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Pain de campagne au poolish
Coucou tout le monde
Le pain de campagne est un pain plus rustique que le pain blanc, son goût est légèrement plus prononcé. Sa fabrication se fait en ajoutant 10% du poids de la farine blanc en farine de seigle
J'ai utilisé la méthode de la Poolish qui est une pré fermentation composée d'eau, de farine, de levure et d'une pincée de sucre afin d'activer la levure. Elle permet d'avoir un pain plus beau, une mie plus aérée et d'éviter le goût trop prononcé de levure. De plus, la quantité de levure utilisée est réduite mais le temps de pousse est légèrement augmenté.
Si vous aimez le pain blanc, venez découvrir ou redécouvrir ma recette de baguettes!
Je propose cette recette pour Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo »et de Sandra du blog « Encore un gâteau »
C'est un défi qui réunit blogueur et non blogueur autour d'un même thème.
Ce mois ci le thème est "On est dans le pétrin" ! Et comment vous dire que j'étais heureuse de ce thème!!!
Pour 2 pains :
-> Pour la poolish :
- 100g de farine T65
- 10cl d'eau
- 10g de levure fraiche
- 1càc de sucre
-> Pour le reste du pain :
- 250g de farine T65
- 100g de farine de seigle
- 50g de farine T80
- 30cl d'eau
- 10g de sel
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre ainsi que l'eau et laissez reposer pendant 1h. Vous venez de faire la poolish.
Dans le bol de votre robot pâtissier, mettez le reste de la farine dans le fond, faites un puits afin d'y mettre la poolish et le reste d'eau.
Déposez le sel sur les côtés afin qu'il ne soit pas en contact avec la poolish. Il annulerai alors ses effets. Cela vos pour toutes les fois où vous ferez de la boulange.
A l'aide du crochet de votre robot, pétrissez la pâte vitesse lente (2/5) pendant 2 minutes puis vitesse moyenne (3/5) pendant 3 minutes. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, elle est prête.
Rabattez les bord de la pâte sur elle même à l'aide d'une corne à pâtisserie puis couvrez et laissez pousser pendant au moins 3h.
Une pousse lente et longue permet à la pâte de développer ses arômes.
Une fois la pâte doublée de volume, dégazez la à l'aide d'un petit coup de poing fariné (votre poing).
Versez la pâte sur votre plat de travail, puis séparez la en 2.
Formez 2 belles boules, déposez les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé ou d"une feuille de silicone puis laissez de nouveau pousser la pâte 1heure.
Préchauffez le four à 210°.
Parsemez de farine les boules puis incisez les comme vous le souhaitez.
Enfournez à four chaud pendant 35 à 40minutes en fonction de votre four.
Afin d'obtenir une croute plus dorée et plus croustillante, versez un petit verre d'eau dans le lèche frite que vous aurez au préalable laissé dans votre four lors de le préchauffage.
Une fois les pains bien dorés, sortez les et laissez les refroidir avant de les trancher car sinon vous vous retrouverez avec une mie toute raplapla.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
Si mes recettes vous plaisent n'hésitez pas à me suivre sur FB et à vous inscrire à la newsletters, vous serez alors les premiers informés de mes nouvelles recettes :)
Liste des participants :
- Nathalie du blog : Une cuisine pour Voozenoo
- Sandra du blog : Encore un gâteau
- Isabelle de la page FB : Zabou s’éclate en cuisine**
- Lilie du blog : La cuisine maison
- Marie du blog : 3 petits gourmets**
- Lic du blog : Aussi délicieux qu’un gâteau*
- Sylvie du blog : La table de Clara
- Hélène du blog : Keskonmangemaman ?
- Martine du blog : Kilomètre 0
- Rosa du blog : La cuisine de Rosa
- Aurélie du blog : J’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Chantal du blog : La cuisine de Blanche
- Christine du blog : Pause Nature
- Lucie du blog : 123 Zuste 1 zeste
- Sab du blog : Sab’n Pepper *
- Justin du blog : The Garden Of Delights
- Maggy du blog : Magg’Kitchenette
- Marie-Christine du blog : Gourmandises et passion
- Eric du blog : Chez papa Rico
- Christelle du blog : La cuisine facile de Chris *
- Catalina du blog : Le blog de cata
- Ciorane du blog : La cuisine de Quat’Sous*
Tags : CMUM, Boulangerie, Pain campagne, Poolish, Fait maison, Noël
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Commentaires
16MagaliMercredi 1er Avril 2020 à 21:07Super recette , un pain qui se coupe en tranches fines sans s'émietter. Un régal ?Merci pour ce partage gourmand
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Dimanche 12 Avril 2020 à 11:30
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Je sors un bon camembert juste à point et j'arrive !! ... fais une autre fournée ;)
Quand je vous lis, ça à l'air si simple mais je sais pas pourquoi, je bloque !!
Bisous
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Dimanche 15 Octobre 2017 à 14:47
Un atelier boulange en Normandie ça te dis? Suivi d'une dégustation de Camembert en plus je connais une personne de la famille du dernier producteur de camembert à camembert même ^^
Si un jour tu passes par la ^^
Lance toi, ne serait ce qu'avec un pain cocotte qui est super simple pour commencer :)
Passe une belle journée :) Bisouuus
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Rien de tel qu'on bon pain à l'ancienne. Tu as bien raison. Le thème est très chouette, mais j'ai un peu du mal à me mettre dans le bain pour cette rentrée. Chouette recette en tout cas
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Dimanche 15 Octobre 2017 à 14:44
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Non seulement ton pain donne sacrément envie (je le préfère largement au pain blanc) et en plus tu m'as fait découvrir le poolish/ Merci pour cette jolie recette? Bises
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Dimanche 15 Octobre 2017 à 14:41
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Il est superbe ce pain ! Je n'ai jamais osé me lancer, tu me fais envie :-) Merci pour cette nouvelle participation, bises, Sandra
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Dimanche 15 Octobre 2017 à 14:39
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j'adore la boulange et ton pain campagne est sublime a tester
bise
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Dimanche 15 Octobre 2017 à 14:38
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il est magnifique ce pain!!!
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Lundi 18 Septembre 2017 à 17:19
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Il est vraiment magnifique ton pain !
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Lundi 18 Septembre 2017 à 17:19
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Un régal , j'ai pu le couper en tranches fines sans qu'il s'émiette. Merci pour le partage gourmand.