750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La cuisine est une passion. Je la pratique avec amour pour les personnes qui m'entourent.

Gâteau Normand aux pommes et Calva

 

Coucou tout le monde.

 

La saison des pommes est ouverte et dans mon jardin elles sont nombreuses.

Florence du blog Les délices de Florence a eu l’idée de lancer un petit défi facebook sur la pomme.

Ni une ni deux me voici en cuisine pour concocter un gâteau normand à la pomme avec supplément confiture de lait ( que de gourmandises ), avec les pommes du jardin bien sûr.

 

Gâteau Normand aux pommes et Calva

Pour 6 personnes :

- 3 œufs

- 60g de sucre

- 100g de farine

- 100g de fécule de maïs

- 1 sachet de levure chimique

- 4 cas de crème fraîche de Normandie

- 50g de beurre de Normandie

- 1 bouchon de Calvados de Normandie (facultatif)

- 3 grosses pommes

- Confiture de lait Raff'Olé (facultatif)

 

Préchauffez le four à 180°.

Épluchez  et coupez les pommes en lamelles.

Dans un poêle, faites fondre le beurre et ajoutez 30g de sucre.

Ajoutez en suite les pommes puis faites les revenir quelques minutes, à feu moyen.

Versez le bouchon de Calva puis faites flamber. (Attention à ne pas le faire avec une hotte aspirante en fonction).

Une fois la flamme éteinte , éteignez votre feu puis réservez.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre.

Ajoutez la farine, la maïzena puis la levure.

Incorporez la crème fraîche puis les pommes avec leur jus.

Beurrez et farinez votre moule à manquer (sauf s'il est en silicone).

Versez la pâte puis en tournée pour 30 à 35 minutes four chaud.

Laissez tiédir puis démoulez.

A déguster avec un peu de confiture de lait, Pour ma part celle de Raff'Olé que je trouve délicieuse.

Vous pouvez également la confectionner vous-même avec cette recette.

 

Je vous souhaite une bonne dégustation.

Cuisinement votre.

Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
J'en prendrais volontiers un bout...
Répondre