Coucou tout le monde.
On se retrouve en ce mercredi après midi pour une recette de baguette viennoise inspirée du Larousse du Pain de Mr Kayser. J'ai adapté quelque peu la recette car à la base c'est une recette avec du levain.
Parfait pour le petit déjeuner ou le gouter.
Ingrédients :
- 500g de farine T55 ou T65
- 45g de sucre
- 10g de sel
- 35g de lait en poudre
- 225g d'eau
- Soit : 75g de levain + 15g de levure boulangère OU 20g de levure boulangère toute seule (ici juste la levure)
- 75g de beurre ramolli
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation :
Dans la cuve du robot mettre la farine, sur les côtés mettre le sucre et le sel pour éviter le contact avec la levure, mettre la levure OU la levure et le levain, le lait en poudre puis l'eau. Pétrir 5 minutes vitesse lente puis passer vitesse moyenne pendant 8 minutes.
Pendant ce temps, faire ramolli le beurre et le rajouter 2 à 3 minutes avant la fin.
Former une boule et laisser lever environ 1 heure (comme d'habitude, la pâte doit doubler de volume).
Sur un plan de travail, diviser la pâte en 3 pâtons de taille quasi égale (je n'arrive pas à avoir un poids identique ^^) et les laisser reposer pendant 20 minutes.
Passons au façonnage :
Ci dessous un montage photo expliquant le pliage (pas fait avec la pâte à baguette viennoise mais c'est la même pliage)
A la fin de cette étape vous devez avoir une sorte de petit boudin ou de lune.
Faire de même avec les 2 autres pâtons.
Mettre les pâtons soudures en dessous et les rouler de façon à avoir un boudin d’environ 20cm de long.
Les déposer sur une plaque, les badigeonner avec l'oeuf battu puis réserver au frigo pendant 15 minutes.
Effectuer un deuxième badigeon avec l'oeuf et effectuer les grignes.
Préchauffer le four à 180°.
Effectuer une seconde pousse d'environ 1h.
Enfourner 25 à 30 minutes en fonction de votre four. La baguette doit avoir pris du volume et de la couleur.
Laisser refroidir sur une grille.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.