• Coucou tout le monde.

    Durant le mois de l'Avent, les préparatifs pour Noël ainsi que les cadeaux vont bon train.

    En ce qui concerne notre panier garni, je vous propose d'y mettre un SOS riz au lait chocolat caramel au beurre salé. N'oubliez pas le sos cookies au chocolat.

     

    SOS riz au lait

    Pour un kit :

    - Un contenant

    - 125g de riz rond

    - 20g de sucre de canne

    -40g de pépites de chocolat

    - 1 gousse de vanille

    - 3 ou 4 caramels au beurre salé enveloppé

     

    Dans  votre contenant, disposez le riz dans le fond puis le sucre de canne, les pépites de chocolat, la gousse de vanille plantée dedans et pour finir les caramels enveloppés.

    Voilà votre kit est fini, il ne vous reste plus qu'à le décorer et à y ajouter sur une étiquette ou un joli papier (collé à l'aide d'un peu de lait) le descriptif suivant : (pas de version imprimable car je ne suis pas encore assez douée pour cela ^^ )

    SOS riz au lait

    "Voici votre kit à riz au lait chocolat caramel au beurre salé.

    A n'utiliser qu'en cas de grosse urgence de gourmandise.

    Il contient tout ce qu'il faut pour vous réconforter.

    Débarrassez le de ses caramels et de sa gousse de vanille puis versez son contenu dans une casserole.

    Coupe la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.

    Versez le contenu dans une casserole.

    Ajoutez 75cl de lait, les caramels puis la gousse de vanille.

    Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux pendant 40 minutes tout en remuant.

    Retirez la gousse de vanille.

    Versez le riz au lait fin prêt dans des petits ramequins puis dégustez le chaud comme froid.

    Bon appétit."

    SOS riz au lait

    Et voila le tour est joué.

     

    Je vous souhaite un agréable mois de l'Avent.

    Cuisinement votre. 

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  • Coucou tout le monde!

     

    Après un long moment d'absence me revoici. Entre travail, vacances, jardinage et l'histoire du site qui nous pompe nos recettes....

    L'été est encore présent malgré un temps un peu maussade. On retrouve encore quelques fraises sur nos étales de marché.

    Un pot de mascarpone qui trainait dans le frigo et de belles fraises, aller hop une verrine de Trifle à la fraise. Frais et léger, délicieux pour finir un repas en beauté.

     

    Trifle à la fraise

     

    Pour 6 verrines de taille moyenne :

    - 250g de mascarpone

    - 2 oeufs

    - 60g de sucre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 8 sablés

    - 250g de fraises

     

    Trifle à la fraise

     

    Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en 4 puis mettez les dans un saladier avec 20g de sucre. Laissez macérer 30 minutes.

    Pendant ce temps, séparez les blancs d'oeufs des jaunes d'oeufs.

    Faites blanchir les jaunes avec le reste de sucre ainsi que le sucre vanillé.

    Ajoutez le mascarpone progressivement afin de bien le détendre.

    Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange précédent.

    Emiettez un sablé dans le fond de chaque verrine, déposez ensuite la préparation de mascarpone puis des morceaux de fraises macérés.

    Emiettez enfin un peu de sablé restant, sur le dessus, pour la déco.

    Vous pouvez également faire une petite couche de fraise au milieu de la préparation de mascarpone.

    Laissez reposer environ une heure au frais avant de déguster.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Coucou tout le monde!

     

    Chouquettes maison

     

    Enfant dans l'âme, Monsieur qui ne cuisine pas et moi même adorons manger des petites douceurs. Et comme la confection de la pâte à choux me détend, allez savoir pourquoi ^^ Ça fait les muscles ^^ Ce week end, ni une ni deux, j'ai foncé dans ma cuisine pour faire mes petites chouquettes. Le temps est tellement morose que ça nous a remis un peu de baume au cœur (puis bon j'ai ma copine Julie qui n'arrête pas de me narguer avec ses choux du coup elle m'a donné envie d'en refaire ^^).

     

    Chouquettes maison

    Pour une trentaine de chouquettes, il vous faudra :

    - 10cl d'eau

    - 15cl de lait

    - 125g de beurre salé (ou neutre mais il faudra rajouter une pincée de sel à la préparation)

    - 3 càs de sucre

    - 4 oeufs

    - 150g de farine

    - 2 grosses poignées de sucre perle (disponible dans le rayon pâtisserie des grandes surfaces)

     

    Chouquettes maison

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau, le beurre ainsi que le sucre.

    Préparez la farine et versez la en une seule fois dans le liquide porté à ébullition.

    A l'aide d'une spatule, mélangez rapidement la pâte tout en laissant sur le feu afin de la sécher. Lorsqu'elle se détache des bords de la casserole et qu'elle y laisse un léger petit film, elle est prête.

    Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez un par un les oeufs toujours en mélangeant rapidement à la spatule. (Quand je vous dis que ça fait les muscles ^^). Vous pouvez également effectuer cette étape à l'aide de votre robot équipé de sa "feuille".

    Une fois toutes ces étapes effectuées, vous pouvez passer au pochage : Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille à gros trou puis, sur une plaque à pâtisserie, vous pouvez former vos choux. Je les fais à peu près de la taille d'une balle de Ping Pong.

    Déposez sur le dessus des petits choux, en appuyant légèrement, le sucre perle.

    Enfournez pour 25 minutes, attention de ne pas ouvrir le four car le changement de température risquerait de faire tomber vos choux.

    Surveillez la cuisson, les choux doivent paraître légèrement dorés sur le dessus.

    Une fois cuits, éteignez le four mais laissez les refroidir dedans.

    Sortez les et dégustez les ;)

    Chouquettes maison

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde!

     

    J'aime beaucoup faire des petits gâteaux pour mes copines et notamment des cookies!

    Elles sont de fidèles "testeuses" sans langue de bois, avec un fin palet! Je peux donc vous dire que cette recette est pleinement testée et approuvée! :D

    Cookies au pralin et pépites pralinées

    Pour 12 cookies il vous faudra :

    - 100g de beurre

    - 50g de sucre blanc

    - 1 oeuf

    - 140g de farine

    - 1càc de levure chimique

    - 90g de pralin (au rayon sucre vanillé etc...

    Ou vous pouvez le faire vous même, je mettrais la recette très rapidement)

    - 1/2 tablette de chocolat praliné

     

    Cookies au pralin et pépites pralinées

     

    Faites ramollir le beurre puis mélangez le au sucre et à l'oeuf.

    Ajoutez ensuite la farine et la levure au préalable tamisées.

    Mélangez le tout et ajoutez le pralin.

    Coupez les carrés de chocolat praliné en 4.

    Ajoutez les petits morceaux de chocolat praliné (gardez en quelques uns pour les mettre sur le dessus des cookies) et mélangez.

    Farinez vos mains, formez des boules de la taille d'une grosse noix puis disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant 2 à 3 cm car ils vont s'étaler légèrement.

    Laissez les reposer au frigo pendant minimum 30 minutes.

    Faites préchauffer le four à 160°.

    Enfournez pour 15 minutes pour un cookie moelleux, 16-17 minutes pour un cookie croustillant sur les bords et moelleux au milieu, 18 minutes pour un cookie tout croustillant.

    Une fois cuits, faites les refroidir sur une grille.

    A déguster avec un verre de lait pour un petit côté américain.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde!

    Mr Le Chat n'aime pas quand je me met sur l'ordi pour vous mettre une nouvelle recette donc me voici entrain d'écrire avec lui sur les genoux, j'espère y arriver. Il doit être jaloux que je ne m'occupe pas de lui.

     

    Biscuit roulé au cacao, crème pâtissière et pommes caramélisées

     

    Enfin bref, au moment de l'épiphanie j'avais fait des minis galettes à mes collègues et comme j'en ai une qui ne me facilite pas la tâche côté desset je lui en avais fait une avec crème pâtissière et aux pommes caramélisées. Comme elle a apprécié j'ai voulu tester un peu le même genre mais en version biscuit roulé et la BINGO elle a aimé, les autres aussi d'ailleurs ^^ J'ai essayé de le faire pas trop sucré pour que ça reste frais en bouche. J'ai également essayé de faire des petites décos qui, malheureusement se sont cassées la goule donc je vous passerai les détails.

     

    Pour un biscuit roulé :

    - 4 oeufs

    - 80g de sucre

    - 90g de farine

    - 10g de cacao en poudre

     

    Pour la crème pâtissière :

    - 25cl de lait

    - 1 sachet de sucre vanillé à la vanille de Madagascar

    - 40g de sucre

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 25g de fécule de maïs

    - 25g  de beurre

     

    Pour les pommes caramélisées :

    - 2 pommes

    - 20g de beurre

    - 20g de sucre

     

    Biscuit roulé au cacao, crème pâtissière et pommes caramélisées

     

    Commencez par préchauffer le four à 180° puis préparer la crème pâtissière :

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Vous pouvez utiliser les blancs pour d'autres préparation (Financier, langue de chat, meringue, guimauves...)

    Dans une casserole, faite chauffez le lait avec le sucre vanillé.

    Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et bien mélanger.

    Une fois le lait chaud, le verser délicatement sur le mélange précédent tout en mélangeant.

    Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.

    Eteignez le feu et ajoutez le beurre. Remuez bien puis filmez au contact et laissez refroidir.

     

    Passez ensuite à la préparation du biscuit roulé :

    Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. On conserve les deux.

    Blanchissez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine et le cacao au préalablement tamisés.

    Montez les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

    Etalez la pâte sur une plaque à rebord ou à pâtisserie au préalable recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faites cuire pendant 10 minutes.

    Une fois cuit, roulez immédiatement le biscuit à l'aide de la feuille de papier sulfurisé et laissez le refroidir tel quel.

     

    Préparez ensuite les pommes caramélisées :

    Epluchez et coupez en fines lamelles les pommes.

    Dans une poêle, faites fondre le beurre puis le sucre et ajouter les pommes.

    Laissez cuire pendant environ 5 minutes, les pommes doivent se colorer.

    Réservez.

     

    Passez maintenant au dressage :

    Déroulez le biscuit.

    Fouettez la crème pâtissière afin qu'elle redevienne crémeuse puis étalez la sur le biscuit roulé.

    Ajoutez les pommes caramélisées puis roulez de nouveau le biscuit, filmez le en le serrant légèrement et réservez le au frigo environ 1 à 2h.

    A manger frais.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cusinement votre.

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