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    Coucou tout le monde.

     

    Comme vous le savez, sur le blog, le mercredi une nouvelle recette sucrée débarque !

    J'ai voulu retenter les madeleines car la 1ere fois je n'avais pas réussi à avoir une belle bosse.

    Cette fois-ci elle était belle et bien présente ! L'astuce ? Un choc thermique !

     

    Madeleines< au sucre de canne

     

    Pour environ 15 madeleines :

    - 3 oeufs

    - 100g de sucre de canne

    - 120g de beurre

    - 150g de farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1càc de graines de vanille

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Faites fondre le beurre.

    Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre de canne et les grains de vanille.

    Ajoutez la farine ainsi que la levure tamisées.

    Ajoutez le beurre puis mélangez bien.

    Au besoin, beurrez le moule à madeleine.

    Versez la préparation dans les empreintes à madeleine, elles doivent être remplies complètement.

    Réservez au réfrigérateur pour 15 à 20 minutes.

    Enfournez à four chaud pendant 5 minutes puis baissez la température à 180° pendant 6 minutes.

    Laissez refroidir puis démoulez.

    C'est cette étape de passage froid à très chaud qui saisit la pâte sur les bords et permet, dans un second temps, la pousse de la bosse.

     

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde!


    En ce moment, j'essaie de préparer mes menus en fonction de ce que j'ai au frigo et il me restait du chorizo. Du coup, j'ai farfouillé dans les magazines de cuisine et j'ai trouvé une recette de colin au chorizo.

    Je m'en suis inspirée pour ce plat de colin au chorizo au four agrémenté de courgette et tomate.

    Un plat light à accompagner d'un peu de riz ou de pommes de terre vapeur.

     

    Colin au chorizo , courgette et tomate

    Pour 2 personnes :

    9SP/pers

    - 2 filets de colin d'environ 150g chacun

    - 2 courgettes

    - 1 grosse tomate type côtelé

    - 12 tranches de chorizo

    - 1 gousse d'ail

    - 1 échalote

    - des herbes de Provence

    - sel et poivre

    - 1càs d'huile d'olive

    - 5cl d'eau

    - un peu de jus de citron

     



    Préchauffez votre four à 180°.

    Lavez et coupez en dés les courgettes.

    Lavez et coupez en rondelles la tomate.

    Épluchez et émincez finement l'échalote ainsi que l'ail.

    Mettez le tout dans un plat allant au four.

    Salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence ainsi que l'huile d'olive.

    Mélangez le tout, recouvrez d'une feuille de papier aluminium puis enfourner pour 15 minutes.

    Une fois les 15 minutes passées, découvrez puis déposez sur le dessus les 2 filets de colin.

    Salez et poivrez, versez un filet de jus de citron puis déposez les tranches de chorizo sur le colin.

    Enfournez pour 20minutes.

     

    A manger chaud accompagné, ou non, de riz ou de pommes de terre vapeur.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Aujourd'hui nous sommes mercredi et qui dit mercredi dit recette sucrée.

    Je profite de pêches un peu trop mûres pour les transformer en Muffins à la pêche et sans matière grasse.

    Le beurre est remplacé par de la compote au même poids. Les muffins sont un peu moins moelleux mais plus fondant.

     

    Muffins à la Pêche sans matière grasse

     

    Pour 8 à 10 muffins :

    31 SP pour tous les muffins à diviser par le nombre que vous obtenez

    - 3 oeufs

    - 60g de sucre de canne blond

    - 1càc de vanille en poudre

    - 150g de farine

    - 100g de compote sans sucre ajouté

    - 10cl de lait écrémé

    - 4 pêches

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Battez les oeufs avec le sucre ainsi que la vanille.

    Ajoutez la farine, la compote, mélangez puis ajoutez le lait.

    Lavez puis coupez en morceaux les pêches.

    Ajoutez les à la préparation.

    Au besoin, beurrez légèrement votre moule à muffins ( en silicone, il suffit de les passer sous l'eau).

    Versez la préparation dans les moules puis enfournez à 180° pour 35 à 40 minutes en fonction de votre four.

    Au besoin, faites 2 fournées.

    Laissez refroidir puis démoulez les muffins.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Aujourd'hui c'est la rentrée, du coup je reprend le blog à fond! Cet été je n'avais pas la motivation suffisante mais maintenant je suis boostée à bloque!

    A la maison, nous avons un potager qui peine à nous donner de bons légumes. Ils arrivent tard mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais.

    Du coup, je profite de mes courgettes (ainsi que de celles du jardin de ma mère) pour vous proposer une poêlée de poulet aux courgettes.

    C'est un plat rapide, simple et light. Il peut être accompagné d'un féculent ou légumineuse, ou bien se manger comme cela.

     

    Poêlée de poulet aux courgettes

     

    Pour 4 personnes :

    2 SP/pers

    - 3 blancs de poulet

    - 4 courgettes de taille moyenne ( jaune et verte)

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 échalotes

    - 2 gousses d'ail

    - 1 càs de miel

    - 250g de pulpe de tomate ( Mutti )

    - Une dizaine de tomates cerise

    - 1 verre d'eau

    - Sel, poivre

    - 1 càc de mélange d'épices pour poulet

    ( ou épices de votre choix)

    - 1 càs de ciboulette

     

    Epluchez et émincez les échalotes ainsi que les gousses d'ail.

    Emincez les blancs de poulet.

    Dans une poêle, à feu vif, versez l'huile et faites revenir échalote et ail.

    Une fois doré, ajoutez les blancs de poulet émincés.

    Ajoutez les épices, la ciboulette lavée et ciselée sel et poivre ainsi que le miel dans la poêle.

    Laissez cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, lavez et émincez les courgettes.

    Ajoutez les et poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu moyen.

    Ajoutez la pulpe de tomate, les tomates cerise lavées et coupées en 2 ainsi que le verre d'eau.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert puis 5 minutes sans couvert.

     

    C'est prêt!

    A manger seul ou avec des féculents.

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    J'ai du retard sur mes recettes et j'ai du mal à m'y mettre ces temps-ci. Pas mal de choses à gérer à la maison etc.. Mais je vais m'y mettre!

    J'aime beaucoup la saison de l'été. Les vacances, le soleil... Et surtout les fruits et légumes de cette saison que je trouve très variés en cette saison et surtout, ils m'inspirent beaucoup plus!

    Aujourd'hui, l'aubergine est à l'honneur avec ce One pot pasta.

    Si vous ne connaissez pas le principe, le One pot pasta permet de préparer un plat de pâtes avec son accompagnement en moins de 20 minutes et le tout dans une seule marmite. La cuisson démarre avec de l'eau froide donc, rassurez vous les pâtes ne sont pas trop cuites.

     

    One pot pasta à l'Aubergine

     

    Pour 4 personnes :

    8sp/personne

    - 250g de pennes

    - 2 blancs de poulet

    - 1 aubergine

    - 1 échalote

    - 1 boule de mozzarella

    -  400g de pulpe de tomate Mutti

    - 1càc de curcuma

    - Herbes de Provence

    - Sel et poivre

    - 1 bouillon de volaille

    - 40cl d'eau froide

     

     

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Emincez les blancs de poulet.

    Nettoyez et coupez en dés l'aubergine.

    Coupez en dés la mozzarella.

    Mettez tous les ingrédients dans une cocotte allant sur votre feu.

    Versez l'eau et démarrer la cuisson à feu moyen pour 13 minutes à couvert.

    Remuez régulièrement et au besoin ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson.

    Au bout de ces 13 minutes, enlevez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.

    Une fois le tout bien cuit vous pouvez déguster!

     

    Vous pouvez également commencer ce one pot pasta en faisant revenir l'échalote, les blancs de poulet ainsi que l'aubergine en ajoutant un peu d'huile d'olive et ensuite ajouter le reste des ingrédients et débutez la cuisson comme indiquée plus haut.

     

     

     Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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