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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui c'est mercredi et le mercredi je vous propose des recettes sucrées.

    Voici un Banana Bread sans matière grasse, sans sucre ajouté et à base de farine semi complète.

    C'est un "pain" à la banane. Il permet d'avoir une collation plutôt saine, qui cale bien et surtout il permet de passer les bananes trop mûres avec lesquelles nous ne savons plus trop quoi faire.

    Il m'a fallu 2 ou 3 testes afin d'avoir le bon dosage et donc un cake qui se tient bien et qui est juste dosé.

     

    Banana Bread sans matière grasse et à la farine semi complète

    Pour 10 parts :

    3SP/part

    - 3 bananes

    - 3 oeufs

    - 120g de farine semi-complète T110

    - 100g de poudre de noisette

    - 5cl de lait écrémé

    - 50g de compote de pomme sans sucre ajoutés

    - 1càc de bicarbonate de soude

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Ecrasez 2 bananes puis ajoutez les oeufs, la compote.

    Ajoutez ensuite, la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate puis mélangez bien.

    Finissez par ajoutez le lait.

    Si nécessaire, graissez très légèrement votre moule à cake, puis versez y la pâte.

    Coupez la dernière banane en 2 dans le sens de la longueur et ajoutez la sur le dessus de la pâte à cake.

    Enfournez à four chaud pour 35 à 40 minutes en fonction de votre four.

    Piquez le cake à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. La pointe doit ressortir sèche.

     

    Laissez refroidir puis démoulez. A déguster tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Dans un objectif de manger moins calorique, je vous propose cette recette d'invisible aux pommes mais pas la recette original. Une recette adaptée à WW, avec à la place du beurre de la compote de pommes sans sucre ajouté à 0SP et à la place du lait un yaourt nature à 0SP.

    Le principe du gâteau invisible c'est d'avoir plus de fruit que de pâte, c'est un petit plaisir peu coûteux en calorie/ SP.

     

    Invisible aux pommes sans matière grasse

     

    Pour 6 grosses parts à 3SP ou 8 petites à 2SP :

    - 4 grosses pommes

    - 2 oeufs

    - 50g de sucre de fleur de coco Bio

    - 50g de farine

    - 20g de Maïzena

    - 1/2 sachet de levure

    - 50g de compote de pommes sans sucre ajouté

    - 60g de yaourt nature

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la compote et le yaourt.

    A cela mélangez la farine, la levure ainsi que la Maïzena.

    Epluchez, enlevez le trognon des pommes puis coupez les en fines lamelles.

    Ajoutez les pommes à la préparation afin qu'elles soient bien recouvertes de pâte.

    Versez le tout dans un moule à gâteau pas trop grand afin de garder une épaisseur.

    Enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes.

    Une fois cuit, laissez le gâteau bien refroidir puis démoulez le.

     

    Pour beaucoup plus de gourmandise, vous pouvez le manger très légèrement tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème anglaise. Bien-sur, si vous faites WW il faudra les compter en plus!

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Aujourd'hui, place au Foodista Challenge. Cela fait un petit bout de temps que je n'ai pas participer à un défi culinaire.

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non, autour d'un thème choisi par la marraine du mois.

    La marraine de ce mois ci est Hélène du blog Keskonmangemaman?.

     

    Elle a choisi comme thème : Elle a frit, elle a tout compris.

    Et oui mardi gras approche, c'est le 5 Mars donc préparons nos recettes pour cette date.

    J'ai hâte de partir à la découverte de toutes les recettes!

     

    Il y a longtemps, j'avais entrepris de tester les beignets de Berlin, les plus connus. Vous savez ceux que nous trouvons un peu partout, fourrés à la compote, confiture ou même chocolat. Mais... Ce fût un énorme échec. Pas le coeur de retenter cette recette alors je me suis rabattue sur les beignets de pommes, qui sont simple à réaliser et qui m'ont permis d'utiliser quelques pommes de mon stock.

     

    Beignet de pomme

     

    Pour 4 personnes : 

    (en fonction de votre gourmandise)

    - 2 à 3 pommes

    - 1 oeuf

    - 125g de farine

    - 10cl de lait

    - 1/2 sachet de levure chimique.

    - 1càs de sucre vanillé

     

    Commencez par mélanger l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure.

    Ajoutez progressivement le lait afin d'éviter les grumeaux.

    Laissez reposer la pâte au minimum 30minutes.

    Epluchez et enlevez le trognon des pommes.

    Coupez les en lamelles dans le sens de l'épaisseur.

    Les lamelles doivent faire un peu moins d'un demi cm. Vous pouvez les couper au couteau ou mieux, à la mandoline qui permet d'avoir l'épaisseur que vous souhaitez.

    Préparez votre bain d'huile. L'utilisation de la friteuse est recommandée mais avec de l'huile propre car elle pourrait donner le goût de vos précédentes fritures.

    Une fois l'huile bien chaude, baissez la température (de votre feu ou du thermostat).

    Trempez vos tranches de pommes dans la pâte puis dans le bain de friture en allant doucement et en faisant attention de ne pas se brûler.

    Comptez 1 à 2 minutes de chaque côté. Retournez les beignets puis une fois le beignet bien dorer, déposez le sur une feuille de papier absorbant et saupoudrez d'un peu de sucre.

    A déguster chaud ou tiède. Froid, ils seront mous.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Beignet de pomme

    LISTE DES PRECEDENTES EDITIONS

     n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin n°45 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween N°46 Daniela de Quelque part  en Provence avec : Autour de la verrine N°47  Delphine de Oh la Gourmande avec les Gratins

     

    Liste des participants :
    - Hélène de Keskonmangemaman
    - Fabienne  de Famoh 
    - Catalina du Blog de Cata 
    - Natalia du blog Sucre et épices
    - Marie-Astrid du blog United colours of macarons
    - Marie -Christine du blog L'alchimie des mets
    - Ludmilla du blog Les délices de Loulou
    - Sophie de blog La tendresse en cuisine
     

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Au moment où je vous fais cette article, il neige et neige à gros flocons... Du coup, j'en profite pour mettre à jour le blog et prendre un peu d'avance pour l'écriture des recettes.

    Aujourd'hui, place à la pâtisserie. J'adore faire la pâte à chou et comme il me restait un peu de mascarpone j'ai eu envie de faire des petits choux à la chantilly et à la poire (avec en plus un petit craquelin qui apporte du croquant et une belle forme aux choux)

    Recette inspirée de celle de Philippe Rigollot, pâtissier à Annecy.

     

    Choux à la chantilly et poire

     

    Pour 8 choux :

    Pâte à craquelin :

    - 20g de beurre mou

    - 25g de cassonade

    - 25g de farine T45

    Pâte à choux :

    - 30g d'eau

    - 35g de lait

    - 30g de beurre

    - 1 oeufs

    - 35g de farine

    - 1càc de sucre

    - 1 pincée de sel

    Pour la chantilly :

    - 20cl de crème liquide entière bien fraîche

    - 100g de mascarpone

    - 1 càs de sucre glace

    - 3 poires

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Préparez le craquelin à mettre sur le dessus des choux:

    Faites légèrement ramollir le beurre puis ajoutez la cassonade ainsi que la farine.

    Mélangez puis étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3mm d'épaisseur.

    Réservez au congélateur au minimum 15minutes.

     

    Préparez la pâte à choux :

    Faites bouillir le lait, l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez l'oeuf. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, formez vos choux (8) d'environ même taille à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde. La taille des choux doit être légèrement plus grosse qu'une pièce de 2euros

    A l'aide d'un emporte pièce de taille légèrement plus petite que les choux, faites 8 cercles de craquelin que vous posez sur le haut des choux.

    Enfournez à four chaud pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four, cela pourrait faire retomber les choux.

    Une fois la cuisson terminée, sortez les choux et laissez les refroidir.

     

    Pendant ce temps préparez la garniture :

    Epluchez et mixez une poire. Réservez la.

    Epluchez et coupez en brunoise ( très petits cubes) les 2 poires restantes.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez en chantilly la crème et le mascarpone.

    Commencez vitesse lente puis accélérez petit à petit jusqu'à ce que la crème forme des sillons, moment où elle est prête.

     

    Place au montage :

    Coupez vos choux en 2 dans le sens de l'épaisseur.

    Mélangez la chantilly avec la purée de poire obtenue précédemment.

    Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.

    Garnissez le fond des choux puis déposez un peu de brunoise de poire.

    Recouvrez de crème puis déposez le chapeau des choux.

    Pour la décoration vous pouvez disposez quelques petits morceaux de poire sur la crème.

    Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

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    Aujourd'hui, place à une recette sucrée! Ce que je préfère dans le tiramisu c'est la crème et ayant eu des shokobons à Noël, j'ai eu envie de faire une verrine façon tiramisu aux shokobons.

     

    Verrines façon tiramisu aux shokobons

     

    Pour 4 à 6 verrines en fonction de la taille :

    - 250g de mascarpone

    - 2oeufs

    - 50g de sucre

    - 12 shokobons

    - 1 càc de cacao en poudre

    - 10cl de crème liquide

     

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    A l'aide d'un batteur électrique, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le mascarpone et battez afin d'aérer le tout.

    Montez les blancs en neige puis ajoutez les au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.

    Faites fondre les shokobons dans la crème et ajoutez le cacao en poudre, laissez tiédir.

    Séparez votre crème mascarpone en deux et versez la crème shokobon dans une des deux.

    Dans vos verrines, versez la préparation nature jusqu'à moitié puis la préparation aux shokobons.

    Laissez prendre 4h minimum au frigo, le mieux est de les préparer la veille.

    Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cacao en poudre et disposez un shokobon sur le dessus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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