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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour une recette toute simple, toute rapide mais avec laquelle j'ai eu du mal à trouver la bonne.

    Cette recette est tirée du livre Le Grand Manuel du Pâtissier, aux éditions Marabout.

    Ce livre est très bien fait, il reprend tous les grands classiques, les bases, en expliquant comment procéder mais également les petites astuces qui explique le pourquoi d'un éventuel échec. Il est très accessible aux débutants.

     

    Mais qu'est ce que cette recette?

    Et bien tout simplement la recette de la pâte sablée.

     

    J'en ai essayé pleins et jamais avec un aussi bon résultat.

    Le secret? Le temps de pose au réfrigérateur! Entre 2h à toute une nuit pour une pâte bien reposée qui ne colle pas et ne se casse pas lors de l'abaissage.

    Cette recette peut être utilisée en fond de tarte, tartelette... mais également en petits sablés pour le goûter.

    J'ai testé cette recette pour ma Tarte Amandine aux Abricots de la semaine dernière, et quel délice!

     

    Pâte sablée

    Pour 1 moule à tarte de 24cm :

    - 200g de farine

    (de Normandie pour moi et plus précisément de l'Orne)

    - 70g de beurre froid

    - 1 pincée de sel

    - 50g de sucre glace

    (bon ok j'ai diminué le sucre comme à chaque fois,

    à la base il y a 70g)

    - 1 oeuf

     

    Mélangez la farine ainsi que le sel puis sablez la pâte à l'aide du beurre froid coupé en petit morceaux.

    Sablez en émiettant rapidement, à l'aide de vos mains, le beurre avec la farine.

    Ajoutez le sucre ainsi que l'oeuf puis malaxez légèrement, sans trop travailler la pâte, afin d'obtenir une pâte homogène.

    Formez une boule puis filmez la et laissez la reposez au minimum 2h au frigo jusqu'à une nuit.

    Une fois ce temps écoulé, vous pouvez alors abaisser votre pâte puis froncez votre moule et donc préparez votre tarte, quiche etc...

     

    Je vous souhaite une bonne préparation.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve ce matin de bonne heure car je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient #30, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : L'Abricot pour être la vedette de ce mois.

    Si vous me suivez régulièrement, vous avez dû vous rendre compte que j'aime particulièrement l'abricot dans les desserts! Tant pour son côté sucré qu'acidulé.

    Cela faisait déjà un certain temps que je voulais tester la tarte Bourdaloue ou Amandine classique et je me suis dis "pourquoi ne pas tester avec de l'abricot?"

    Et bien bingo! Ca marche du feu de dieu!

    Comme souvent, j'aime rechercher l'origine des recettes que je fais, notamment les recettes populaires.

    J'ai voulu trouver la différence entre la tarte Amandine et la Tarte Bourdaloue. Si j'ai bien compris, la tarte Amandine viendrait d'Amérique, servie chaude et sans poire, alors que la Tarte Bourdaloue est une tarte créée en 1850 par un pâtissier parisien citué rue Bourdaloue. Ce pâtissier se serait inspiré de la version américaine et y aurait ajouter de la poire.

    Si je fais erreur n'hésitez pas à me le dire et à m'aider à approfondir mes connaissances.

    Cette tarte se compose soit d'une frangipane soit d'une crème d'amande.

    Pour ma recette, j'ai choisi la crème d'amande, facile et simple à faire. La texture n'est pas tout à fait la même que celles que j'ai l'habitude de manger mais est très bonne. La prochaine fois je tenterai avec la frangipane.

    Tarte Amandine aux abricots

    Pour 6 personnes :

    - 1 pâte sablée

    (recette à venir dans un article à part)

    - une dizaine d'oreillon d'abricots

    - 1 oeuf

    - 100g de beurre

    - 100g de poudre d'amande

    - 50g de sucre

    - Quelques amandes effilées pour la déco.

    Tarte Amandine aux abricots

    Préchauffez votre four à 180°.

    Etalez votre pâte sablée dans le moule à tarte, piquez la puis enfournez pour 15 minutes afin de la cuire à blanc.

    Pendant ce temps, nettoyez les abricots, coupez les en 2 puis enlevez le noyau.

    Faites fondre le beurre.

    Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre ainsi que la poudre d'amandes.

    Ajoutez le beurre fondu.

    Une fois le fond de tarte cuit, disposez les oreillons, face plate vers le bas puis versez la crème d'amandes.

    Enfournez à 180° pour 25 à 30 minutes.

    Laissez refroidir puis décorez avec les amandes effilées, vous pouvez également badigeonner vitre tarte de confiture d'abricots pour la faire briller.

     

    Je vous souhaite un bon appétit, un bon week end.

    Cuisinement votre.

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    La liste des précédentes rondes :

    Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssiaRonde#3 : le lait de coco, choisi par DelphineRonde#4 : l’ananas, choisi par ChristelleRonde#5 : le miel choisi par IsabelleRonde#6 : la fraise, choisie par SarahRonde#7 : la cerise, choisie par FrançoiseRonde#8 : le chocolat, choisi par MarieRonde#9 : la tomate, choisie par VirginieRonde#10 : la courgette, choisie par ChristelleRonde#11 : le potiron, choisi par RosaRonde#12 : la poire, choisie par MichèleRonde#13 : la banane , choisie par Sylviane Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par GabrielleRonde #19 : Les graines de sésames choisies par SoulefRonde #20 : La menthe, choisie par SamarRonde #21 : La crevette, choisie par CocoRonde #22 : La pomme, choisie par NathalieRonde #23 : La châtaigne, choisie par SylvieRonde #24 : La cannelle, choisie par FlorenceRonde #25 : Les agrumes, choisis par JackieRonde #26 : La carotte, choisie par SamiaRonde #27 : La mangue, choisie par BrigitteRonde #28 : Le riz, choisi par Julie, Ronde #29: La rhubarbe, choisie par Marion

    Tarte Amandine aux abricots

    Liste des participantes :

     

    1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
    2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
    3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
    4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
    5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
    6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
    7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
    8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
    9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
    10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
    11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
    12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
    13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
    14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
    15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
    16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
    17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
    18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
    19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
    20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
    21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
    22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
    23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
    24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
    25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
    26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
    27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
    28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
    29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
    30. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
    31. Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
    32. Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
    33. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
    34. Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
    35. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
    36. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
    37. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
    38. Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat

     

     

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Aller je continue dans ma lancée des desserts à base d'abricots.

    Ce fruit que j'affectionne en dessert grâce à son côté sucré acidulé.

    Aujourd'hui, je mélange l'abricot et la noisette dans un délicieux moelleux.

    Moelleux aux abricots et noisette

    Pour un moule à manqué de 26cm :

    - une dizaine d'abricots

    - 3 oeufs

    - 60g de sucre de canne

    - 100g de poudre de noisettes

    - 100g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 100g de beurre

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Beurrez et farinez votre moule.

    Nettoyez vos abricots, coupez les en deux, enlevez le noyau.

    Disposez les oreillons dans le fond du plat, face plate vers le bas.

    Dans un saladier, mélangez les oeufs ainsi que le sucre.

    Incorporez la farine, la levure chimique ainsi que la poudre de noisettes.

    Faites fondre le beurre puis ajoutez le et mélangez bien.

    Versez la préparation sur les oreillons d'abricots.

    Enfournez pour 25 à 30minutes en fonction de votre four.

    Afin de vous assurer que le moelleux est bien cuit, piquez le à l'aide d'une lame de couteau.

    Si la lame est propre c'est qu'il est cuit.

    Laissez refroidir puis démoulez le.

    Il ne vous reste plus qu'à le savourer.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde. 

     

    Il y a une quinzaine de jours, nous sommes allées nous promener, avec ma mère, dans la manche plus précisément du côté de Carentan et nous sommes tombées sur une chèvrerie à visiter! Le top de pouvoir découvrir l'envers du décor d'une petite production de fromage de chèvre.

    Bruschetta au chèvre, miel et jambon fuméBruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

    Bruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

    Nous avons été accueillies par une dame passionnée par ce  qu'elle fait! Elle tient la chèvrerie, située à Liesville-sur-Douve, entre Carentan et Sainte-Mère-Eglise,  avec son mari depuis 30ans et possède 150 chèvres laitières, 50 chevrettes, quelques boucs ainsi que des chevreaux. Elle produit du fromage de chèvre frais, demi sec, sec, des crottins, des fromages fraîches aromatisés ainsi que de la tome de chèvre.

    Bruschetta au chèvre, miel et jambon fuméBruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

    Vous pouvez vous y rendre vers 17h afin de faire le même circuit que nous. Un magasin ouvert fin de matinée et fin d'après midi, vous permet de repartir avec de bons produits. Vous avez également possibilité de dormir sur place car ils disposent de chambres d'hôtes.

     

    Bruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

    Je vous met le lien de leur site internet ici.

    Nous avons visité la "grange" (oui je n'arrive pas à retrouvé le nom exact de cette endroit) avec explication des races, de la nourriture etc.. puis le circuit du lait pour la transformation en fromage

     Elle nous a fait déguster ses produits, au passage qui sont très bons. Nous avons ensuite assistées à la traite et sommes donc réparties avec de bons produits ainsi qu'une très belle découverte!

     

    Je profite de cet article pour vous parler de la vinaigrette Isio 4 vinaigre balsamique et huile d'olive Lesieur que j'avais reçu dans le cadre des ambassadeurs Lesieur. Le goût est bon mais sans plus, le côté "biphasé" ne me dérange pas habituellement mais là, j'ai beau la secouer elle ne se mélange pas et est très liquide. Je ne la recommande pas forcément car rien ne vaut une bonne vinaigrette maison ou juste un trait de balsamique.

    Bruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

     

    Bon passons au chose sérieuse.

    J'ai profité de ces achats pour tester une recette de Bruschetta au chèvre demi sec, miel et jambon fumé. J'aurai aimé utiliser du jambon fumé du Cotentin mais je n'ai pas eu la possibilité d'en ramener, ça sera pour une prochaine fois. 

    La Bruschetta est une sorte de tartine italienne qui, à la base, est uniquement une tranche de pain frottée à l'ail, badigeonnée d'huile d'olive et passée au four.

    C'est un repas simple, rapide et riche en saveur. Le fromage de chèvre se marie à merveille avec le miel et le jambon fumé apporte un petit goût fumé, parfait avec ce mariage de saveurs.

     D'ailleurs, j'ai utilisé du Miel de la baie du Mont Saint Michel.

    Avec ces association, le goût de l'huile d'olive, très léger, de l'ail et du thym de la bruschetta, les papilles voyagent!

     

    J'espère que cette recette simple mais efficace vous plaira!

    N'hésitez pas à me laisser vos impression ainsi que vos recettes de bruschetta.

     Bruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

    Pour 4 bruschettas :

    - 4 tranches de pain de campagne

    - 1cas d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail 

    - Du thym

    - 4 càc de miel

    - 1 fromage de chèvre demi sec (mon préféré car il est un peu plus fort en goût et plus crémeux que le frais)

    - 4 tranches de jambon fumé 

     Bruschetta au chèvre, miel et jambon fumé

    Prechauffez votre four à 180°.

    Épluchez et fendez en 2 la gousse d'ail.

    Badigeonnez les tartines d'huile d'olive puis frottez la gousse d'ail dessus ainsi que le thym.

    Passez les au four pendant 3-4minutes.

    Sortez les du four.

    Coupez le fromage de chèvre en tranches puis disposez les sur les tartines.

    Versez 1cac de miel sur chaque tartine puis disposez le jambon fumé dessus.

    Parsemez de thym. Dégustez avec une bonne salade fraîchement cueillie dans le jardin.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui c'est vendredi et qui dit vendredi dit le début du Week-End et le lancement de l'apéro.

    Avec l'été, les apéros ainsi que les barbecues se multiplient, du coup j'ai voulu partager avec vous mes recettes.

    Dans la mesure du possible, le vendredi la publication arrivera un peu plus tard et sera principalement sur le thème de l'apéro. Boisson, cake et toutes choses que je sers à l'apéro.

    J'espère être assidue dans ce thème car je n'ai pas beaucoup de recettes mais quoi qu'il arrive il y aura une publication ce jour là.

    Dites moi si cette organisation vous convient et également si vous avez des idées de thèmes, de recettes etc... Des suggestions, critiques (positives comme négatives, MAIS constructives!)

    Aujourd'hui, place à un cocktail : Le Rouge Cramberry Vodka (recette adaptée de la recette du Maxi Cuisine Hors série Avil-Mai)

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 citrons verts

    - 4càs de sirop de sucre de canne

    - 20cl de Vodka

    - 80cl de jus de cramberry

    - 4 brins de menthe fraiche

    - Glaçons

    Cocktail Rouge cramberry vodka

     

     

     

    Coupez en 2 chaque citron vert et coupez dans chaque une rondelle pour la déco.

    Dans un verre à cocktail, pressez 2 moitiés de citron pour chaque verre.

    Versez une cuillère à soupe de sirop de sucre de canne, 5cl de vodka et 20cl de jus de cramberry dans chaque verre.

    Enlevez les feuilles de menthe de la branche principale puis lavez les et froissez les.

    Ajoutez les feuilles de menthe froissées puis mélangez bien le cocktail à l'aide d'une cuillère à cocktail.

    Vous pouvez utilisez un shakers mais je préfère faire directement au verre!

    Ajoutez les glaçons puis ajoutez une rondelle de citron sur le dessus du verre ainsi qu'une jolie paille.

    Déguster bien frais

    L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, boire avec modération!

    Cuisinement votre.

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