Coucou tout le monde.
Aujourd'hui, c'est le grand jour du Foodista Challenge dont je suis la marraine ce mois ci!
Qu'est ce que le Foodista Challenge ?
Il a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton.
C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non.
Cette recette doit être postée le dernier mercredi du mois.
Je suis la marraine de ce mois ci.
Le thème de ce mois est "Les courges sont de la fête"
Pour ma recette j'avais envie de faire un accompagnement au foie gras ou au fromage. Je voulais la tester depuis longtemps : Un chutney de courge sucrine du berry.
Pour 1 ou 2 pots à confiture en fonction de la taille :
- 500g de courge sucrine du Berry
- 25cl de vinaigre de cidre
- 40cl d'eau
- 50g de sucre roux
- 1 oignon rose de Roscoff
- 1càc de gingembre en poudre
- 2 clou de girofle
- 1càc de cannelle
- 1càc de baies roses moulues
Coupez en petits morceaux et épluchez la courge.
Epluchez et émincez l'oignon rose.
Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre de cidre avec le sucre.
Ajoutez l'oignon émincé et les morceaux de courge.
Ajoutez les épices puis mélangez.
Poursuivez la cuisson à feu doux et couvert, entre 1heure et 1 heure 30
La courge doit être fondante, l'oignon cuit et plus de liquide dans la casserole.
A l'aide d'une fourchette, écrasez bien la courge et mélangez bien.
Versez dans des pots à confiture au préalablement ébouillantés et séchés, fermez puis retournez le pot afin de faire la stérilisation à chaud comme la confiture.
A déguster en accompagnement d'un foie gras, d'un fromage...
Voici la recette de Perrine du compte Insta @sainement_gourmand (N'hésitez pas à aller voir son compte) :
Une tarte à la courge et aux épices.
Pour la pate sablée:
1 oeuf
85g d'huile de colza
250g de farine
40g de sucre
1càc d'épices
Mélanger tout les ingrédients, former une pâte et précuire 10 min à 180C.
pour l'appareil à la courge:
1 càs de maizena
30g de sucre complet
3 oeufs
500g de purée de courge
250 ml de lait
1càs d'épices
Mélanger les ingrédients secs. Mélanger le lait et les oeufs.
Ajouter aux ingrédients secs, la purée de courge puis le mélange lait oeufs.
Verser le tout sur la pâte et mettre à cuire : d'abord 5 min à 200C puis 30 min à 180C.
Et voici la participation de Corinne avec sa confiture de Noël :
-1kg de courge cru
-300g de sucre
-1 càc d'épices
-1 petit verre d'eau
Il faut mettre la courge épluchée et coupée en morceaux dans une casserole avec le reste des ingrédients. Laisser mijoter à feu doux puis à feu fort quand ça a commencé à réduire. Arrêter la cuisson au bout d'une vingtaine de minutes quand la confiture a réduit et est lisse.
Mixer grossièrement ou entièrement comme vous préférez.
Je vous souhaite une bonne dégustation et vous invite à aller voir les autres participations!
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
Voici la liste des précédentes éditions :
Listes des participants (es) :
-Perrine avec sa page Insta @sainement_gourmand
- Nathly avec son blog La cuisine pour Voozenoo
- Emeline avec son blog Vite fait ... bien cuisiné
- Hélène avec son blog Keskonmangemaman
- Sab avec son blog Sab'n'pepper
- Sarah avec son blog Playwithfood
- Valérie avec son blog 1,2,3...Dégustez !
- Elodie avec son blog La cuisine d'une Toquée
- Corinne non blogueuse