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    Coucou tout le monde.

     

    En avant pour notre 5 ème recette de ce mois festif.

    J'ai pris un peu de retard dans les recettes mais je vais essayer de le rattraper.

    Cette recette de Tzatziki pour l'apéro est facile et rapide à réaliser.

     

    Tzatziki maison

     

    Pour un bol :

    - Un demi concombre

    - 1 poignet de gros sel

    - 2 pots de yaourt à la grecque

    - 1 càc de jus de citron

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - Un demi bouquet d'aneth

    - Sel et poivre

     

    Epluchez, videz et coupez en petits dés le demi concombre. Faites le dégorger dans le gros sel pendant 15 minutes. Rincez et séchez le.

    Dans un bol, versez les yaourts à la grecque. Salez (pas trop car le concombre aura dégorgé dans le gros sel), poivrez, ajoutez le jus de citron ainsi que l'huile d'olive.

    Lavez et ciselez l'aneth. Ajoutez le dans le bol.

    Epluchez et pressez l'ail. Ajoutez la dans le bol.

    Ajoutez le concombre et mélangez bien.

    Laissez le reposer 2h au frigo qu'il prenne bien le goût de tous les ingrédients. Je vous conseille de le déguster avec des blinis maison ou du pain toasté.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Pour notre 4ème recette du mois, je vous propose un foie gras cuit à la vapeur au Companion.

    J'étais très septique au départ car le Companion met pas mal de temps à chauffer quand on utilise le panier vapeur externe mais avec quelques petits réglage de cuisson nous nous sommes retrouvé avec un foie gras cuit à la perfection!

     

    Foie gras vapeur au Companion

     

    A préparer 48h à l'avance afin de le laisser reposer.

    Pour un foie gras (environ 12 à 14 tranches) :

    - 1 foie gras cru (environ 400g) déveiné

    - 5cl de muscat de Rivesaltes

    - 1 càc de sucre

    - 1 càc de sel rose

    - 1 càc de 4 épices

    - 1 càc de poivre 5 baies

     

    Foie gras vapeur au Companion

     

    Sortez votre foie gras 30 minutes à l'avance. Si celui ci est congelé, sortez le 48h à l'avance en le laissant décongeler au frigo.

    Déveinez si besoin votre foie gras si celui-ci ne l'est pas déjà. Des vidéos explicatives existent sur le net, je ne suis pas experte c'est pour cela que je le prend déjà déveiné.

    Dans un bol, mélangez le muscat avec le sucre, le sel rose, le poivre 5 baies et le 4 épices.

    Coupez le foie gras en 2 dans l'épaisseur (horizontalement), badigeonnez toutes les faces et laissez le mariner 15 minutes.

    Déposez le sur un papier film supportant la chaleur. Formez un boudin et entourez le de plusieurs feuilles de papier film en le serrant bien aux extrémités.

    Déposez le dans le panier vapeur externe du Companion. Versez de l'eau chaude dans le bol jusqu'au trait visible pour la cuisson à la vapeur et lancez le programme vapeur en 2 fois 16 minutes en retournant le foie gras entre 2.

    Une fois cuit, plongez le foie gras dans un saladier d'eau bien froide pendant au minimum 15 et en le retournant régulièrement, afin d'en arrêter la cuisson. Placez le au frigo. Le lendemain, changez le papier film et laissez le reposer encore 24 à 72h.

    Le foie gras est prêt à être dégusté. Je vous conseille de le sortir 10 minutes avant de le déguster.

    Il peut se conserver une bonne semaine en le gardant bien emballé afin qu'il n'oxyde pas au contact de l'air.

    Cette recette peut être adaptée à n'importe quel cuiseur vapeur. Cependant, je vous conseille de modifier le temps de cuisson, enlever 5 minutes au temps total, si la minuterie de celui ci se déclenche seulement une fois la vapeur créée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    3eme jour de décembre et 3eme idee pour les fêtes. On s'attaque toujours à l'aéroport avec ces madeleines aux st Jacques et épices.

    La cuisson m'a vraiment fait galère mais la on est pas mal.

     

    Madeleines aux Noix de Saint Jacques

    Pour 20 à 24 madeleines :

    - 180g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 4 oeufs

    - 50g de beurre

    - 10cl de lait

    - 2 càc d'ail des ours

    - 2 càc de curcuma

    - 1 càc de sumac

     

    Faites fondre le beurre.

    Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez le beurre fondu, le lait et les œufs.

    Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Passez à l'eau claire les saint jacques. tamponnez les à l'aide d'une feuille d'essuie tout et coupez les en fines lamelles.

    Ajoutez les à la préparation et réservez la au frigo pendant 1h.

    Préchauffez le four à 200°.

    Graissez le moule à madeleine si celui si est en fer ou passez le sous l'eau froide s'il est en silicone.

    Versez une bonne cuillère à café dans chaque empreinte. Si l'empreinte est très remplie les madeleines auront du mal à se former.

    L'étape du passage au frigo est primordial pour avoir une bosse car c'est ce choc thermique qui fait cette jolie bosse.

    Enfournez à four chaud pour 5 à 7 minutes en fonction du four. Pas plus sinon elles seront sèches.

    Laissez refroidir et démoulez. Au besoin renouvelez l'opération.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    2ème jour de Décembre et 2ème idée de recette pour les fêtes.

    Un peu de gourmandise ça ne fait pas de mal et cette brioche aux pralines roses ne fait pas exception.

    Si vous êtes déjà allé à Lyon vous n'avez pas pu passer à côté de la fameuse Praluline de chez Pralus. Vous pouvez également en retrouver sur Paris dans la boutique du même nom.

    Cette version faite maison n'égale pas la véritable Praluline mais elle s'en approche.

     

    Brioche aux pralines roses

     

    Pour 1 brioche :

    - 350g farine

    - 2 oeuf et 1 jaune pour la dorure

    - 10cl de lait

    - 50g sucre

    - 3g de sel

    - 12g de levure fraiche

    - 100g de beurre mou

    - 125g de praline roses concassées

     

    Versez la farine dans la cuve du robot pâtissier (ou autre robot), sur les côtés disposez le sucre et le sel, le sel ne doit pas entrer en contact direct avec la levure au risque que celle ci ne fonctionne plus.

    Faites tiédir le lait, il ne doit pas être trop chaud afin de ne pas tuer la levure. Faites un puits dans la farine et versez le lait, les 2 oeufs et la levure émiettée.

    Commencez à pétrir vitesse lente afin de mélanger les ingrédients, ajoutez le beurre mou (au besoin passez le quelques secondes au micro onde) et continuez de pétrir vitesse moyenne pendant environ 10 minutes. La pâte doit se détacher des parois.

    Pour un pétrissage à la main procédez de la même manière en faisant bien attention que le sel n'entre pas en contact direct avec la levure. Le pétrissage à la main peut prendre entre 15 à 20minutes.

    Une fois la phase de pétrissage effectuée, rabattez la pâte sur elle même et laissez la pousser pendant 1h 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume. Privilégiez une pièce chaud et humide.

    Une fois levée, dégazez la pâte à l'aide d'un petit coup de point fariné.

    Versez la pâte sur le plan de travail puis travaillez la brievement.

    C'est à ce moment que nous utilisons la méthode de Mr Pralus afin d'incorporer les pralines, la méthode de tourage pour le feuilletage.

    Pour cela, placez la boule de pâte devant vous, étalez la en un ruban à l'aide d'un rouleau pâtissier et disposez les pralines sur tout le ruban de pâte puis procéder à un pliage en 3 en ramenant les extrémités sur le milieu.

    Tournez ce carré de pâte d'un quart de tour puis renouvelez l'étape une fois de plus.

    Vous venez d'effectuer 2 tours de pâte, à ce moment là repliez les angles vers le milieu de la pâte, retournez la et formez une boule.

    Laissez cette boule reposer et gonfler pendant 45 minutes à 1h en fonction de la température de la pièce.

    Préchauffez le four à 210°.

    Une fois la boule bien gonflée déposez la sur une feuille cuisson en l'entourant, ou non,  d'un cercle à pâtisserie afin quelle garde une belle forme.

    Mélangez le jaune d'oeuf restant avec un peu de lait, badigeonnez la brioche et enfournez pour environ 30-35 minutes en baissant le four à 180°.

    Sortez la du four puis laissez la refroidir. Attention en la sortant car le sucre des pralines roses est très chaud.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
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    Coucou tout le monde.

     

    Comme les années précédentes, vous retrouverez sur le blog, chaque jour, une nouvelle recette pour les fêtes de fin année.

    Le contexte est un peu particulier cette année, le coeur n'est pas trop à la fête mais Décembre étant mon mois de l'année préféré j'avais envie de rattraper ces 11 derniers mois.

    Il y en aura pour tous les goûts et pour toutes les bourses. N'hésitez pas à utiliser le TAG Nöel pour retrouver toutes les autres recettes pour les fêtes.

    Ouvrons le bal avec une recette pour l'apéro : Des Cannelés au saumon fumé. Il m'a fallu plusieurs tests afin de trouver la bonne cuisson.

    Recette inspirée de Vital food

    Cannelés au saumon fumé

    Pour 12 grands cannelés :

    Si possible privilégier l'utilisation de moule à cannelé en métal car le démoulage y sera plus facile

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 100g de farine

    - 6 tranches saumon fumé

    - 40cl de lait

    - 50g de beurre

    - 50g de comté

    - 1 brin d'aneth lavé et ciselé

    - Sel & poivre

    - 1 càs de jus de citron

    -1 càs de sumac facultatif (épice turque au goût citronné)

     

    Préchauffez le four à 200°.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait jusqu'à frémissement.

    Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le jaune d'oeuf avec la farine.

    Versez le lait chaud petit à petit tout en remuant afin d'obtenir une pâte homogène.

    Ajoutez le sel, poivre, aneth, le jus de citron et le sumac (si vous en mettez), le comté râpé.

    Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez le à la pâte.

    Laissez reposer la pâte pendant 1h.

    Au besoin graissez vos moules à cannelé, je vous le conseille même avec des moules en silicone car ma première fournée était impossible à démouler malgré que j'ai passé le moule sous l'eau froide.

    Versez la pâte puis enfournez à four chaud pour 50 à 55 minutes en fonction du four.

    Le cannelé doit avoir légèrement rétrécis et avoir bien doré, au besoin piquez le avec une pointe de couteau qui doit ressortir propre.

    Laissez refroidir puis démoulez. Attention cette étape est périlleuse.

    A servir tiède ou froid avec un filet de jus de citron ou un peu de mayonnaise pour plus de gourmandise.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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