•  

    Coucou tout le monde.

     

    Voici une petite idée, très simple, de plat pour Noël à petit budget ou bien pour un plat au quotidien également.

    Simple et peu couteux, cette fricassé de dinde aux champignons de Paris vous donnera une viande moelleuse à souhait et une sauce onctueuse.

    Cette recette est inspirée d'une recette du livre 1001 idées pour inviter sans stresser aux éditions LAROUSSE.

     

    Fricassé de dinde aux champignons de Paris

    Pour 4 personnes :

    - 800g de dinde

    - 400g de champignons de Paris

    - 2 grosses échalotes

    - 1l d'Eau

    - 30g de fond de volaille

    - Sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 brin de thym

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1 grosse càs de crème fraiche

     

    Commencez par couper votre viande en petits cubes.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une sauteuse ou une cocotte, faites revenir la viande ainsi que les échalotes dans l'huile d'olive et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites bouillir 1litre d'eau que vous allez mélanger avec le fond de volaille.

    Déglacez avec le vin blanc sec et laissez cuire la viande encore 5 minutes à feu moyen.

    Salez (attention car le fond de volaille est déjà salé), poivrez et ajoutez le thym, mélangez bien.

    Epluchez et émincez les champignons.

    Versez le fond de volaille dilué sur la viande, ajoutez les champignons.

    Poursuivez la cuisson environ 30 minutes en remuant régulièrement.

    Une fois les 30 minutes passées, ajoutez la cuillère à soupe de crème, rectifiez l'assaisonnement et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux.

    Servez cette fricassé avec un peu de riz thaï ou bien un trio de riz.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui petit article particulier puisqu’il concerne la pâte à sucre.

    Vous savez que depuis octobre je participe à un défi de cuisineaddict.com et ce mois ci c’est la pâte à sucre qui est à l'honneur. Cette pâte à sucre je l'ai reçu gratuitement de leur part. Je dois dire qu'elle est assez facile à travailler et reste assez dur pour ne pas fondre dans les mains.

    Une fois j'ai utilisé une pâte à sucre facile à travailler, tellement facile qu'elle n'arrêtait pas de coller partout malgré l'utilisation de sucre glace.

     

    Sujet de Noël en pâte à sucre

     

     

     

    Bon la pâte à sucre n’est pas mon fort. Pendant un temps, je me suis beaucoup renseignée dessus donc je vais vous en parler très brièvement et je vous mets un lien un peu plus approfondit.

    http://cecileaufourneau.canalblog.com/archives/2015/01/01/31236231.html

     

    J'ai reçu 3 pâtes à sucre afin de fabriquer mes sujets de Noël :

    -  Pâte à Sucre Rouge 250g Cuisineaddict

    - Pâte à Sucre Blanc 250g Cuisineaddict

    -  Pâte à Sucre Noir 250g Cuisineaddict

     

    Il faut savoir que la pâte à sucre supporte mal le réfrigérateur, elle suinte et souvent le gâteau devant être recouvert de pâte à sucre est long à recouvrir donc il est préférable d’utiliser comme garniture de gâteau une garniture n’ayant pas besoin de réfrigération type ganache, confiture etc... De plus, la pâte à sucre a besoin de quelques chose pour adhérer sur le gâteau donc la ganache est parfaite. 

    Surtout pas de fruit frais, de crème, d'oeuf (hormis pour le gâteau en lui même… )

    La pâte à sucre s’utilise sur gros gâteau mais également sur les petits du genre muffin...

    Aujourd’hui c’est ce que nous faire, travailler la pâte à sucre pour décorer des muffins.

     

    Sujet de Noël en pâte à sucre

     

    Préparez vos muffins habituels et laissez les refroidir.

    Préparez une ganache. Pour cela, hachez 100g de chocolat et faites chauffez 10cl de crème liquide.

    Versez la crème, petit à petit, sur le chocolat tout en mélangeant.

    Coupez le chapeau des muffins puis étalez la ganache. Laissez refroidir.

     

    Comment procéder pour la pâte à sucre ?

    Il faut bien la travailler dans vos mains propre car elle a besoin d’être légèrement assouplie avant d'être étalée.

    Utiliser du sucre glace afin qu’elle ne colle pas.

    Utilisez de l'eau afin de coller les pièces entre elle.

    Vous pouvez également utiliser des paillettes alimentaires afin de décorer votre pâte à sucre.

    Ici ça sera des personnages en relief mais pas en 3D.

    Elle s’utilise un peu comme la pâte à modeler mais avec l’hygiène qui est du à de l'alimentaire..

     

    Il vous faut vous installer sur une feuille en silicone, être muni d’un petit bol avec du sucre glace d’un petit rouleau à pâte à sucre ou à défaut d’un rouleau à pâtisserie propre.

    Mettez un peu de sucre glace sur votre feuille puis travailler votre pâte à sucre soit avec vos mains, emportes pièces, rouleau...

     

    Voici quelques images :

    Sujet de Noël en pâte à sucre

     J'espère que cet article vous aura plu et vous aura poussé vers la pâte à sucre.

    N'hésitez pas à me dire si j'oublie des choses..

     

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Hier, dimanche, j'avais envie de réconfort et j'ai eu envie de me faire un chocolat chaud. Pas le chocolat chaud type "Nesqu***" mais un vrai chocolat chaud, fait à l'ancienne.

    J'ai repensé à une recette que j'avais vu dans le livre Pâtisserie! de Christophe Felder.

    Bien sur je l'ai faite à ma sauce!

    Chocolat chaud de Noël

    Pour 1 litre de chocolat chaud :

    - 50g de sucre

    - 1càc de cannelle

    - 1càc d'extrait de vanille

    - 100g de chocolat noir pâtissier

    - 100g de chocolat au lait pâtissier

    - 50cl de crème liquide entière

    - 50cl de lait (entier ou demi écrémé)

     

    Hachez le chocolat noir et au lait à l'aide d'un couteau ou bien d'une râpe.

    Faites un caramel blond avec le sucre, la cannelle et l'extrait de vanille.

    Pour cela, mettez le tout dans une casserole sur feu doux et attendez que le sucre fonde et prenne une légère couleur blond.

    Pendant ce temps, faites bouillir la crème et le lait à part.

    Une fois le caramel prêt, retirez du feu et ajoutez la crème bien chaude en remuant bien.

    Versez le caramel, petit à petit, sur le chocolat haché tout en remuant.

    Utilisez un mixeur girafe au besoin, si des petits tas se forment.

    Ajoutez ensuite le lait bien chaud.

    Versez le tout dans une casserole puis remettez sur le feu très doux.

    Laissez cuire 5 minutes à tout petit bouillon, tout en remuant, afin que le chocolat épaississe.

    Versez dans une tasse puis dégustez.

    Si le chocolat doit être réchauffez, faites le à la casserole en ajoutant un peu de lait afin de le dilluer. En effet, le chocolat en refroidissant deviendra un peu plus épais.

     

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, nous nous retrouvons pour une nouvelle recette!

    En effet, le mois dernier je me suis inscrite pour le calendrier de l'Avent Gourmand 2017 de Recette.de, un site regroupant pleins de blog. Chaque année un évènement est créé à l'occasion du mois des festivités des fêtes de fin d'année.Tous les jours, une team publie 2, 3 ou 4 recettes en fonction du nombre de membre sur un thème précis.

     

    J'ai découvert ce calendrier grâce à Hélène du blog Keskonmangemaman.

    Elle recherchait des blogueuses pour compléter sa team sur le thème de Noël Nordique, et notre jour est le 9 Décembre.

     

    Je participe avec Hélène du blog Keskonmangemaman avec sa recette de terrine de poisson à l'aneth, Florence du blog Au fil du thym avec ses feuilletés au haddock et Chantal du blog la cuisine de blanche avec son omelette norvégienne.

     

    Je me suis beaucoup informé sur les repas de Noël dans les pays Nordique, Scandinaves... Je n'ai pas trouvé beaucoup de choses mais c'était pour la plus part un jambon cuit lentement au four. Et puis je suis tombée sur une recette de rôti de porc de Noël, recette Danoise, qui m'a beaucoup plus. Accompagné à la base de pommes, choux rouge, champignons... Du coup, je l'ai faite un peu à ma sauce tout en gardant le même esprit. Pour l'accompagnement, j'ai vu une recette de pommes de terre caramélisées danoise (Sukkerbrunede kartofler), qui m'a direct fait de l'oeil.

    Les sources : Norvege-fr.com et denmark.dk/fr

     

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

    Pour 4 personnes :

    Pour le rôti de porc de Noël :

    - 1 rôti de porc d'environ 800g

    - 40g de beurre

    - 2càc de fleur de sel

    - quelques tours de moulin 5 baies

    - 2 ou 3 brins de thym frais

    - 1 gros oignon

    - 50cl d'eau

    - 1 grosse pomme

    - 200g de champignons de Paris frais

     

    Pour les pommes de terre caramélisées :

    - 800g de pommes de terre de type franceline

    - 70g de sucre

    - 70g de beurre

    Rôti de porc de Noël et ses pommes de terre caramélisées à la Danoise

     

    Commencez par préparer le Rôti de porc de Noël.

    Pour cela, préchauffez le four à 210°.

    Entaillez légèrement le dessus du Rôti de porc, frottez le avec le thym puis salez et poivrez le sur les 2 faces.

    Déposez le dans un grand plat, déposez dans les entailles le beurre en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Versez l'oignon ainsi que l'eau et le thym autour du rôti.

    Enfournez pour une heure.

     

    Pendant ce temps, épluchez et découpez en petits cubes les pommes de terre.

    Faites les cuire environ 10 minutes au cuit vapeur.

    Sortez les puis laissez les refroidir.

     

    Epluchez et émincez la pomme ainsi que les champignons.

    Arrosez le rôti puis ajoutez la pomme et les champignons dans le plat.

    Poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

    Afin de savoir sur le rôti est cuit, piquez le avec un thermomètre à viande, il doit être à 70°.

    Passez le four en mode grill et laissez dorer 2-3 minutes puis sortez le et laissez le reposer 150 minutes sous un papier d'aluminium.

     

    Pendant ce temps, dans une poêle faites blondir le sucre puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le beurre bien fondu et le caramel bien moussant, versez les pommes de terre.

    Mélangez régulièrement. Les pommes de terre doivent être bien enrobées et dorées.

     

    Découpez le rôti et servez le avec la garniture et les pommes de terre.

    Petite précision, les pommes de terre, si elles sont réchauffées n'auront pas le même rendu que lorsqu'elles sont servies tout de suite.

     

    Velbekomme!

    (Bon appétit en Danois)

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    On se retrouve aujourd'hui pour une recette festive. Et oui, nous sommes le 6 décembre et les  fêtes de fin d'année approchent à grand pas.

    Ces cuillères apéritives à la noix de Saint Jacques pannées aux spéculoos accompagnées d'une purée de choux fleur sont simples à réaliser et se prêtent très bien aux festivités de fin d'année.

    Bon à la base ça devait être un espumas de choux fleur mais impossible de retrouvez le siphon.

     

    Je propose cette recette à la Bataille Food #51.

     

    Qu’est ce que la bataille food?

    C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog le Bistro de Jenna.

    Elle réuni tous les amateurs de cuisine, blogueurs ou Non, autour d’un même thème choisi par la marraine du mois.

    Les recettes sont publiées le 1er mercredi du mois.

    Et ce mois ci c’est Maggy du blog Magg Kitchen qui en est la marraine. Le flambeau lui a été passé par Nathalie du blog La cuisine pour Voozenoo.

    Elle a choisi comme thème Les mises en bouche en habit de fête.

     

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    Pour 8 cuillères :

    - 8 noix de Saint Jacques sans le corail

    - 1càc d'huile d'olive + 1càs pour la cuisson

    - 4 spéculoos

    - 4 têtes de choux fleur cuit

    - 1 càs de crème fraiche entière

    - Sel et moulin à 5 baies

     

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    Commencez par préparer la purée de choux fleur.

    Pour cela, mixez les têtes de choux fleur chaudes avec la crème.

    Salez et mettez plusieurs tours de moulin 5 baies.

    Passez à la préparation des Noix de Saint Jacques.

    Mixez les spéculoos afin d'obtenir une poudre fine.

    Nettoyez les Noix de Saint Jacques, séchez les sur un essuie tout.

    Salez et poivrez les, puis badigeonnez les d'huile d'huile d'olive.

    Passez les dans la poudre de spéculoos.

    Faites chauffez l'huile dans une poêle puis déposez y les noix.

    Faites les revenir 1 minute de chaque côté.

    A la fin de la cuisson, déposez les sur un papier absorbant.

    Disposez la purée de choux fleur dans la cuillère, réchauffez la au besoin, puis déposez y une noix.

    Passez un tour de moulin 5 baies.

    Dégustez de suite tant que c'est encore bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    N'oubliez pas d'aller voir mon nouveau thème pour le Foodista Challenge du mois de Décembre, J'en suis la marraine!!

    Cuillères apéritives à la Noix de Saint Jacques panées et sa purée de choux fleur

    La liste des participants :

    Nathalie de  Une cuisine pour Voozenoo  –  Jenna de Bistro de Jenna –  maggy  de magg kitchenette  – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Lova de Graine de faim kely –   Lina de  Chaud patate    Emeline de .vitefaitbiencuisiné.-  Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse –  Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelleLéa de Repaire de ventres faims  Anaïs  de     Food Fun Foto –   Christelle de  La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Marie de United colours of macarons – -Carole de Ramène la popotte –Sylvia de Evin sur un nuage  – Patou de  Karibo Safako  Emilie de Emilie SweetnessMarie-Laure de BiodélicesValérie de 1.2.3 DegustezLic de Aussi délicieux qu’un gâteau Martine de Grain de sel et gourmandise. Justin de Thegarden of delights Docteur Chocolatine  de La médecine passe par la cuisine  –  Aurore de  ma petite tambouille 51  –Sab de Sabnpepper –Katia de Katia au pays des gourmands-Gabrielle de Petite cuillère et charentaises     Delphine de Oh la gourmande del

     

     

    Partager via Gmail Pin It

    14 commentaires