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    Coucou tout le monde.

     

    Je ne sais pas si vous l'avez remarqué mais hier il n'y a pas eu de recette car j'étais en plein ménage de "printemps". Du coup, c'est parti pour notre 7ème recette pour les fêtes de fin d'année.

    Pour cette recette, nous allons nous intéresser aux entrées avec ce Bouchée à la reine au saumon.

    Si vous n'êtes pas friand de feuilleté, vous pouvez service la préparation dans une cassolette.

     

    Vol-au-vent au saumon

     

    Pour 4 personnes :

    - 4 feuilletés déjà cuits pour bouchée à la reine

    - 1 échalote

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 2 gros champignons de paris frais

    - 1 carotte

    - 1 panais

    - 1 pavé de saumon

    - 12 crevettes cuites et décortiquées

    - 100g de tomates pelées

    - 15 cl de crème

    - 5 cl de vin blanc de cuisine

    - Sel poivre

    - Aneth

     

    Commencez par épluchez et émincez l'échalote, faites de même avec la carotte et le panais mais en les coupant en petits morceaux.

    Dans une poêle, faites revenir l'échalote avec l'huile d'olive pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez la carotte et le panais et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Epluchez et émincez les champignons, ajoutez les dans la poêle et poursuivez la cuisson 5 minutes.

    Déglacez à l'aide du vin blanc et laissez cuire couvert pendant 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement.

    Coupez en morceaux les tomates pelées et ajoutez les.

    Salez, poivrez, ajoutez l'aneth ainsi que la crème.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes toujours à feu doux et en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

    Retirez la peau du pavé de saumon et coupez le en morceaux.

    Ajoutez le ainsi que les crevettes.

    Poursuivez la cuisson 10 minutes.

    Avant les 5 dernières minutes de cuisson de votre préparation, ôtez le chapeau de vos feuilletés et enfournez les à four chaud pendant 5 minutes.

    Une fois la préparation et les feuilletés cuits, garnissez ces derniers de la préparation en ajoutant un peu d'aneth sur le dessus.

    Ajoutez le chapeau des feuilletés et servez sans attendre car cela refroidit vite.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    6ème recette du mois pour les fêtes en ce 6 Décembre.

    Parlons un peu d'apéro. Vous êtes apéro léger ou vous mettez le paquet?

    A la maison, on fait toujours trop de mignardises pour l'Apéro et du coup le reste du repas est un peu plus compliqué. Mais après tout, nous avons toute la nuit pour manger!

    Je vous propose des gougères au comté mais vous pouvez tout à fait le faire avec du parmesan, gruyère etc...

    Avec cette recette vous pouvez faire 40 gougères environ mais si vous n'en voulez pas autant, vous pouvez séparer votre pâte en 2 avant d'ajouter le fromage et de comme ça vous pourrez faire des gougères et des petits choux à farcir. Ou vous pouvez diviser la pâte et mettre différents fromages.

     

    Gougères au comté

     

    Pour 40 gougères :

    - 25cl d'eau

    - 120g de beurre

    - 1càc de sel et de sucre

    - 150g farine

    - 4 oeufs

    - 200g de comté

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Préparez une pâte à chou.

    Faites bouillir l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez les oeufs un par un. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    Ajoutez le comté et mélangez.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, formez vos choux (2x20) d'environ même taille à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde. La taille des choux doit être légèrement plus grosse qu'une pièce de 2euros.

    Enfournez pour 25 à 30 minutes en fonction de votre four.

    Une fois cuit, laissez légèrement refroidir avant de sortir les gougères du four.

    A servir de préférence tiède.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    5 Décembre , 5 ème recette du mois pour les fêtes.

    L'année, dernière j'avais tenté de faire des pommes duchesse mais ce fût un flop et je ne me rappelle plus pourquoi (surement la cuisson).

    Du coup, j'ai voulu tester les pommes noisettes. C'est une recette assez simple et assez rapide, le seul petit point noir c'est l'utilisation d'un bain de friture pour les faire cuire.

    J'ai tenté à la poêle mais ce n'est pas le top.

    Recette extraite du magazine Vital Food

     

     

    Pour 6 personnes :

    - 1kg200 de pommes de terre type binjte

    - 2 oeufs

    - 4càs de farine

    - De la chapelure

    - Sel et poivre

     

    Épluchez et coupez en morceaux les pommes de terre.

    Faites les cuire pendant 30 minutes dans un gros volume d'eau bouillante.

    Une fois cuites, écrasez les avec un peu d'eau de cuisson.

    Mélangez les oeufs ainsi que la farine avec la purée de pommes de terre.

    Salez et poivrez.

    Dans vos mains propres, prenez une boule de pommes de terre à peine de la taille d'une cuillère à café.

    Formez une belle boule et passez la dans la chapelure.

    Faites de même avec le reste de purée.

    A cette étape, vous pouvez congeler vos pommes noisettes à plat pour les sortir au dernier moment. Cela permet de s'avancer et de ne pas voir tout à faire au dernier moment.

    Faites chauffer votre friteuse et plongez y vos pommes noisettes.

    Comptez 5 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les retournant régulièrement. 

    Sortez les du bain d'huile, laissez égoutter quelques instant sur un papier absorbant et salez.

     A déguster bien chaud en accompagnement de votre viande.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Qui dit 4ème jour de Décembre dit 4ème recette pour les fêtes. Cette recette arrive un peu tard sur le blog à cause d'un petit problème technique...

    J'aime le pain d'épice mais pas à m'en faire péter la panse.

    Cependant, l'année dernière, au moment de Noël, ma tante nous a apporté un pain d'épice du Grand-Bornant de Bruno Bétemps et j'en suis tombée amoureuse! Un pain d'épice fondant, compact mais moelleux à souhait, pleins d'épices mais juste ce qu'il faut! Si je pouvais j'en mangerais tout au long de l'année et tout au long de la journée!

    Du coup, je me suis donnée comme objectif de retrouver plus ou moins la même recette. Aujourd'hui, testons le pain d'épice de Christophe Felder. Cette recette est issu du livre Pâtisserie. J'ai quelque peu changer la recette car elle était faite pour des pains d'épice individuels.

    Cette recette est faite avec du lait et des oeufs, produits qui ne sont, normalement, pas dans la véritable recette du pain d'épice mais il en vaut le coup.

    Ce pain d'épice est parfumé juste ce qu'il faut, moelleux à souhait mais il me manque le petit côté fondant.

    La prochaine recette que je testerai, je la ferais sans oeuf ni lait. Si vous avez la vraie recette du pain d'épice moelleux et fondant à souhait dites le moi en commentaire.

     

    Pain d'épice de Christophe Felder

     

    Pour 1 pain d'épice :

    - 10cl de lait

    - 1 étoile de badiane

    - 240g de miel de forêt

    - 175g de farine de seigle

    - 25g de fécule de maïs

    - 1càc de bicarbonate

    - 20g de sucre muscobado

    - 1càc de cannelle en poudre

    - 1càc de 4 épices

    - 1càc de sel

    - 200g de marmelade d'orange

    - 2 oeufs

    - 80g de beurre mou

    - 1càs de confiture d'abricot pour le dessus du pain d'épice

     

    Préchauffez votre four à 150°.

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l'étoile de badiane, retirez du feu, versez dans une tasse puis laissez infuser 10 minutes.

    Ajoutez le beurre en petits morceaux dans le lait.

    Dans la même casserole, faites chauffer le miel puis réservez le.

    Pendant ce temps, versez la farine, la fécule de maïs, les épices, le sel, le sucre, le bicarbonate dans un cul de poule.

    Mélangez puis ajoutez le miel chaud ainsi que la marmelade d'orange.

    Tout en mélangeant, incorporez les oeufs, le lait avec le beurre ramolli.

    Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

    Beurrez et farinez votre moule à cake puis versez la pâte.

    Enfournez à 150° pendant 50 minutes à 1 heure en fonction de votre four. Piquez le milieu du pain d'épice afin de vous assurer de la bonne cuisson.

    Laissez tiédir le pain d'épice puis démoulez le.

    Une fois refroidit, faites chauffer la confiture d'abricot avec 1 càs d'eau puis badigeonnez le pain d'épice.

    Décorez avec des petites étoiles de badiane, écorces d'orange confites, bâtonnet de cannelle...

    A déguster avec du froid gras, au petit déj', goûter... Bref à n'importe quel moment de la journée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
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    Nous sommes le 3 décembre et voici la 3ème recette du mois!

    En plat, je vous propose des Saint Jacques avec une Poêlée de Butternut et de marrons avec une petite surprise!

    Un plat qui peut être également fait comme entrée en diminuant les quantités.

    Recette qui allie ma période de l'année préférée et mon ingrédient préféré (la courge).

    Adaptée d'une recette du magazine gourmand.

     

    Saint Jacques avec une poêlée de butternut et marron

     

    Pour 4 personnes :

    - 12 Saint Jacques

    - 4 tranches de jambon fumé au bois de forêt

    - 1 et demi butternut

    - 200g de marrons cuits

    - 2 échalotes

    - 40cl de crème fraiche liquide

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 dose de safran (poudre ou filament)

    - Sel et poivre

     

    Commencez par préchauffer votre four à 210°.

    Si vous utilisez des filaments de safran, faites les tremper dans 1 càs d'eau tiède.

    Découpez la butternut et demi en 2 puis en lamelles, épluchez puis coupez en morceaux.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Concassez les marrons grossièrement.

    Dans une sauteuse, versez l'huile d'olive et faites revenir les échalotes pendant 5minutes.

    Ajoutez les morceaux de butternut, faites dorer.

    Versez 10cl d'eau dans la sauteuse, salez, poivrez et prolongez la cuisson pour 25 minutes couvert.

    Au bout des 25 minutes, retirez le couvercle, ajoutez les marrons et laissez cuire encore 5 minutes sans couvercle.

    Pendant ce temps, versez la crème et le safran dans une casserole puis laissez infuser pendant 10min à feu très doux. Salez et poivrez légèrement.

    Disposez les tranches de jambon sur une plaque allant au four et enfournez en mode grille pendant 5 minutes.

    Une fois tous les ingrédients cuits, faites poêler les Saint Jacques 1 minute à 1 minute et demi de chaque côté (en fonction de la taille).

    Dans une assiette creuse, disposez la poêlée de butternut, entourez la poêlée de la crème de safran, les Saint Jacques sur le dessus et les chips de jambon fumé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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