•  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place au Foodista Challenge. Cela fait un petit bout de temps que je n'ai pas participer à un défi culinaire.

     

    Qu'est ce que le Foodista Challenge ?

    Il a été créé par  Stéphanie de Cuisine moi un mouton.

    C’est un défi mensuel regroupant les passionnés de cuisine, blogueurs(euses), ou non, autour d'un thème choisi par la marraine du mois.

    La marraine de ce mois ci est Hélène du blog Keskonmangemaman?.

     

    Elle a choisi comme thème : Elle a frit, elle a tout compris.

    Et oui mardi gras approche, c'est le 5 Mars donc préparons nos recettes pour cette date.

    J'ai hâte de partir à la découverte de toutes les recettes!

     

    Il y a longtemps, j'avais entrepris de tester les beignets de Berlin, les plus connus. Vous savez ceux que nous trouvons un peu partout, fourrés à la compote, confiture ou même chocolat. Mais... Ce fût un énorme échec. Pas le coeur de retenter cette recette alors je me suis rabattue sur les beignets de pommes, qui sont simple à réaliser et qui m'ont permis d'utiliser quelques pommes de mon stock.

     

    Beignet de pomme

     

    Pour 4 personnes : 

    (en fonction de votre gourmandise)

    - 2 à 3 pommes

    - 1 oeuf

    - 125g de farine

    - 10cl de lait

    - 1/2 sachet de levure chimique.

    - 1càs de sucre vanillé

     

    Commencez par mélanger l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure.

    Ajoutez progressivement le lait afin d'éviter les grumeaux.

    Laissez reposer la pâte au minimum 30minutes.

    Epluchez et enlevez le trognon des pommes.

    Coupez les en lamelles dans le sens de l'épaisseur.

    Les lamelles doivent faire un peu moins d'un demi cm. Vous pouvez les couper au couteau ou mieux, à la mandoline qui permet d'avoir l'épaisseur que vous souhaitez.

    Préparez votre bain d'huile. L'utilisation de la friteuse est recommandée mais avec de l'huile propre car elle pourrait donner le goût de vos précédentes fritures.

    Une fois l'huile bien chaude, baissez la température (de votre feu ou du thermostat).

    Trempez vos tranches de pommes dans la pâte puis dans le bain de friture en allant doucement et en faisant attention de ne pas se brûler.

    Comptez 1 à 2 minutes de chaque côté. Retournez les beignets puis une fois le beignet bien dorer, déposez le sur une feuille de papier absorbant et saupoudrez d'un peu de sucre.

    A déguster chaud ou tiède. Froid, ils seront mous.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Beignet de pomme

    LISTE DES PRECEDENTES EDITIONS

     n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c'est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : n° 44 Mi-figue mi-raisin n°45 Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween N°46 Daniela de Quelque part  en Provence avec : Autour de la verrine N°47  Delphine de Oh la Gourmande avec les Gratins

     

    Liste des participants :
    - Hélène de Keskonmangemaman
    - Fabienne  de Famoh 
    - Catalina du Blog de Cata 
    - Natalia du blog Sucre et épices
    - Marie-Astrid du blog United colours of macarons
    - Marie -Christine du blog L'alchimie des mets
    - Ludmilla du blog Les délices de Loulou
    - Sophie de blog La tendresse en cuisine
     

     

    Partager via Gmail Pin It

    12 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    En ce moment, les petits plats mijotés sont de rigueur avec ce froid. Si vous aimez le sucré salé (très léger ici), cette recette est faite pour vous. Elle peut également être adapté avec du blanc de poulet.

     

    Cocotte de veau à la carotte

     

    Pour 4 personnes :

    7SP/pers

    - 800g de noix de veau

    - 1càs d'huile d'olive

    - 1 càs de miel

    - 2 oignons

    - 1 gousse d'ail

    - 20cl d'eau

    - 10cl de vin blanc sec

    - 1kg de carotte

    - 100g de champignons de Paris

    - 3càc de fond de veau

    - Sel et poivre

    - Herbes de Provence

     

    Epluchez et émincez les oignons ainsi que l'ail.

    Dans une cocotte allant sur le feu, faites revenir les oignons et l'ail dans l'huile d'olive.

    Une fois bien dorés, ajoutez la viande coupée en morceaux ainsi que le miel puis faites revenir 5 bonnes minutes tout en remuant.

    Épluchez et émincez les champignons.

    Déglacez à l'aide du vin blanc puis ajoutez les carottes, les champignons, les herbes de Provence ainsi que l'eau.

    Laissez mijoter 45 minutes à feu doux et à couvert

    Ajoutez le fond de veau puis mélangez bien et poursuivez la cuisson encore 15minutes.

    Vous pouvez manger ce plat sans féculent ou bien ajouter des pommes de terre pendant la cuisson ou encore avec un peu de pâtes.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    2 commentaires
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Au moment où je vous fais cette article, il neige et neige à gros flocons... Du coup, j'en profite pour mettre à jour le blog et prendre un peu d'avance pour l'écriture des recettes.

    Aujourd'hui, place à la pâtisserie. J'adore faire la pâte à chou et comme il me restait un peu de mascarpone j'ai eu envie de faire des petits choux à la chantilly et à la poire (avec en plus un petit craquelin qui apporte du croquant et une belle forme aux choux)

    Recette inspirée de celle de Philippe Rigollot, pâtissier à Annecy.

     

    Choux à la chantilly et poire

     

    Pour 8 choux :

    Pâte à craquelin :

    - 20g de beurre mou

    - 25g de cassonade

    - 25g de farine T45

    Pâte à choux :

    - 30g d'eau

    - 35g de lait

    - 30g de beurre

    - 1 oeufs

    - 35g de farine

    - 1càc de sucre

    - 1 pincée de sel

    Pour la chantilly :

    - 20cl de crème liquide entière bien fraîche

    - 100g de mascarpone

    - 1 càs de sucre glace

    - 3 poires

     

    Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    Préparez le craquelin à mettre sur le dessus des choux:

    Faites légèrement ramollir le beurre puis ajoutez la cassonade ainsi que la farine.

    Mélangez puis étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3mm d'épaisseur.

    Réservez au congélateur au minimum 15minutes.

     

    Préparez la pâte à choux :

    Faites bouillir le lait, l'eau ainsi que le beurre.

    Pendant ce temps, préparez la farine, le sucre et le sel.

    Une fois les liquides à ébullition, versez en une seule fois les ingrédients secs tout en remuant à l'aide d'une spatule.

    Remuez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche. Un léger film doit se former sur les bords de la casserole. Comptez environ une à deux minutes de cuisson sans cessez de remuer.

    Mettez cette pâte dans un saladier puis à l'aide d'un fouet, ajoutez l'oeuf. La pâte doit être homogène.

    Afin de tester la bonne texture de la pâte à choux, à l'aide du doigt tracez un trait dans la pâte si elle se referme lentement votre pâte est prête.

    Sur une feuille de papier sulfurisé, formez vos choux (8) d'environ même taille à l'aide d'une poche à douille et d'une douille ronde. La taille des choux doit être légèrement plus grosse qu'une pièce de 2euros

    A l'aide d'un emporte pièce de taille légèrement plus petite que les choux, faites 8 cercles de craquelin que vous posez sur le haut des choux.

    Enfournez à four chaud pendant 25 minutes sans ouvrir la porte du four, cela pourrait faire retomber les choux.

    Une fois la cuisson terminée, sortez les choux et laissez les refroidir.

     

    Pendant ce temps préparez la garniture :

    Epluchez et mixez une poire. Réservez la.

    Epluchez et coupez en brunoise ( très petits cubes) les 2 poires restantes.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez en chantilly la crème et le mascarpone.

    Commencez vitesse lente puis accélérez petit à petit jusqu'à ce que la crème forme des sillons, moment où elle est prête.

     

    Place au montage :

    Coupez vos choux en 2 dans le sens de l'épaisseur.

    Mélangez la chantilly avec la purée de poire obtenue précédemment.

    Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée.

    Garnissez le fond des choux puis déposez un peu de brunoise de poire.

    Recouvrez de crème puis déposez le chapeau des choux.

    Pour la décoration vous pouvez disposez quelques petits morceaux de poire sur la crème.

    Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.

    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Cette recette on la voit un peu partout sur la toile et j'avais envie de la tester. Il s'agit d'un feuilleté de saumon et d'épinard.

     

    Feuilleté au saumon et épinard

     

    Pour 4 personnes :

    - 1 pâte feuilletée

    - 2 pavés de saumon

    - 500g de pousses d'épinard

    - 1 càc d'huile d'olive

    - 1 échalote

    - 1 càs de crème fraiche épaisse

    - Un filet de jus de citron

    - Sel et poivre

     

    Commencez par émincer l'échalote, rincer et essorer les pousses d'épinard puis faites revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.

    Ajoutez la càs de crème fraiche, salez et poivrez puis laissez mijoter à feu moyen pendant 5 minutes tout en remuant régulièrement.

    Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°.

    Retirez la peau des pavés de saumon.

    Etalez votre pâte feuilletée, étalez, en longueur, sur le centre la poêlée d'épinard en gardant 10cm de chaque côté.

    Disposez les pavés de saumon sur le dessus, salez, poivrez et versez un filet de jus de citron.

    Découpez des lanières sur les bords de la pâte feuilletée.

    Rabattez une lanière de chaque côté, ainsi de suite, sur le saumon afin de l'enfermer, un peu comme pour un habit de momie.

    Enfournez pour 20minutes à four chaud.

    A servir avec une salade de mâche ou d'endives.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    1 commentaire
  •  

    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui, place à une recette sucrée! Ce que je préfère dans le tiramisu c'est la crème et ayant eu des shokobons à Noël, j'ai eu envie de faire une verrine façon tiramisu aux shokobons.

     

    Verrines façon tiramisu aux shokobons

     

    Pour 4 à 6 verrines en fonction de la taille :

    - 250g de mascarpone

    - 2oeufs

    - 50g de sucre

    - 12 shokobons

    - 1 càc de cacao en poudre

    - 10cl de crème liquide

     

    Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

    A l'aide d'un batteur électrique, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

    Ajoutez le mascarpone et battez afin d'aérer le tout.

    Montez les blancs en neige puis ajoutez les au mélange précédent, à l'aide d'une maryse.

    Faites fondre les shokobons dans la crème et ajoutez le cacao en poudre, laissez tiédir.

    Séparez votre crème mascarpone en deux et versez la crème shokobon dans une des deux.

    Dans vos verrines, versez la préparation nature jusqu'à moitié puis la préparation aux shokobons.

    Laissez prendre 4h minimum au frigo, le mieux est de les préparer la veille.

    Au moment de servir, saupoudrez d'un peu de cacao en poudre et disposez un shokobon sur le dessus.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

    Partager via Gmail Pin It

    votre commentaire