Coucou tout le monde.
Ce mois ci je reprend du service pour le défi CMUM. C’est un défi que j’aime beaucoup mais c’est dernier temps il était compliqué pour moi d’y participer.
CMUM, c'est compile moi un menu, petit défi orchestré tous les mois par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et comme marraine ce mois ci Nathalie du blog "Mes Nathiseries" . Cela permet de se réunir autour d'un thème commun et de faire de nouvelles connaissances.
Ce mois ci le thème est "La fêtes des agrumes" donc accompagnons les! Et disons Bonjour au Printemps qui arrive!
Pour ce mois plein d’agrume j’ai décidé de testé une recette de cake à la clémentine que j’avais vu il n’y a pas si longtemps dans le magazine gourmand. Bien sûr, j’y ai mis ma petite touche, c'est à dire en rajoutant du Kumquat qui est un petit agrume orange qui est légèrement acidulé. Il permet de rajouter un peu de peps.
Pour un cake :
- 6 clémentines bio
- 4 kumquats
- 100g de beurre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 brins de thym frais
- 60g de miel de thym
Préchauffez votre four à 180°.
Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez le thym.
Zestez 4 clémentines puis ajoutez les au beurre.
Ajoutez le jus des 6 clémentines ainsi que des kumquats.
Ajoutez également le miel.
Laissez infuser 5 minutes puis filtrez.
Dans un saladier, versez la farine ainsi que la levure puis ajoutez les œufs et fouettez le tout.
Ajoutez le beurre puis mélangez bien.
Enfournez à four chaud pour 30 à 35 minutes en fonction de votre four.
Petite astuce pour avoir un cake avec une belle forme sur le dessus, passez une lame de couteau sous l’eau puis incisez très rapidement le dessus de votre cake juste avant d’enfourner.
Laissez refroidir puis démoulez et dégustez.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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