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Tarte Amandine aux abricots
Coucou tout le monde.
On se retrouve ce matin de bonne heure car je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient #30, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : L'Abricot pour être la vedette de ce mois.
Si vous me suivez régulièrement, vous avez dû vous rendre compte que j'aime particulièrement l'abricot dans les desserts! Tant pour son côté sucré qu'acidulé.
Cela faisait déjà un certain temps que je voulais tester la tarte Bourdaloue ou Amandine classique et je me suis dis "pourquoi ne pas tester avec de l'abricot?"
Et bien bingo! Ca marche du feu de dieu!
Comme souvent, j'aime rechercher l'origine des recettes que je fais, notamment les recettes populaires.
J'ai voulu trouver la différence entre la tarte Amandine et la Tarte Bourdaloue. Si j'ai bien compris, la tarte Amandine viendrait d'Amérique, servie chaude et sans poire, alors que la Tarte Bourdaloue est une tarte créée en 1850 par un pâtissier parisien citué rue Bourdaloue. Ce pâtissier se serait inspiré de la version américaine et y aurait ajouter de la poire.
Si je fais erreur n'hésitez pas à me le dire et à m'aider à approfondir mes connaissances.
Cette tarte se compose soit d'une frangipane soit d'une crème d'amande.
Pour ma recette, j'ai choisi la crème d'amande, facile et simple à faire. La texture n'est pas tout à fait la même que celles que j'ai l'habitude de manger mais est très bonne. La prochaine fois je tenterai avec la frangipane.
Pour 6 personnes :
- 1 pâte sablée
(recette à venir dans un article à part)
- une dizaine d'oreillon d'abricots
- 1 oeuf
- 100g de beurre
- 100g de poudre d'amande
- 50g de sucre
- Quelques amandes effilées pour la déco.
Préchauffez votre four à 180°.
Etalez votre pâte sablée dans le moule à tarte, piquez la puis enfournez pour 15 minutes afin de la cuire à blanc.
Pendant ce temps, nettoyez les abricots, coupez les en 2 puis enlevez le noyau.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre ainsi que la poudre d'amandes.
Ajoutez le beurre fondu.
Une fois le fond de tarte cuit, disposez les oreillons, face plate vers le bas puis versez la crème d'amandes.
Enfournez à 180° pour 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir puis décorez avec les amandes effilées, vous pouvez également badigeonner vitre tarte de confiture d'abricots pour la faire briller.
Je vous souhaite un bon appétit, un bon week end.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
La liste des précédentes rondes :
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi par Christelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane , Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames choisies par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie, Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence, Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie, Ronde #26 : La carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La mangue, choisie par Brigitte, Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie, Ronde #29: La rhubarbe, choisie par Marion
Liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Semi freddo aux abricots
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
- Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec confiture d’abricot
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux abricots
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
- Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
- Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Clafoutis aux abricots et amandes
- Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Macaron king size à la chantilly abricot romarin
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
- Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
- Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
- Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
- Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Abricots rôtis amandine
- Florence du blog Au fil du thym avec la ruche au abeilles
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
- Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
- Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
- Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
- Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
- Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec Tarte Amandine aux abricots
- Chantal du blog La cuisine de blanche avec entremets abricot romarin
- Pounchki du blog la cuisine de pounchki avec cobbler aux abricots
- Saida du blog la caverne des délices de Saida Ida avec entremet abricots, insert fraises avec son miroir
- Sylvie du blog La table de Clara avec comme une linzertorte aux abricots
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec des tartelette amandine pistache et abricot
- Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec Jus de carottes et d’abricots
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau léger aux abricots
- Duvivier Florence du blog Une maman puissance 4 avec une abricotine au nougat
Tags : Abricot, Dessert, Pâtisserie, Eté, Fait maison
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Commentaires
27amalJeudi 27 Juillet 2017 à 09:15Une tarte bien savoureuse , bonne journée...
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Lundi 31 Juillet 2017 à 14:40
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Bonsoir,
Une tarte comme je les aime. Un dessert bien gourmand avec son petit gout acidulé
Bonne soirée
La Cuisine de blanche
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Lundi 31 Juillet 2017 à 14:39
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Comme elle me fait envie ta tarte !
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:42
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Une tarte bien gourmande au saveurs harmonieuse et déliceuses !!!
Bizzzz et belle soirée
Justin
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:42
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On a eu presque la même idée ! Ta tarte est très appétissante et généreuse.-
Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:47
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une bien belle tarte ! bonne soirée-
Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:46
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merci pour ce partage
bisous et passe une bonne fin de semaine
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:46
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Alors ca doit etre hyper gourmand bravo-
Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:46
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Une tarte comme je les aime, délicieux et gourmand ou comment sublimer l'abricot, ce petit fruit gorgé de soleil.Belle soirée
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:45
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Yum yum, je ne m'en lasserai jamais de ce genre de tarte, un délice. Merci ma belle pour cette gourmandise, et merci pour ta participation.
kiss.
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:45
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Hummmm j'adore ce dessert bien gourmand!!!!
bises
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:44
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elle me tente bien ta tarte j'adore ces saveur je tenterais bien avec la peche merci pour ta jolie participation la prochaine marraine exceptionnellement ca sera moi avec la peche on aura jusqu'au 3 septembre demain je publie l'article j'espere te voir parmi les participation
bise
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:44
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S'il en reste fais moi signe...
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Dimanche 23 Juillet 2017 à 10:43
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humm ! L'abricot et l'amande, ça reste une de mes alliances favorites. Les tartes amandines sont toujours terriblement gourmande et la tienne ne manque pas de me faire saliver !
Merci beaucoup :D