•  

    Coucou tout le monde.

     

    Comment ne pas craquer pour ce délicieux chutney de figues. Avec du foie gras ou tout simplement sur un petit morceau de pain. Il est un vrai régal pour les papilles. Un petit côté aigre douce à tomber par terre.

    Noël approchant et la saison des figues n'étant pas fini j'en ai profité.

    Pas de panique si vous n'en trouvez pas, gardez la recette bien précieusement et l'année prochaine vous la ferez ;)

     

    Chutney de figue

     

    Pour 3 pots à confiture :

    - 1kg de figues fraiches

    -  oignons

    - 15cl de vinaigre de miel

    - 1càs d'huile d'olive

    - 300g de sucre

    - 50g de miel

     

    Chutney de figue

     

    Lavez à l'eau froide puis essuyez les figues.Coupez les en 8 en enlevant le pédoncule.

     

    Emincez les oignons puis faites les revenir dans une casserole avec l'huile d'olive.

     

    Une fois translucide, ajoutez les figues coupées, le sucre ainsi que le miel et laissez cuire à feu très doux pendant 30minutes.

     

    Ajoutez le vinaigre de miel et poursuivez la cuisson 1h tout en remuant régulièrement.

     

    Pendant ce temps,lavez puis remplissez les bocaux à confiture d'eau bouillante et laissez les ainsi pendant 5 minutes. Ebouillantez les couvercles puis laissez le tout sécher sur un torchon.

     

    Une fois la cuisson terminée, remplissez les bocaux à 1cm en dessous du bord, fermez avec les couvercles puis retournez les bocaux, pour la stérilisation, jusqu'à refroidissement. Ici, nous utilisons la même technique que pour les pots de confitures.

    Chutney de figue

     

    Je vous souhaite un beau mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde.

     

    Dans l'optique de continuer à remplir notre panier garni, je vous propose la recette de la confiture de lait.

    Confiture de lait

    Pour 4 à 5 pots de confiture :

    - 2L de lait

    - 800g de sucre

    -1 gousse de vanille

     

    Coupez en 2 la gousse de vanille, dans le sens de la longueur. A l'aide d'une pointe de couteau, retirez la pulpe de la gousse.

    Dans une grande marmite, mettez le lait, le sucre ainsi que la gousse de vanille et sa pulpe.

    Faites cuire à petits bouillons, à feu doux, pendant 2h tout en remuant régulièrement.

    La préparation doit avoir un aspect léger de caramel onctueux.

    Pendant ce temps, nettoyez les pots à confiture ainsi que les couvercles puis remplissez les d'eau bouillant que vous laisserez ainsi jusqu'à refroidissement de l'eau.

    Egouttez les pots ainsi que les couvercles sur un torchon propre.

    Versez la confiture chaude dans les pots, refermez les puis retournez les, comme pour la confiture classique, afin que la stérilisation se fasse.

    Il ne vous restera plus qu'à les décorer et inscrire dessus, à l'aide d'une étiquette ou d'un joli papier, collé à l'aide de lait, la date et "confiture de lait.

     

    Je vous souhaite un jolie mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde.

     

    Nous continuons notre joli panier garni avec, ce soir, de la pâte à tartiner maison.

    Rien à voir avec celle du commerce. Elle ravira petits et grands.

     

    Pour 2 à 3 petits pots à confiture ou autres petits pots à visses :

    - 150g de pralinoise

    - 200g de chocolat noir

    - 4 càs d'huile de noisette

    - 1 boite de lait concentré sucré (environ 400g)

    Pâte à tartiner maison

    Nettoyez les pots à confiture ou autre petits pots puis égouttez les sur un torchon propre. La pâte à tartiner n'a pas besoin de stérilisation, elle se conservera très bien plusieurs mois au réfrigérateur. Toute fois, à sortir un peu avant son utilisation car elle durcit au frigo.

    Faites fondre la pralinoise ainsi que le chocolat noir au micro onde ou au bain marie.

    Ajoutez ensuite le lait concentré sucré ainsi que l'huile de noisette.

    Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène et onctueuse.

    Mettez la en pots puis refermez.

    Comme dit plus haut, pas besoin de stérilisation, la pâte se conservera très bien plusieurs semaines au frigo.

     

    Et voilà un jeu d'enfant. Vous pouvez également faire votre lait concentré sucré vous même et la pour le coup ça sera vraiment du fait maison :)

     

    Je vous souhaite un très beau mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  • Coucou tout le monde.

     

    Les bredeles (petits gâteaux de l'Avent) sont une tradition, notamment dans le nord de la France mais ce n'est pas pour ça que je n'en fais pas dans ma petite Normandie. Ce n'était pas notre tradition étant plus petite mais depuis que j'ai commencé à créer mon petit cocon, je cherche à remettre des traditions en place et notamment celle la.

    Premier de la saison, les sablés au chocolat avec son décor à la glace royale.

    Petits sablés au chocolat

    Pour une quarantaine de petits sablés :

    - 200g farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 10g de cacao amer en poudre

    - 100g de sucre

    - 100g de beurre salé

    - 1 oeuf

     

    La glace royale :

    - 1 blanc d'oeuf

    - 200g de sucre glace

    - 1 càc de jus de citron

    Petits sablés au chocolat

     

    Commencez par préchauffer le four à 180°.

    Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un beurre pommade.

    Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le cacao puis versez avec le beurre et le sucre.

    Commencez à mélangez le tout puis ajoutez l'oeuf.

    Pétrissez légèrement jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

    Formez une boule, filmez puis laissez reposer 1h au frigo.

    Etalez la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur puis découpez vos petits sablés à l'aide d'empreinte.

    Enfournez pour 12 minutes puis laissez les refroidir.

     

    Préparez la glace royale en mélange le blanc d'oeuf et le sucre glace, ajoutez le citron.

    Versez la préparation dans une poche à douille, coupez le bout en tout petit puis décorez vos petits sablés.

    Se conserve dans une boite en métal pendant plusieurs jours.

     

    Je vous souhaite un joli mois de l'Avent.

    Cuisinement votre.

     

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  • Coucou tout le monde.

    Les verrines ça fait tellement plus chic lors d'un apéro mais c'est long, fastidieux etc....

    Beh non! Cette verrine est ce qu'il y a de plus simple. Même en grosses quantités (déjà testé), il suffit juste de mettre les préparation dans une poche à douille et à dresser les verrines les unes après les autres. ;)

     

    Verrines de betterave et crème de chèvre

     

    Pour une vingtaine de verrines :

    • 500g de betterave

    • 2 échalotes

    • 250g de fromage frais type St Moret

    • 2 càs de crème fraiche

    • 250g de chèvre frais

    • Sel et poivre

     

     

    Verrines de betterave et crème de chèvre

    Mixez la betterave avec les échalotes.

    Ajoutez le fromage frais et mélangez bien. Vous devez obtenir une texture souple.

    Salez et poivrez.

    Versez la préparation dans les verrines.

    Mélangez le chèvre frais avec la crème fraiche.

    Salez et poivrez

    Disposez la préparation sur le dessus de la verrine à l'aide d'une poche à douille cannelée.

    A servir bien frais.

    Si vous souhaitez rendre la préparation de chèvre encore plus aérienne, vous pouvez prendre 20cl de crème liquide bien froide , la monter en crème chantilly et l'incorporer délicatement au chèvre.

     Un jeu d'enfant ;)

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

    Enregistrer

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires