émiettée, l'oeuf battu et le beurre fondu.

    Pétrissez le tout 3 minutes vitesse lente puis 7 minutes vitesse moyenne.

    La pâte doit se détacher des parois et être souple.

    Mettez la ensuite, couverte, dans un endroit chaud et humide afin qu'elle puisse lever pendant au moins 1h30. Je la met dans ma salle de bain sous le sèche serviette et elle pousse super bien.

    Au bout des 1h30, la pâte doit avoir doublée de volume.

    Dégazez la puis formez 6 à 8 pâtons de même poids. Façonnez les afin d'obtenir de petites boules.

    Placez les sur une plaque farinée, aplatissez les légèrement puis recouvrez les et laissez les lever 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez puis parsemez les petits pains de lait et de graines de sésame puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

    Les petits pains doivent être bien dorés.

    Laissez refroidir puis coupez les en 2 et garnissez comme vous avez l'habitude de le faire.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Cuisse de poulet à la normande

    Il pleut, il mouille, c'est la fête à la grenouille! Vrai en ce moment en Normandie mais ça nous arrive d'avoir du soleil! Je suis assez fière de cette région, qui est la mienne finalement grâce à ma famille normande depuis longtemps. J'y suis arrivée depuis quelques années et je n'y partirai pour rien au monde! Les verts pâturages, les belles vaches normandes, son cidre, son bon camembert et j'en passe.... En Normandie, le fromage est roi et la crème aussi ^^

    Du coup, pour lui rendre hommage je vous ai préparé des cuisses de poulet à la normande :D

    Cuisse de poulet à la normande

    Pour 6 personnes :

    - 6 cuisses de poulet

    - 4 pommes

    - 40cl de cidre brut de Normandie bien sur ^^ (faut bien ça)

    - 15cl de bouillon de volaille

    - 4 càs de calvados

    - 4 échalotes

    - 4 càs de crème fraiche

    - 40g de beurre

    - 4 branches de thym

    - 4 càs de farine

    - Sel et poivre

    - 2 càs de fond de volaille

    Cuisse de poulet à la normande

    Préparez 15cl de bouillon de volaille.

    Farinez les cuisses de poulet.

    Émincez les échalotes puis dans une cocotte, faites les revenir dans 20g de beurre.

    Ajoutez les cuisses farinées et faites les revenir pendant 5 minutes de chaque côté.

    Flambez tout cela avec du calvados. Pour cela rien de plus simple : (surtout pas de hotte allumée car ça risque de mettre le feu) versez 2 càs calva sur les cuisses puis à l'aide d'une allumette ou tout simplement en inclinant la casserole sur le feu, mettez le "feu" au calva et laissez ainsi jusqu'à ce que l'alcool s'évapore, à ce moment là la flamme disparaitra.

    Ajoutez ensuite le cidre pour déglacer ainsi que le bouillon, le thym, salez poivrez et laissez mijoter 1h à couvert et à feu doux.

    Au bout d'1h, enlevez les branches de thym puis incorporez la crème fraiche puis le fond de volaille et laissez de nouveau à feu doux pendant 15 minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et épépinez les pommes puis coupez chaque pommes en 8.

    Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre et faites  revenir les quartiers de pommes.

    Une fois bien dorés, flambez les avec le reste du calva (2càs et pas la fin de la bouteille ^^).

    Servez chaud accompagné des quartiers de pommes flambés et éventuellement un peu de riz, de pâte ou même des frites si vous souhaitez un accompagnement un peu plus copieux.

    Bien sur à servir avec comme boisson le reste de cidre et pour moi c'était un petit verre de cidre pendant la préparation :D Et oui je ne me refuse rien ^^.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

    Brioche sans pétrissage

     

    La semaine dernière j'ai testé la brioche sans pétrissage. Sur le même principe que le pain sans pétrissage, pas besoin de robot juste un saladier et une cuillère en bois. Cette brioche est très pratique pour les personnes n'ayant pas de robot pâtissier, assez onéreux.

    Malgré un résultat mitigé, j'ai voulu vous partager la recette. Certe très pratique, mais la mie reste assez serrée, la brioche ne se garde pas très longtemps mais elle reste bonne et c'est le principal. (Reste vraiment le top du top la brioche avec un long pétrissage).

     

    Brioche sans pétrissage

     

    Pour une petite brioche : Recette extraite du livre - Fait Maison- Pains & Viennoiseries, Hachette cuisine 

    - 250g de farine

    - 10g de levure fraiche

    - 50g de beurre donfu

    - 10cl de lait tiède

    - 40g de sucre

    - 4g de sel

    - 1 oeuf

    Brioche sans pétrissage

     

    Dans un bol, faites tiédir le lait et délayez la levure.

    Dans un saladier, versez la farine puis sur les côtés mettez le sel et le sucre.

    Faites un puits puis versez le lait et l'oeuf battu.

    Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

    Faites fondre le beurre puis ajoutez le à la pâte et mélangez de nouveau.

    Laissez lever 1h30 couvert d'un torchon propre.

    Au bout d'1h30, la pâte a doublée de volume, dégazez la légèrement puis formez un boudin que vous disposerez dans un moule à cake au préalablement fariné.

    Laissez de nouveau lever 30 minutes.

    Préchauffez le four à 180°.

    Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 30 minutes.

    Laissez la refroidir sur une grille puis dégustez la.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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