• Coucou tout le monde,

    Depuis quelques temps, je m'essaie aux diverses pains maisons. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux vous avez pu le constaster.

    Après plusieurs tests et plusieurs remaniements de recettes, je vous partage LA recette parfaite pour faire des baguettes maisons.

    J'ai commencé la boulange grâce au livre de Mr Eric Kayser, grand boulanger utilisant principalement le levain.

    Bon j'ai essayé le levain mais je ne boulange pas suffisamment pour l'utiliser au quotidien, du coup ça sera levure boulangère fraiche.

    D'ailleurs, cette recette fait fureur chez les copines!

     

    Baguettes faites maison

    Pour 3 baguettes : 

    - 500g de farine T55 ou T65

    - 21g de levure fraiche (1/2 gros cube de 42g)

    - 32cl d'eau

    - 10g de sel

    - 1 petit verre d'eau pour la cuisson

     

    Baguettes faites maison

     

    Dans la cuve du robot pâtissier, versez les ingrédients en commençant par la farine, sur les côtés le sel et au centre l'eau tiède et la levure émiettée.

    Pétrir, à l'aide du crochet de votre robot, vitesse lente (2/5) pendant 3 minutes puis vitesse moyenne(3/5) pendant 5 minutes.

    Laissez votre pâte dans la cuve du robot puis rabattez légèrement la pâte, procédez à une pousse de 1h30 à température ambiante et couvert d'un linge propre.

    Une fois la pâte doublée de volume, dégazez légèrement à l'aide du poing fariné ( le poing de votre mains que vous farinez généreusement.).

    Sur un plan de travail fariné, formez 3 pâtons (boules) de taille à peu près similaire. Laissez pousser 30 minutes.

    Passons au façonnage :

    1. Prendre un pâton devant soi puis l'aplatir avec la paume de la main.

    2. Rabattre d'un tiers le côté le plus éloigné et presser avec la paume de la main.

    3. Tourner le pâton de 180° vers la gauche ( la partie rabattue se trouve maintenant devant vous)

    4. Puis rabattre d'un peu plus d'un tiers le côté opposé et presser les bords avec la paume de la main

    5. Rabattre de moitié (les bords se touchent), les souder ensemble avec la paume de la main.

    6. Mettre la soudure en dessous et façonner la baguette (35cm au minimum).

    Ci dessous un montage photo expliquant le façonnage. Une fois le coup de main pris, j'utilise le même façonnage pour tous les pains, hormis la dernière étape.

      

    Baguettes faites maison

    Faire de même avec les 2 autres pâtons.

    Laissez reposer 30 minutes.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° avec la plaque « lèche frite » en dessous de la grille (elle servira pour la cuisson).

    Une fois la dernière pause faite, mettez les baguettes sur la grille du four avec du papier cuisson ou éventuellement sur une plaque à pâtisserie  ou bien un moule à baguette (pas forcément utile du fait du façonnage) puis grignez les baguettes. 3 incisions à faire légèrement de biais à l'horizontal.

    Enfournez à four chaud en « jetant » sur la plaque « lèche frites » le petit verre d'eau. Cela permettra d'avoir une croûte bien dorée et bien croustillante.

    Laissez cuire 30 à 35minutes.

    Laissez légèrement refroidir sinon vous allez bruler vos mains de gourmandes ou gourmand :D

    Après tout cela votre boulanger ne vous verra plus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

    Après un peu plus de deux mois d'absence, me voici plus motivé que jamais! Entre problème perso', fatigue, boulot, dodo, le jardin à commencer etc... Je vous ai préparé plusieurs recettes comme ça on ne tombera pas en panne d'inspiration. Bon, je m'égare, passons à la recette.

    Ca ne vous arrive pas d'avoir des restes de fromage à raclette? Nous souvent, on en remange le lendemain pour tout finir mais la j'ai voulu changer un peu. Hop, petit tour dans le frigo, une pâte feuilletée du commerce (bouuuuh pas bien :D ), un reste de viande haché, notre fameux fromage et 4 pommes de terre également issues de la raclette, parfait! Direction les fourneaux pour une tarte aux restes :)

     

    Pour une tarte :

    - 1 pâte feuilletée

    - 4-5 pommes de terre cuites de taille moyenne

    - 350g de viande hachée

    - 6 tranches de fromage à raclette

    - 1 oignon

    - 20cl de crème liquide

    - Sel et poivre

    - Un peu d'herbe de Provence

    Tarte aux restes de fromage raclette

    Préchauffez votre four à 210°.

    Etalez la pâte dans votre moule, piquez la puis faites la précuire pendant 10 minutes. (ajoutez du papier sulfurisé sur le dessus puis des billes de céramiques ou haricots secs pour la cuisson à blanc de votre pâte, ainsi elle ne gonfle pas et sera parfaite)

    Emincez l'oignon, faites le revenir dans une poêle légèrement huilée puis ajoutez la viande hachée ainsi que la crème.

    Laissez mijoter 5 minutes.

    Salez, poivrez puis ajoutez les herbes.

    Epluchez les pommes de terres cuites puis coupez les en rondelles.

    Déposez la viande avec son jus sur le fond de la tarte, ajoutez les pommes de terre puis le fromage sur le dessus.

    Faites cuire votre tarte pendant 15 minutes.

    Tadam! Une tarte vite faite bien faite, bien gourmande qui permet en un clin d'oeil de finir les restes! Vous pouvez utilisez n'importe quel fromage.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre

     

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  • Coucou tout le monde.

    Dernière ligne droite pour les préparatifs du nouvel an!! tongue

    Je n'ai pas eu le temps de poster mes bûches mais je me rattrape avec la recette de la poularde aux épices que j'ai faite à Noël.

    Pas de réveillon sans volaille à la maison!

    Pour le nouvel, au menu rien de bien compliqué, apéro, foie gras et saumon, sauté de cerf aux airelles pour Mr, fromage et petite pana cotta au citron vert et son coeur coulant de framboise. Je travaille cette nuit la donc je ferais soft vu qu'un autre repas m'attend avec mes collègues :D On va s'en mettre pleins la panse ;)

     

     Poularde aux épices douces

     

    Pour au moins 8 personnes :

    - 1 poularde de 2kg voir un peu plus

    - 2cas d'huile d'olive

    - 1cas de miel

    - 1cac de quatre épices

    - 1cac de paprika

    - 1cac de piment doux

    - 1cac de gingembre en poudre

    - Du sel et poivre

    - 250ml de bouillon de légumes

    - 2 petits suisses

    - 2 gros oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 3 panais

    - 4 pommes de terre

     

    Poularde aux épices douces

     

    Sortez la volaille, du réfrigérateur, au minimum 1h avant de la faire cuire.

    Facultatif : pour encore plus de moelleux, vous pouvez pocher votre volaille, 30 minutes, dans un bouillon aromatique (carotte, poireau, navet, oignon, thym et laurier) et de ce fait utiliser le bouillon pour la suite de la recette.

    Préchauffez votre four à 150°.

    Farcissez la poularde des 2 petits suisses, d'un peu de sel et de poivre, et des 2 gousses d'ail laissées dans leur peau mais légèrement écrasé à l'aide d'un couteau. Vous pouvez également y mettre une farcie classique, n'aimant pas ça je ne met utiliser les petits suisses qui permet, de surcroît, de rajouter un peu plus de moelleux à la chaire.

    Épluchez et émincez les oignons.

    Placez votre poularde ainsi que les oignons dans un plat, suffisamment grand pour accueillir votre volaille ainsi que son accompagnement.

    Préparez votre assaisonnement en mélangeant les ingrédients.

    Badigeonnez votre poularde puis versez le bouillon dans le fond de votre plat.

    Nous partons maintenant pour 2h de cuisson (environ 1h/kg).

    Petite chose contraignante mais qui en vaut vraiment le coup croyez moi, ici c'est l'affaire de Mr. Arrosez la poularde toutes les 15 minutes et retournez la toutes les 30 minutes en commençant par le dos puis le ventre avec les blancs puis chaque cuisse.

    Ces étapes sont primordiales car elles apporteront du moelleux et du jus à votre volaille.

    Pendant ce temps, épluchez et coupez vos légumes en cube.

    45 minutes avant la fin de la cuisson, disposez vote garniture autour de la poularde et laissez finir la cuisson.

    Au bout des 2h, sortez votre poularde et déposez sur le plat du papier d'aluminium puis laissez la reposer pendant une vingtaine de minutes. 

    Une fois de plus tout est question de moelleux :D

     

    Maintenant il ne vous reste plus qu'à la dégoûter et à la déguster!

    J'espère qu'elle sera aussi tendre, moelleuse et juteuse que la nôtre.

     

    Je vous souhaite un bon réveillon du jour de l'an.

    A l'année prochaine.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde.

     

    Bon je n'ai pas encore mis de plat principal pour Noël donc je remédie à cela.

     

    Risotto aux Saint Jacques

    Pour 4 personnes :

    - 400g de riz à risotto

    - 12 noix de St Jacques

    - 2 grosses échalotes

    - 30g de beurre

    - 1l de bouillon volaille

    - 10 cl de vin blanc

    - Sel et poivre

    - 1 dose de safran

    - 20 cl de crème liquide

    - 20g de parmesan

     

    Risotto aux Saint Jacques

    Commencez par préparer votre litre de bouillon en portant à ébullition 1l d'eau et en ajoutant 2 cubes de bouillon ou même mieux en ayant 1l de bouillon de volaille fait maison (exemple, le jus de la poule au pot réduit et congelé).

    Emincez les échalotes.

    Faites fondre 10g de beurre puis faites revenir les échalotes et faites nacrer le riz (le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide).

    Déglacez avec le vin blanc.

    Mouillez régulièrement le riz à l'aide du bouillon et faites cuire pendant environ 20 minutes.

    Salez, poivrez, ajoutez la dose de safran.

    Ajoutez la crème, le reste de beurre ainsi que le parmesan et baissez le feu au plus bas. Le risotto doit rester crémeux. Si vous semble un peu trop épais, rajoutez un peu de crème.

    Pendant ce temps, nettoyez et rincez les noix de St Jacques. Faites les revenir, dans une poêlé, pendant 2 minutes de chaque côté, ajoutez les dans le risotto qu'elles se réchauffent un peu.

    Servez le risotto dans une assiette puis ajoutez sur le dessus les noix de Saint Jacques.

    A déguster très chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit ainsi que de bons préparatifs de Noël.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde.

     

    On continue sur notre lancé pour l'apéritif de Noël.

    Etant légèrement écœurant pour moi mais qui on eu franc succès à Noël dernier, je les mets dans des petits minis ramequins (et puis pour la présentations ça fait aussi son petit effet).

    A préparer au minimum 3h avant dégustation.

     

    Pour 10 à 12 mini crèmes brûlées :

    - 100g de foie gras de canard cru

    - 25cl de crème liquide

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 20g de cassonade

    - 10g de beurre

    - Sel et poivre

    - Une pointe de cannelle

     

    Crème brulée au foie gras

    Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

    Coupez en morceaux le foie gras puis faites le fondre dans la crème portée à ébullition avec le sel et le poivre ainsi que la cannelle.

     Ajoutez les jaunes à la crème au foie gras puis continuez la cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Faite préchauffer le four à 90°

    Beurrez légèrement les ramequins puis versez la préparation.

    Enfournez pour 10 à 12 minutes à 90°.

    A la fin du temps de cuisson, les crèmes doivent être tremblotante mais pas liquide.

    Mettez les au frigo, au minimum 3h, elles figeront à ce moment là.

    Au moment de servir, saupoudrez légèrement les crèmes de cassonade puis faites les caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou en les passant 2 minutes au gril du four.

    Servez immédiatement.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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