• Chocolat chaud de Noël

     

    Coucou tout le monde.

     

    Hier, dimanche, j'avais envie de réconfort et j'ai eu envie de me faire un chocolat chaud. Pas le chocolat chaud type "Nesqu***" mais un vrai chocolat chaud, fait à l'ancienne.

    J'ai repensé à une recette que j'avais vu dans le livre Pâtisserie! de Christophe Felder.

    Bien sur je l'ai faite à ma sauce!

    Chocolat chaud de Noël

    Pour 1 litre de chocolat chaud :

    - 50g de sucre

    - 1càc de cannelle

    - 1càc d'extrait de vanille

    - 100g de chocolat noir pâtissier

    - 100g de chocolat au lait pâtissier

    - 50cl de crème liquide entière

    - 50cl de lait (entier ou demi écrémé)

     

    Hachez le chocolat noir et au lait à l'aide d'un couteau ou bien d'une râpe.

    Faites un caramel blond avec le sucre, la cannelle et l'extrait de vanille.

    Pour cela, mettez le tout dans une casserole sur feu doux et attendez que le sucre fonde et prenne une légère couleur blond.

    Pendant ce temps, faites bouillir la crème et le lait à part.

    Une fois le caramel prêt, retirez du feu et ajoutez la crème bien chaude en remuant bien.

    Versez le caramel, petit à petit, sur le chocolat haché tout en remuant.

    Utilisez un mixeur girafe au besoin, si des petits tas se forment.

    Ajoutez ensuite le lait bien chaud.

    Versez le tout dans une casserole puis remettez sur le feu très doux.

    Laissez cuire 5 minutes à tout petit bouillon, tout en remuant, afin que le chocolat épaississe.

    Versez dans une tasse puis dégustez.

    Si le chocolat doit être réchauffez, faites le à la casserole en ajoutant un peu de lait afin de le dilluer. En effet, le chocolat en refroidissant deviendra un peu plus épais.

     

    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Décembre 2017 à 17:51

    Il m'a l'air divin ce chocolat....tu as fait une superbe photo en prime...bravo ! belle soirée

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