Coucou tout le monde.
Je continue dans ma lancée des brioches avec une brioche marbrée à la confiture de lait Raff'Olé.
Cette recette est extraite du magazine Vital Food, bien sur j'y ai mis ma petite touche.
Pour cette recette, j'utilise la confiture de lait Raff'Olé, cette marque je suis tombée dessus par hasard sur les réseaux sociaux et je l'ai trouvée lors d'un séjour à Lyon (par chez moi elle n'est pas dispo car pas de magasins la distribuant).
Je trouvais leur marque et tout ce qui va autour sympa et en effet elle est délicieuse!
Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog « Encore un gâteau »
C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.
Ce mois ci le thème est "On est dans le pétrin" ! Et comment vous dire que j'étais heureuse de ce thème!!!
Pour une brioche :
- 1 moule à cake de grande taille
- 350g de farine
- 1 oeuf
- 10g de levure boulangère fraiche
- 50g de sucre
- 20cl lait
- 2g de sel
- 4càs de confiture de lait Raff'Olé
- 2càs de lait avec un peu de sucre pour la dorure
(vous pouvez utiliser un jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait si vous préférez)
Faites tiédir le lait.
Dans le bol de votre robot pâtissier, versez la farine, mettez sur les côtés le sucre et le sel.
Faites un puits pour y ajouter la levure émiettée, l'oeuf et le lait.
Pétrissez à l'aide du crochet du robot, vitesse lente 2/5 pendant 3 minutes puis vitesse moyenne 3/5 pendant 5 minutes.
Rabattez les bords à l'aide d'une corne à pâtisserie puis laissez lever pendant 1h30.
Une fois la pâte doublée de volume, étalez la en rectangle, environ 0.5cm d'épaisseur, sur votre plan de travail fariné.
Etalez sur la pâte la confiture de lait.
Repliez le côté droit sur le reste de la pâte puis soudez les bords.
Mettez le côté non soudé vers vous.
Imaginez votre pâte coupée en 3 afin de vous aider pour le pliage.
Rabattez le tiers de gauche sur le tiers du milieu puis rabattez le tiers de droite sur le tiers du milieu.
Etalez la pâte dans le sens de la largeur puis retournez la d'un quart de tour de façon à ce que la pâte soit en longueur devant vous.
Renouvelez la même opération 2 fois.
Ce système de pliage est exactement le même pliage en porte feuille que pour la pâte feuilletée.
Rien de bien compliqué lorsque l'on a compris le principe, il vous suffit d'imaginer la pâte divisée en 3 pour vous aider.
Une fois le pliage fini, roulez la pâte sur elle même, de façon à créer un boudin puis placez la dans un moule à cake assez grand.
Laissez de nouveau pousser pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°.
Badigeonnez la brioche à l'aide de lait sucré tiédit.
Enfournez à four chaud pour 20-25 minutes en fonction de votre four.
La brioche doit être bien dorée.
Laissez refroidir puis démoulez la brioche.
Bien attendre que la brioche soit froide pour la couper sinon la mie se compactera.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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