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    Coucou tout le monde.

     

    Comme les années précédentes, vous retrouverez sur le blog, chaque jour, une nouvelle recette pour les fêtes de fin année.

    Le contexte est un peu particulier cette année, le coeur n'est pas trop à la fête mais Décembre étant mon mois de l'année préféré j'avais envie de rattraper ces 11 derniers mois.

    Il y en aura pour tous les goûts et pour toutes les bourses. N'hésitez pas à utiliser le TAG Nöel pour retrouver toutes les autres recettes pour les fêtes.

    Ouvrons le bal avec une recette pour l'apéro : Des Cannelés au saumon fumé. Il m'a fallu plusieurs tests afin de trouver la bonne cuisson.

    Recette inspirée de Vital food

    Cannelés au saumon fumé

    Pour 12 grands cannelés :

    Si possible privilégier l'utilisation de moule à cannelé en métal car le démoulage y sera plus facile

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 100g de farine

    - 6 tranches saumon fumé

    - 40cl de lait

    - 50g de beurre

    - 50g de comté

    - 1 brin d'aneth lavé et ciselé

    - Sel & poivre

    - 1 càs de jus de citron

    -1 càs de sumac facultatif (épice turque au goût citronné)

     

    Préchauffez le four à 200°.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait jusqu'à frémissement.

    Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le jaune d'oeuf avec la farine.

    Versez le lait chaud petit à petit tout en remuant afin d'obtenir une pâte homogène.

    Ajoutez le sel, poivre, aneth, le jus de citron et le sumac (si vous en mettez), le comté râpé.

    Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez le à la pâte.

    Laissez reposer la pâte pendant 1h.

    Au besoin graissez vos moules à cannelé, je vous le conseille même avec des moules en silicone car ma première fournée était impossible à démouler malgré que j'ai passé le moule sous l'eau froide.

    Versez la pâte puis enfournez à four chaud pour 50 à 55 minutes en fonction du four.

    Le cannelé doit avoir légèrement rétrécis et avoir bien doré, au besoin piquez le avec une pointe de couteau qui doit ressortir propre.

    Laissez refroidir puis démoulez. Attention cette étape est périlleuse.

    A servir tiède ou froid avec un filet de jus de citron ou un peu de mayonnaise pour plus de gourmandise.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Après une absence nécessaire, surtout par manque de motivation. Je reviens en force avec cette recette de Butternut farcie au marron et fromage de chèvre.

     

    Butternut farcie au marron et fromage de chèvre

    Pour 2 personnes :

    - 1 courge butternut

    - 100g d'allumettes de bacon

    - 4 rondelles de bûche de fromage de chèvre

    - 1 échalote

    - 1càc d'huile d'olive

    - 150g de marrons cuits

    - 2càs de crème fraiche

    - Sel & Poivre

    - 1 pincée d'ail des ours

    - 1càs de ciboulette

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Frottez la peau de la courge butternut à l'aide une petite brosse et de vinaigre blanc, coupez la en 2 dans le sens de la longueur et ôtez les graines.

    Disposez la courge dans un plat allant au four et enfournez pour 30 à 50 minutes en fonction de sa grosseur. Piquez la à l'aide d'une pointe de couteau afin de vous assurez de sa bonne cuisson. La pointe doit s'enfoncer sans difficulté.

    Une fois cuite, creusez la légèrement afin de la farcir. Ecrasez la chaire à l'aide d'une fourchette afin de l'ajouter à la farce.

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Dans une poêle, faites revenir l'échalote avec l'huile. Une fois dorée, ajoutez les allumettes de bacon et poursuivez la cuisson 5 minutes à feu moyen.

    Concassez les marrons cuits, ajoutez les dans la poêle ainsi que la crème.

    Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette, l'ail des ours et la chaire de la courge.

    Disposez la farce dans chaque moitié de courge, ajoutez 2 rondelles de bûche de chèvre puis enfournez à 210° sur position grill pendant 10 minutes.

    A déguster chaud. La peau peut se manger mais personnellement je la retire.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    J’espère que la fin de l’été et la rentrée se sont bien passées pour vous. A la maison, l’été est passée à une vitesse folle, merci le boulot !

    Je vous reviens avec une nouvelle recette qui fait suite à un défi sur le groupe FB Tests de recettes entre blogueurs.

    Ce défi consiste à reproduire une recette d’un des participants. Le thème choisi pour le mois d'Août est les tartes et quiches salées.

    J’ai choisi la recette de Delphine du blog Oh la gourmand. Il s’agit de sa recette de Tarte Provençale au boeuf haché. J’y ai ajouté mon petit grain de sel avec ce que j’avais dans le frigo et les placards.

     

    Quiche provençale au boeuf haché

    Pour 4 à 6 personnes :

    Pour la pâte brisée

    - 200g de farine

    - 100g de beurre

    - 5cl d’eau

    - Sel et poivre

     

    - 250g de bœuf haché

    - 1 courgette de taille moyenne

    - 1 poivron rouge

    - 1 oignon

    - 1càs d’huile d’olive

    - 1càs de concentré de tomate

    - 3 œufs

    - 2càs de crème fraîche

    - 10cl de lait

    - Sel poivre

    - Herbes de Provence

    - 2 càc de paprika

    - 1càc de piment doux

    - 1 poignet de gruyère râpé

    En ce qui concerne les épices faites en fonction de vos goûts.

     

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Lavez , épluchez le poivron et coupez le en petits morceaux.

    Epluchez et émincez l’oignon.

    Lavez, coupez les extrémités de la courgette et coupez la en morceaux.

    Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive et le concentré de tomate, ajoutez le poivron ainsi que la courgette.

    Faites cuire pendant 10 minutes à feu doux.

    Ajoutez le bœuf haché, le sel, le poivre, les herbes de Provence et les épices. Prolongez la cuisson 5 minutes.

    Pendant ce temps, faites fondre le beurre.

    Dans un saladier, versez la farine, le sel, le poivre, le beurre fondu puis mélangez.

    Ajoutez l’eau, mélangez puis étalez la pâte dans votre moule à tarte.

    Vous pouvez faire votre pâte brisée dans un robot pâtissier muni de la feuille ou utiliser une pâte toute prête.

    Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le lait.

    Ajoutez sel poivre et épices à votre convenance.

    Versez la poêlée puis l’appareil à œuf sur la pâte à tarte, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à four chaud pendant 30 minutes.

    A déguster chaud avec une salade.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Hello tout le monde.

     

    C'est le retour des recettes sur le blog et par la même occasion mon retour!

    J'aurais dû commencer à en remettre la semaine dernière mais j'étais en plein changement afin d'avoir un nom de domaine et ce fût long. Ce changement je le souhaitais depuis longtemps et Mr Facebook m'a aidé à sauter le pas en bloquant l'adresse classique du blog!

    Trève de blabla on est ici pour parler de cuisine et pas de mes soucis avec les RS!

     

    La saison des courgettes bat son plein, en ayant pas mal à utiliser, j'ai profité de ma session de Batchcooking de la semaine pour faire des lasagnes de courgettes.

    Pas de plaques de lasagne donc beaucoup moins calorique mais tout aussi bon.

     

    Lasagne aux courgettes

    Pour 4 personnes :

    - 2 courgettes de taille moyenne

    - 400g de viande haché de boeuf

    - 3 càs d'huile d'olive

    - 1 oignon rouge

    - 1 gousse d'ail

    - 250g de pulpe de tomate

    - 2 càs de crème fraiche légère

    - 40g de gruyère râpé

    - Sel et poivre

    - Herbes de Provence

     

    Commencez par préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez et émincez l'oignon ainsi que la gousse d'ail.

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon et la gousse d'ail avec 1 càs d'huile d'olive pendant 5 minutes puis ajoutez la viande haché et poursuivez à feu moyen pendant encore 5 minutes.

    Salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence, ajoutez la pulpe de tomate et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.

    Pendant ce temps, lavez, coupez les extrémités puis coupez en lamelle les courgettes, dans le sens de la longueur.

    Sur une plaque allant au four (type plaque à pâtisserie ou papier cuisson), disposez les lamelles de courgettes, badigeonnez les d'huile, salez, poivrez et parsemez d'herbes de Provence.

    Enfournez pour 5 minutes à four chaud. Au besoin, effectuez 2 fournées.

    Dans un plat allant au four, déposez les lamelles de courgettes, étalez ensuite 1 càs de crème, salez poivrez puis disposez la viande, recommencez ces étapes jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'ingrédient. Terminez par une couche de lamelles de courgettes et de crème puis parsemez de gruyère râpé.

    A servir chaud et pourquoi pas accompagné d'une salade verte du jardin (ou pas).

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Hello tout le monde!

     

    Les semaines à venir vont être rudes pour tout le monde! Du coup, je reprend le blog correctement afin de vous partager des recettes réconfortantes, bonnes pour le moral et aussi pour nos cuisses!

    Prenez soin de vous, de votre entourage et des autres! #Restecheztoi et suit les consignes qui sont données!

    Bref, passons à la recette de cette tarte renversée au lard, pommes de terre, fromage de chèvre et miel. Une tuerie que nous avons déjà refait depuis!

     

    Tarte renversée au lard, pommes de terre, fromage de chèvre et miel

    Pour 4 à 6 personnes :

    - 1 pâte feuilletée

    - 10 tranches de lard

    - 800g de pommes de terre

    - 1 bûche de fromage de chèvre type Sainte Maure

    - 2càs de miel liquide

    - 10cl de crème semi épaisse

    - Sel & Poivre

    - Herbes de Provence

     

    Préchauffez le four à 210°.

    Nettoyez les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau pendant 20-25 minutes. Elles finiront de cuire dans la tarte.

    Une fois précuites, épluchez les et coupez les en rondelles.

    Dans un moule à tarte, déposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond.

    Déposez les tranches de lard en les chevauchant légèrement.

    Disposez les pommes de terre coupées en rondelles, salez et poivrez, ajoutez des herbes de Provence.

    Disposez la bûche de chèvre coupée en rondelle, versez le miel ainsi que la crème.

    Recouvrez d'une pâte feuilletée en rentrant les bords dans le moule à tarte.

    Enfournez à four chaud pour 40 minutes.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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