• Bonjour tout le monde!

    Celles et ceux qui suivent ma page facebook savent que début de semaine c'était petit séjour au bord de mer :)

    Qui dit plage dit sandwich et qui dit sandwich dit pain fait maison. Je voulais retrouver le goût de mon sandwich préféré dans une célèbre chaine de boulangerie ;) Me voilà partie à la recherche du pain parfait : légèrement sucré se mariant à merveille avec le salé du sandwich. Vous me diriez peut être qu'une baguette ou qu'un pain classique ferait tout à fait l'affaire mais je voulais changer. En farfouillant dans mes bouquins de cuisine faite maison, je suis tombée sur un que j'affectionne beaucoup : Tout fait maison aux éditions Toquades, et dans lequel se trouvait la fameuse recette de buns fait maison.

    J'ai fait quelques modifications sur la recette car j'ai trouvé la pâte beaucoup trop hydratée à mon goût.

    Voici la recette :)

    Buns facile, fait maison

    Ingrédients :

    - 500g de farine

    - 22cl de lait

    - 20g de levure fraiche

    - 2 càs de sucre

    - 1 càc de sel

    - 30g de beurre

    - 1 oeuf pour la dorure

     

    Préparation :

    Délayer la levure fraiche dans le lait tiédie.

    Faire fondre le beurre au micro onde.

    Dans le bol du robot mettre la farine, faire un puits et y mettre le lait avec la levure, le beurre fondu. Sur les côtés mettre le sucre et le sel.

    Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être souple et se détacher des parois.

    Laisser lever la pâte pendant 1h30 environ (elle doit doubler de volume).

    La dégazer très légèrement et la séparer en 6 pâtons (pour des buns de taille moyenne) ou en 10 pour des petits buns.

    Préchauffer le four à 180°.

    Couvrir et laisser lever de nouveau 30 minutes.

    Battre l'oeuf et dorer les pâtons.

    Enfourner à four chaud pendant 15 à 20 minutes.

    Les refroidir sur une grille.

     

    Vous pouvez les manger nature, avec un peu de confiture, de pâte à tartiner ou les utiliser pour faire des hamburger maison.

    Et ici vous trouverez la recette de mes sandwich au poulet avec une variante au thon.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Coucou tout le monde,

    J'aime beaucoup faire du pain et depuis quelques temps je ne vais quasi plus à la boulangerie. Mais seul petit problème, je n'arrive pas à leur donner la forme que je veux et à avoir de belles grignes... Grrrrr....

    Du coup j'ai trouvé une solution yes  : la cuisson à la cocotte. Une révolution pour moi, lol, car je n'ai plus besoin de me soucier des grignes. Ba oui je n'en fais pas, ça va plus vite winktongue Et puis, à la sortie du four, la croute croustille un max avec une belle mie aérée. winktongue Que demander de plus? La recette? A oui peut être. ^^ 

    Aller zou la recette =)

    Pain cocotte

    Ingrédients :

    - 500g de farine T55

    - 31cl d'eau

    - 20g de levure fraiche (1petit cube)

    - 8g de sel

    - 5g de sucre

    - Une cocotte avec couvercle allant au four

    Préparation :

    Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot, en commençant par la farine et en mettant le sel hors de porter de la levure (soit sur le côté de la farine).

    Pétrir le tout 10 minutes à vitesse moyenne.

    Laisser pousser environ 2h, la pâte doit doubler de volume.

    Dégazer la pâte, former une boule puis la mettre dans la cocotte au préalablement farinée. Vous pouvez grigner si le coeur vous en dit. ^^ Moi je laisse faire tongue

    Laisser de nouveau pousser 30 minutes puis enfourner à four froid, cocotte fermée.

    Allumer le four à 210° et laisser cuire 50 minutes. 10 minutes avant la fin, enlever le couvercle et finir la cuisson.

    Un vrai jeu d'enfant smile Alors convaincue? ^^

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Peut être voudriez vous voir d'autres recettes de pains :

    Pains pita

    Pain au figues

    Pain aux céréales

    Pains turcs

     

     

     

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    6 commentaires
  • Bonjour tout le monde,

    Bon OK deuxième recettes de brioche en une semaine ça fait beaucoup mais je teste je teste tongue. Celle de la semaine dernière était bonne pas de soucis mais là celle la elle déchire!!! Mie moelleuse, filante à souhait et tout et tout!! Niveau conservation je ne peux pas trop vous dire si elle tient longtemps car elle a dû tenir à peine 24h ^^ La preuve qu'elle est bonne ^^ Par contre, il faut savoir patienter pour la déguster car elle doit reposer toute une nuit au frigo! Arfff c'est long mais elle en vaut vraiment le coup!

    On est parti?

    La Brioche Nanterre ! Elle déchire!!

    Ingrédients :

    - 250g de farine

    - 1 càc de sel

    - 50g de poudre à Maurice ( C'est quoi ça? ^^ De la cassonade douce, un petit paquet bleu ^^ )

    - 2 oeufs

    - 80g de beurre mou

    - 40ml de lait + 1 càs pour le badigeon ^^

    - 20g de levure fraiche

     

    Préparation :

    Délayer la levure dans le lait au préalable tiédi.

    Dans le bol du robot, mettre dans l'ordre la farine, faire un puits et y mettre la levure délayée dans le lait, les oeufs. Sur les bords de la farine, faire un petit trou et y mettre le sucre et le sel. Garder le beurre de côté.

    Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. 3 minutes avant la fin, incorporer le beurre coupé en morceaux.

    Une fois le pétrissage fini, mettre la pâte dans un saladier, la couvrir et la laisser pousser environ 1h30. Elle doit, comme d'habitude, avoir doublé de volume.

    Décoller la pâte des parois du saladier, la filmer au contact puis la laisser reposer toute une nuit au frigo.

    Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo, la diviser en 8 pâtons.

    Former 8 boules et les ranger 2 à 2 dans un moule à cake beurré.

    Laisser de nouveau pousser pendant 1h30, couvert.

    Préchauffer le four à 180°.

    Badigeonner la pâte de lait à l'aider d'un petit pinceau.

    Faire cuire 20 minutes puis la laisser refroidir sur grille.

    A manger pour le petit déjeuner ou le goûter! Miam miam

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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  • Hello tout le monde,

    Aujourd'hui c'est mercredi et comme d'habitude c'est le jour des enfants mais pas que ^^ Cette brioche plaira tant aux petits qu'aux grands. Aussi bien pour le goûter que pour le petit déjeuner.

    Je vous parle de la fameuse brioche au levain de Mr Kayser prise dans le Larousse du pain.

    Pas de panique si vous n'avez pas de levain, ( l'article est en cours de construction en ce qui concerne le levain et tout le tralala qui va avec. Je prend mon temps car je ne veux pas vous dire des bêtises quand même ) vous pouvez tout à fait le remplacer par de la levure fraiche à raison de 20g soit 1/2 cube ou un petit cube pour 500g de farine, 10g pour 250g ainsi de suite et pour la levure déshydratée, j'ai fait ma petite recherche sur le net, c'est 1 sachet, le plus souvent 7 à 9g pour 500g. Je ferai également un article sur les différentes levures et les différentes farines, rien de très long car beaucoup de blog culinaire donc je ne veux pas faire de redite.

    La brioche au levain ( ou pas ) de Mr Eric Kayser

    Nous voilà fin prêt pour la recette! Let's go =D

    Ingrédients : Pour 2 brioches de 600g ( Mr Kayser en fait 4 plus petites mais je l'ai trouve trop petite...)

    - 500g de farine T65 ou T55

    - 75g de levain liquide ( pour le coup ici est facultative car il y a déjà 20g de levure fraiche dans la recette  )

    - 20g de levure de boulanger fraiche

    - 1Cl de lait (pas dans la recette mais je le rajoute car cela permet de diluer la levure)

    - 5g de sel

    - 80g de sucre en poudre

    - 6 oeufs +1 oeuf pour la dorure

    - 250g de beurre mou

    - Quelques grammes de sucre en grains

    - 2 moules à brioche ou 1 moule à brioche + 1 plaque avec papier à cuisson

     

    Préparation :

    Sortir la quantité de beurre nécessaire du frigo.

    Préparer la pâte :

    Diluer la levure fraiche dans le lait tiédi au préalable. Dans la cuve du robot, mettre la farine y faire un puits, y mettre le lait avec la levure, le levain, les 6 oeufs. Faire deux petits trous sur le bord de la farine afin d'y mettre d'un côté le sucre et de l'autre le sel afin qu'ils ne soient pas en contact avec la levure ni le levain.

    Mélanger vitesse lente pendant 5 minutes : cette phase s'appelle le frasage. Puis passer vitesse moyenne pendant encore 10 minutes : phase de pétrissage. 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre en petits morceaux

    Façonnage et pousse :

    Former une boule avec la pâte et la laisser pousser une première fois (le pointage) pendant 2h dans un saladier recouvert d'un torchon propre et humide. A la fin du pointage, la laisser reposer au frigo pendant 1 heure.

    Déposer la pâte sur un plan de travail au préalablement fariné puis la diviser en 2 pâtons de poids identique environ 600g. Former à nouveau une boule avec chaque pâton puis les laisser reposer 30 minutes ( phase de détente ).

    Beurrer les moules puis reprendre les pâtons en serrant la pâte vers le bas afin de former une belle boule.

    Placer chaque boule dans un moule. Les laisser pousser 1h30 ( phase d'apprêt ).

    Effectuer une croix sur le dessus de la brioche à l'aide d'un ciseau, dorer avec un oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain.

    Cuisson :

    Préchauffer le four à 170°.

    Au niveau de la cuisson, la mienne diverge un peu de celle de Mr Kayser car lui effectue un coup de buée en début de cuisson alors que moi je ne l'aime pas trop ce coup de buée. Si le coeur vous en dit de le faire il vous faudra placer une plaque en position basse au moment du préchauffage. Une fois le four et la plaque chaude, verser 5cl d'eau et fermer aussitôt la porte du four.

    Cuire pendant 25 minutes.

    Démouler et faire refroidir la brioche sur une grill.

    A manger nature ou avec de la confiture maison! Miam miam =)

    => Si vous n'avez qu'un moule à brioche, vous pouvez avec la deuxième boule, à la sortie du frigo, former  une dizaine de pâtons en boule que vous laissez reposer pendant 30 minutes puis vous formerez des petits boudins plus pointu sur les pointes et les laisser pousser 1h30. Les dorer et les parsemer de sucre en grains. Faire cuire pendant 15minutes à 170°. Laisser refroidir.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     

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  • Bonjour tout le monde.

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de pâte à pizza, bien moelleuse et croustillante à la fois.

    Pâte à pizza

    Ingrédients :

    -          - 500g de farine

    -          - 20 cl d’eau

    -          - 5 cl de lait

    -           - 5 cl d’huile d’olive

    -          -  20g de levure fraiche

    -          - 10g de sel

    -          - 1 càc de sucre

    Préparation :

    - Délayer le cube de levure dans les 5cl de lait tiède.

    - Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine y faire un puits et y mettre l’huile, la levure délayée et l’eau. Sur les bords de la farine, mettre le sucre et le sel afin qu’ils ne soient pas en contact direct avec la levure.

    - Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse lente puis 5 minutes vitesse moyenne. La pâte doit se détacher des bords du bol. Pas de panique si elle reste légèrement collante.

    - Former une boule, la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon légèrement humide et effectuer la première pousse pendant environ 1h (la pâte doit avoir doublée de volume).

    - Préchauffer le four à 210°

    - La dégazer puis former des pâtons d’environ 250g chacun (voir plus en fonction de la taille de la pizza désirée) et les abaisser en forme de rond.

    - Les laisser reposer environ 15 minutes avant de mettre la garniture dessus.

    - Cuire à four bien chaud, th 7-8 pendant 25 à 30 minutes en surveillant la pizza.

    Samedi, je vous mettrais la recette avec garniture =)

    Si les quantités vous paraissent de trop n’ hésitez pas à diviser la recette par 2. Au pire, la pâte peut se congeler dans un récipient prévu à cet effet. Il faudra juste la laisser gonfler gentiment 30minutes une fois décongelée. Je ferais un petit article sur comment congeler et décongeler une pâte à pain.

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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