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    Coucou tout le monde.

     

    Je continue dans ma lancée de "que faire avec des bananes trop mûres" avec ces petits crumbles banane chocolat.

    Cette recette est inspirée d'une recette du magasine Régal.

     

    Je propose cette recette à CMUM.

    CMUM, c'est compile moi un menu, petit défi orchestré tous les mois par Nath du blog  « Une cuisine pour Voozenoo »     et par Chantal du blog « La Cuisine de Blanche ».

      Cela permet de se réunir autour d'un thème commun et de faire de nouvelles connaissances.

     

    Ce mois ci le thème est "Les recettes de fin d'Hiver" donc accompagnons les!

     

    Mini crumble de banane et chocolat

     

    Pour 4 personnes :

    7SP/pers

    - 4 bananes

    - 4càc de jus de citron

    - 2 carrés de chocolat noir

    - 40g de farine

    - 25g de margarine

    - 25g de sucre de fleur de coco bio

     

    Préchauffez votre four à 210°.

    Epluchez et coupez en lamelles les bananes.

    Placez une banane par ramequin (ramequin type crème brûlé).

    Versez 1 càc de jus de citron par ramequin.

    Dans un saladier, mélangez le sucre avec la margarine puis ajoutez la farine.

    Râpez les 2 carrés de chocolat sur le dessus des ramequins.

    Répartissez la pâte à crumble dans chaque ramequin.

    Enfournez à four chaud pour 15minutes.

     

    A déguster chaud, tiède ou chaud, en ajoutant éventuellement une petite boule de glace ou de la crème anglaise (A comptabiliser en plus sur WW)

       

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Mijoté de boeuf aux lentilles

    La liste des Participants

      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
      2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche *
      3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  *****
      4. Delphine du blog : Oh la gourmande… *
      5. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
      6. Catalina du blog : Le blog de Cata **
      7. Manon du blog : Les jolies framboises **
      8. Michelle du blog : Plaisirs de la maison **
      9. Natalia du blog : Sucre et épices ****
      10. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde *
      11. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
      12. Maggy du blog : Magg kitchenette ***
      13. Béatrice du blog : Popote et nature *
      14. Christine du blog : Pause Nature *
      15. Martine du blog : L’atelier de la corvette **
      16. Kamika du blog : Kamika création *
      17. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
      18. Marie Christine du blog : L’alchimie des mets
      19. Marie du blog : 3 petits gourmets*

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

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    Coucou tout le monde.

     

    Le printemps arrive progressivement, le soleil aussi mais les températures restent fraiches. Je ne quitte pas tout de suite mes petits plats mijotés.

    Depuis peu, je mange un peu plus de lentilles, bonnes pour la santé. Je fais du tri dans mon congélateur du coup j'ai décongelé de la viande à bourguignon et j'ai eu envie de la faire avec des lentilles. D'ordinaire, je trouve les lentilles trop sèches cuitent seules mais la elles étaient bien fondantes et pas sèches du tout.

    D'ailleurs, si vous avez une recette de lentilles pas sèchent dites le moi dans les commentaires! :D

     

    Je propose cette recette à CMUM.

    CMUM, c'est compile moi un menu, petit défi orchestré tous les mois par Nath du blog  « Une cuisine pour Voozenoo »     et par Chantal du blog « La Cuisine de Blanche ».

       Cela permet de se réunir autour d'un thème commun et de faire de nouvelles connaissances.

     

    Ce mois ci le thème est "Les recettes de fin d'Hiver" donc accompagnons les!

     

    Mijoté de boeuf aux lentilles

     

    Pour 4 personnes :

    12SP/part

    - 800g de viande à bourguignon

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 150g de champignons de Paris frais

    - 4 grosses carottes

    - 50g de farine

    - 10cl de vin blanc

    - 1 coeur de bouillon aux légumes Maggi

    - 350g de lentilles vertes

    - Herbes de Provence

     

    Epluchez et émincez l'oignon.

    Faites le revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive.

    Farinez la viande puis ajoutez la dans la cocotte. Faites revenir plusieurs minutes.

    Pendant ce temps, épluchez et émincez les carottes et les champignons.

    Déglacez la cocotte à l'aide du vin blanc puis ajoutez les carottes et les champignons.

    Ajoutez également les herbes de Provence, le coeur de bouillon, salez et poivrez.

    Laissez mijoter pendant 10minutes sans couvercle.

    Ajoutez 40cl d'eau chaude puis couvrez et laissez mijoter 1h15 à feu doux.

    Mélangez régulièrement.

    Au bout des 1h15, versez les lentilles et prolongez la cuisson encore 45minutes toujours à feu doux.

     

    A servir bien chaud. Il est encore meilleur réchauffé le lendemain.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

    Mijoté de boeuf aux lentilles

    La liste des Participants

      1. Nathalie du blog : Une Cuisine pour Voozenoo *
      2. Chantal du blog : La Cuisine de Blanche *
      3. Viviane du blog : Quoi qu’on mange ?  *****
      4. Delphine du blog : Oh la gourmande… *
      5. Rosa du blog : La cuisine de Rosa *
      6. Catalina du blog : Le blog de Cata **
      7. Manon du blog : Les jolies framboises **
      8. Michelle du blog : Plaisirs de la maison **
      9. Natalia du blog : Sucre et épices ****
      10. Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde *
      11. Lilie du blog : La cuisine maison et pourquoi pas moi ?
      12. Maggy du blog : Magg kitchenette ***
      13. Béatrice du blog : Popote et nature *
      14. Christine du blog : Pause Nature *
      15. Martine du blog : L’atelier de la corvette **
      16. Kamika du blog : Kamika création *
      17. Isabelle du blog : Une ribambelle d’histoires *
      18. Marie Christine du blog : L’alchimie des mets
      19. Marie du blog : 3 petits gourmets*

     

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    Coucou tout le monde.

     

    En pleine période des Saint Jacques, une amie m'a permise d'en avoir à bon prix. J'ai donc congelées les noix.

    Il y a peu je suis tombée sur une recette de noix de Saint Jacques au miel et pain d'épices dans un magasine de cuisine . Ayant fini mon pain d'épices, à mon plus grand désespoir, j'ai décidé de les faire avec du miel et de l'orange.

    Une recette faite pour les adeptes du sucré/salé. Elle peut être faite soit en entrée, en diminuant les doses ou en plat principal.

     

    Noix de Saint Jacques aux endives braisées au miel et orange 

     

    Pour 4 personnes :

    3SP/personne

    - 16 noix de Saint Jacques

    (4 par personne si ce plat est fait pour un plat de résistance)

    - 8 endives de taille moyenne

    - 20g de margarine

    - 2 échalotes

    - 1càs de miel

    - Le jus d'une orange

    - 10cl d'eau

    - Sel & Poivre

     

    Commencez par éplucher et laver les endives.

    Epluchez et émincez les échalotes.

    Dans une poêle, faites  fondre la margarine puis faites y revenir les échalotes.

    Ajoutez le miel et mélangez.

    Coupez en 2, dans le sens de la longueur, les endives puis faites les revenir dans la poêle pendant 2-3 minutes.

    Ajoutez le jus pressé de l'orange ainsi que l'eau.

    Faites cuire à couvert pendant 15minutes à feu doux.

    A mi cuisson, retournez les endives et poursuivez la cuisson.

    Salez et poivrez.

    Pendant ce temps, nettoyez, à l'eau, les noix de Saint Jacques et déposez les sur un papier absorbant.

    Une fois les 15 minutes passée, enlevez le couvercle de la poêle puis poursuivez pendant 5 à 10minutes à feu vif.

    Une fois les endives bien caramélisées, réservez les dans une assiette.

    Dans la même poêle, faites revenir les noix de St Jacques environ 2minutes sur chaque face, salez et poivrez.

    Dressez vos assiettes en y mettant 4 demi endives et 4 Noix de St Jacques dans chaque assiette.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

    Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

     

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    Coucou tout le monde.

     

    Aujourd'hui c'est mercredi et le mercredi je vous propose des recettes sucrées.

    Voici un Banana Bread sans matière grasse, sans sucre ajouté et à base de farine semi complète.

    C'est un "pain" à la banane. Il permet d'avoir une collation plutôt saine, qui cale bien et surtout il permet de passer les bananes trop mûres avec lesquelles nous ne savons plus trop quoi faire.

    Il m'a fallu 2 ou 3 testes afin d'avoir le bon dosage et donc un cake qui se tient bien et qui est juste dosé.

     

    Banana Bread sans matière grasse et à la farine semi complète

    Pour 10 parts :

    3SP/part

    - 3 bananes

    - 3 oeufs

    - 120g de farine semi-complète T110

    - 100g de poudre de noisette

    - 5cl de lait écrémé

    - 50g de compote de pomme sans sucre ajoutés

    - 1càc de bicarbonate de soude

     

    Préchauffez votre four à 180°.

    Ecrasez 2 bananes puis ajoutez les oeufs, la compote.

    Ajoutez ensuite, la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate puis mélangez bien.

    Finissez par ajoutez le lait.

    Si nécessaire, graissez très légèrement votre moule à cake, puis versez y la pâte.

    Coupez la dernière banane en 2 dans le sens de la longueur et ajoutez la sur le dessus de la pâte à cake.

    Enfournez à four chaud pour 35 à 40 minutes en fonction de votre four.

    Piquez le cake à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson. La pointe doit ressortir sèche.

     

    Laissez refroidir puis démoulez. A déguster tiède ou froid.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    La courge n'est plus vraiment de saison mais elle se conserve longtemps si elle est bien conservée. Du coup, j'écoule mon stock avec ce riz au potiron et gorgonzola façon risotto.

    Pourquoi façon risotto? Tout simplement parce qu'il ne respecte pas à la lettre la vraie recette du risotto.

     

    Riz au potiron et gorgonzola façon risotto

     

    Pour 4 personnes :

    9 SP/pers

    - 400g de potiron

    - 200g de riz à risotto

    - 2 càc d'huile d'olive

    - 1 échalote

    - 50g de gorgonzola

    - 4càs de parmesan.

    - 50cl d'eau bouillante

    - 1 coeur de bouillon de légumes Maggi

    - Sel et poivre

     

    Epluchez et coupez en petits cubes le potiron.

    Epluchez et émincez l'échalote.

    Faites les revenir, à feu moyen, dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

    Ajoutez le riz et faites revenir, à feu doux, pendant 3-4 minutes.

    Faites bouillir l'eau.

    Ajoutez le coeur de bouillon dans la sauteuse puis mouillez avec 1/3 de l'eau bouillante.

    Laissez cuire pendant environ 5minutes tout en remuant. (l'eau doit être absorbée)

    Répétez l'opération 2 autres fois.

    La cuisson doit prendre environ 15minutes.

    Salez et poivrez à votre convenance.

    Une fois toute l'eau absorbée, ajoutez le gorgonzola et le parmesan.

    Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes afin que le fromage fonde.

    A servir bien chaud.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.

    Cuisinement votre.

     Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la Newsletter, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)

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