Coucou tout le monde.
Aujourd'hui , je vous propose la recette du gâteau de Savoie au chocolat. Sa mie est moelleuse, fondante et toute douce. Comme mon chéri dit : "on croirait un nuage". Donc je vous laisse découvrir ce petit nuage. =)
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 45g de fécule de pomme de terre ou de maïs
- 25g de cacao non sucré
- 80g de farine
- 170g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 240°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec 30g de sucre.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs quasi montés, incorporer le reste du sucre petit à petit.
Incorporer les blancs en neige au mélange jaunes d'oeufs-sucre.
Tamiser la farine ainsi que la fécule et le cacao, et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Beurrer et farine un moule à charnière avec le trou au milieu ou un autre moule mais la cuisson sera différente.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner pour 5 minutes à 240° puis diminuer le four à 150° pendant 25minutes ( pour le moule à charnière avec le trou au milieu) et 50minutes pour tout autre moule à manquer. Bien surveiller la cuisson ( à mi cuisson et 5 à 10minutes avant la fin)et vérifier à l'aide d'une pointe de couteau qui doit ressortir propre.
Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grill.
Pour la décoration, saupoudrer légèrement le dessus du gâteau avec du sucre glace.
Je vous souhaite un bon appétit ou un bon goûter ^^
Cuisinement votre.