•  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui, je vous propose une soupe de courge musquée aux cèpes. L’automne rime avec marrons, châtaignes, courges, champignon…

    J'ai profité que ma mère me rapporte de jolis cèpes pour faire cette recette.

    Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient :

    les champignons des bois pour être la vedette de ce mois.

    Soupe de Courge Musquée aux Cèpes

    Pour environ 2l de soupe :

    - 1kg200 de courge musquée 

    - 500g de cèpes

     - 1cas d’huile d’olive

    - 1cac d’herbes de Provence

    - 1 gousse d’ail

    - 2 échalotes 

    - 20cl d’eau

    - 20cl de lait

    - Sel et poivre

     

    Commencez par épluchez et coupez vos cèpes.

    Épluchez et émincez les échalotes ainsi que l'ail.

    Dans une poêle, faites revenir les échalotes et l'ail.

    Ajoutez les cèpes et poursuivez la cuisson a feu doux pendant 5 minutes puis réservez.

    Coupez la courge masquée en morceaux puis épluchez la.

    Dans une casserole, mettez la courge ainsi que les cèpes.

    Faites revenir 2 à 3 minutes puis recouvrez avec le lait ainsi que l’eau.

    Poursuivez la cuisson 30minutes sur feu moyen.

    Piquez la courge à l’aide d’une pointe de couteau afin d'en vérifier la cuisson.

    A l’aide d’un mixeur plongeant (j’appelle ça un mixeur girafe), mixez jusqu’à ce que la texture soit homogène. 

    Au besoin ajoutez un peu de lait pour fluidifier d’avantage la soupe.

    A servir bien chaud avec un peu de crème voir même un peu de fromage râpé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Listes des participants(es) :

     

    1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

    2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

    3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

    4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

    5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

    6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

    7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

    8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

    9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

    10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

    11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

    12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

    13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

    14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

    15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

    16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

    17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

    18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

    19- Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

    20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

    21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

    22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

    23- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

    24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

    25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

    26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon

    27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

    28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

    29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

    30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé  aux champignons

    31 - Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

    32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
     
    33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
     
    34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
     
    35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.
     
    36- Christine du blog le blog culinaire Pause nature  avec des galettes végétariennes au champignons bruns

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    23 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food. Cela faisait longtemps que je n’y avais pas participer.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

     

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna

    Ce mois ci est la 50ème édition.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo qui en est la marraine. Du coup lorsque j’ai vu cela j’ai filé regarder le thème et m’inscrire ! Le flambeau lui a été passé par Nicolas du blog Ma cuisine à moi.

     

    Elle a choisi comme thème les poêlées d'Automne.

    Avec comme contrainte, une cuisson exclusivement dans une poêle ou une wok et d'utiliser des produits de saison.

    En soit pas vraiment de contrainte sauf que lorsqu'on a des poêles basique et pas très esthétique, la photo s'annonce complexe à réaliser.

     

    J’ai mis du temps à me décider sur la recette que j’allais faire et finalement j’ai opté pour une poêlée d'Automne orangée à base de patates douces, de courges musquées, de carottes et de champignons de Paris.

     

    Poêlée d'Automne orangée

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 2 cas d’huile d’olive

    - 1 gros oignon

    - 2 gousses d’ail

    - 400g de carotte

    - 400g de patate douce

    - 600g de courge musquée 

    - 200g de champignon de Paris

    - 1 cœur de bouillon Légumes MAGGI

    - 5 cl d’eau au besoin

    - Sel et poivre

    - 1càc d'herbes de Provence

     

    Épluchez et émincez l’oignon.

    A l’aide du plat de votre couteau, écrasez les gousses d’ail en laissant la peau. C’est ce qu’on appelle l’ail en chemise.

    Sur feu vif, faites revenir l’oignon et l’ail en chemise.

    Epluchez et coupez en fines lamelles les carottes.

    Épluchez et coupez en petits cubes la patates douces.

    Faites de même pour la courge musquée.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Dans la poêle, ajoutez d’abord la patates douces, sur feu moyen, laissez revenir 5minutes.

    Ajoutez ensuite les carottes, la courge masquée et les champignons de Paris.

    Ajoutez le cœur de bouillon ainsi que l’eau, au besoin car la courge musquée rend beaucoup d'eau.

    Salez et poivrez, ajoutez les herbes de Provence.

    Laissez cuire 15 à 20 minutes sur feu moyen.

    Piquez les légumes a l’aide d’une pointe de couteau afin d’en vérifier la cuisson.

    Voilà, votre poêlée est prête à être déguster.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Poêlée orangée et automnale

    Voici la liste des participants (es) :

    Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna du Bistro de Jenna – Carole de Ramène la popotte – Sarah de Play with food – Sylvie de La table de Clara – Lova de Graine de faim Kely – Léa de Le Repaire des Ventres Faims – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises – Lilie de La cuisine maison et pourquoi pas moi? – Marie de United Colours of Macarons – Marie-Laure de Biodélices – Seb de Poivré Seb – Maggy de Mag Kitchenette – Martine de Grain de sel et gourmandise – Hélène de Keskonmangemaman? – Gordana de Des recettes à GogoCraquounette avenue –  Les Gralettes – Catalina de Le blog de Cata – Emeline  de Vite fait … bien cuisiné – Nicolas de Ma cuisine à moi – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Rosa de La cuisine de Rosa – Rita de Au cochon heureux – Poppy de Poppy Seed Channel – Delphine de Oh, la gourmande – Justin de The Garden Of DelightsRégal de paresse – Océane de Bonsaï Food – Emilie de Emilie Sweetness – Chantal de La cuisine de Blanche – Christelle de La cuisine facile de Chris – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau –  Béatrice de Popote et Nature – Florence de Au fil du ThymMiam Miam & Yum – Sabrina de Sab’n’Pepper – Alaro de Mes petites recettes préférées – Cyrielle de Cyrielle Gourmandise – Christine de Pause Nature

     

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    27 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    En ce dernier jour avant Halloween, je vous propose une recette sucrée à base de courge.

    Cette année, le jardin a été plutôt généreux niveau courge et du coup j'ai décidé de les cuisiner à toutes les sauces.

    Plus précisément, à base de courge musquée dont la peau est verte et vire à l'orangée lorsqu'elle murit. C'est une courge un peu moins sucrée et moins fondante que le potiron ou le potimarron mais elle se prête très bien à la confection de recettes sucrées.

     

    Avec cette recette je participe au défi de cuisine de la tribu des 2B (Beau et Bon) qui est à la base un groupe Fb de partage, une page et depuis peu un blog regroupant des dizaines de blogueurs autour d'un même thème, La cuisine.

    C'est Sebastien du blog Poivré Seb qui est à l'origine de cette folle histoire! Merci à lui!

     

    Le thème ce mois ce est Effroyablement bon!

     

    Moelleux à la courge musquée

    Pour  6 moelleux :

    - 2 oeufs

    - 40g de cassonade

    - 60g de poudre de noisettes

    - 40g de fécule de maïs

    - 1/2 càc de bicarbonate alimentaire

    - le jus d'une orange

    - 600g de courge musquée

    - du chocolat fondu ou du sucre glace pour la déco

     

    Moelleux à la courge musquée

    Coupez en morceaux votre tranche de courge puis épluchez les.

    Cuisez les 15-20 minutes au cuit vapeur.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° et pressez l'orange.

    Battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de Maïs et la poudre de noisette.

    Ajoutez la courge réduite en purée ainsi que le jus d'orange.

    Versez la préparation dans des moules à muffin puis enfournez à four chaud pendant 30 à 35 minutes.

    Laissez refroidir puis démoulez et décorez.

     

    Moelleux à la courge musquée

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    5 commentaires
  • Coucou tout le monde!

    L'année dernière, j'avais commencé à mettre sur le blog quelques recettes turques et je n'avais pas mise la recette des petits pain farcis.

    Simple à réaliser et bon, ils pourront être garnis avec ce que vous voulez.

    Ici ça sera Feta et tomates.

    Idéal pour les apéros, à grignoter comme cela ou avec un peut de salade.

     

    Edit : Je participe avec cette recette au #CataCookingChallenge10 initié par Catalina qui anime "Le blog de Cata" et dont la marraine ce mois-ci est Marie-Christine qui anime le blog " L’alchimie des mets de Nonna" . Ce mois d’octobre nous sommes invités à visiter les cuisines des pays suivants : Arménie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Émirats arabes unis, Géorgie, Irak, Iran, Israël, Jordanie, Koweït, Qatar, Oman, Liban, Arabie Saoudite, Syrie et Turquie. Les régions françaises sont la Provence – Alpes – Côte d’Azur et la Corse.

    Petits pain turcs farcis - Domatesli pogaça

     

    Petits pain turcs farci

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine

    - 12,5 cl de lait

    - 12,5 cl d'eau

    - 5 cl d'huile d'olive

    - 5g de sucre

    - 8g de sel

    - 1 yaourt nature

    - 20g de levure fraiche

    Pour la farce :

    - 3 tomates

    - 100g de feta

    - 1 càs de crème fraiche

    - Sel, poivre, piment ou autre épice

     

    Petits pain turcs farci

     

    Commencez par le pain  :

    Dans le bol de votre robot, versez la farine, faites un puits puis mettez sur les côtés le sucre et le sel (afin qu'ils ne rentrent pas en contact avec la levure).

    Dans le puits, versez le lait, l'eau, le yaourt ainsi que la levure.

    Pétrissez vitesse lente pendant 3-4 minutes puis ajoutez l'huile.

    Poursuivez le pétrissage pendant 6-7 minutes.

    Une fois que la pâte commence à se détacher, arrêtez de pétrir et passez à la première pousse. Pour cela, placez la pâte dans un saladier fariné et recouvert d'un torchon propre. Faites la pousser dans un endroit chaud et humide, par exemple la salle de bain, pendant 1 h30.

    Au bout d'1h30, la pâte a doublée de volume, vous pouvez alors la dégazer légèrement à l'aide de petits coup de poing dedans.

    Préparez la farce : Mélangez la Feta avec la crème, le sel, le poivre et le piment. Nettoyez et épépinez les tomates puis coupez les en petits quartier.

    Préchauffez le four à 200°.

    Séparez la pâte en 20 petits pâtons.

    Prenez un pâton et aplatissez le dans le creux de votre main, farcissez le avec le mélange de Feta ainsi que de la tomate puis refermez.

    Effectuez la même chose avec les autres petits pâtons de pâtes.

    Placez les sur une plaque, au préalable recouverte de papier sulfurisé, puis laissez les pousser 30 minutes.

    Enfournez ensuite pour 10 à 15 minutes.

    A déguster à l'apéro ou en salade.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    8 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Dernier voyage, notamment en Turquie, pour Compile moi un menu, organisé par Nath du blog  Une cuisine pour Voozenoo et par Sandra du blog  Encore un gâteau . Avec comme Marraine Sophie du blog la tendresse en Cuisine.

    On appelle ça couramment le plat des pauvres car il est mangé en plat principale. En effet, la courgette est un légumes très répandu en Turquie ce qui lui permet de ne pas être cher.

    Actuellement en France, la saison des courgettes commence à peine.

    Edit : Je remonte cette recette car en ce jour du 29 octobre nous célébrons la fête nationale en Turquie. Et comme vous pouvez le remarquer, la cuisine turque est présente sur le blog puisque à la maison les cultures françaises et turques sont réunies.

    Par la même occasion, je participe à Cuisiner pour la paix. C'est Sophie du blog La tendresse en cuisine qui est à l'origine de cette association qui a pour but de faire découvrir les particularités de chaque pays, de chaque culture à travers la cuisine parce qu'elle fait aussi partie de la culture et parle de façon sensible de l’âme d’un pays. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce projet cliquez ici.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Ingrédients :

    - 1kg de courgettes

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 2 càs d'huile d"olive

    - 2 càs de concentré de tomates

    - 400g de tomates fraiches

    - 10cl d'eau

    - 2 càs d'origan

    - 1 càs de menthe

    - 1 càs d'herbes de Provence

    - 1 càc de coriandre en poudre

    - 2 càc de piment doux en poudre ou plus pour les plus courageux

    - Sel et poivre

     

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans l'huile d'olive chaude, faites revenir 1 minute le concentré de tomate puis ajoutez y les oignons ainsi que l'ail et les herbes, laissez revenir 5 minutes.

    Lavez et couper en cubes les courgettes puis ajoutez les dans la poêle. Faites les revenir pendant 5 minutes.

    Ajoutez ensuite les épices et prolongez la cuisson de 5 minutes.

    Lavez et émondez les tomates.

    Coupez, ensuite, en petits cube puis ajoutez les à la préparation précédente.

    Saler et poivrez.

    Laisser mijoter 50 minutes en ajoutez les 10cl d'eau si besoin. Remuez régulièrement.

    Kabak yahnisi / Râgout Turc de courgettes

    Je vous souhaite un très bon appétit pleins de couleurs et de saveurs.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    6 commentaires