• Pain d'épice de Christophe Felder

     

    Coucou tout le monde.

     

    Qui dit 4ème jour de Décembre dit 4ème recette pour les fêtes. Cette recette arrive un peu tard sur le blog à cause d'un petit problème technique...

    J'aime le pain d'épice mais pas à m'en faire péter la panse.

    Cependant, l'année dernière, au moment de Noël, ma tante nous a apporté un pain d'épice du Grand-Bornant de Bruno Bétemps et j'en suis tombée amoureuse! Un pain d'épice fondant, compact mais moelleux à souhait, pleins d'épices mais juste ce qu'il faut! Si je pouvais j'en mangerais tout au long de l'année et tout au long de la journée!

    Du coup, je me suis donnée comme objectif de retrouver plus ou moins la même recette. Aujourd'hui, testons le pain d'épice de Christophe Felder. Cette recette est issu du livre Pâtisserie. J'ai quelque peu changer la recette car elle était faite pour des pains d'épice individuels.

    Cette recette est faite avec du lait et des oeufs, produits qui ne sont, normalement, pas dans la véritable recette du pain d'épice mais il en vaut le coup.

    Ce pain d'épice est parfumé juste ce qu'il faut, moelleux à souhait mais il me manque le petit côté fondant.

    La prochaine recette que je testerai, je la ferais sans oeuf ni lait. Si vous avez la vraie recette du pain d'épice moelleux et fondant à souhait dites le moi en commentaire.

     

    Pain d'épice de Christophe Felder

     

    Pour 1 pain d'épice :

    - 10cl de lait

    - 1 étoile de badiane

    - 240g de miel de forêt

    - 175g de farine de seigle

    - 25g de fécule de maïs

    - 1càc de bicarbonate

    - 20g de sucre muscobado

    - 1càc de cannelle en poudre

    - 1càc de 4 épices

    - 1càc de sel

    - 200g de marmelade d'orange

    - 2 oeufs

    - 80g de beurre mou

    - 1càs de confiture d'abricot pour le dessus du pain d'épice

     

    Préchauffez votre four à 150°.

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l'étoile de badiane, retirez du feu, versez dans une tasse puis laissez infuser 10 minutes.

    Ajoutez le beurre en petits morceaux dans le lait.

    Dans la même casserole, faites chauffer le miel puis réservez le.

    Pendant ce temps, versez la farine, la fécule de maïs, les épices, le sel, le sucre, le bicarbonate dans un cul de poule.

    Mélangez puis ajoutez le miel chaud ainsi que la marmelade d'orange.

    Tout en mélangeant, incorporez les oeufs, le lait avec le beurre ramolli.

    Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.

    Beurrez et farinez votre moule à cake puis versez la pâte.

    Enfournez à 150° pendant 50 minutes à 1 heure en fonction de votre four. Piquez le milieu du pain d'épice afin de vous assurer de la bonne cuisson.

    Laissez tiédir le pain d'épice puis démoulez le.

    Une fois refroidit, faites chauffer la confiture d'abricot avec 1 càs d'eau puis badigeonnez le pain d'épice.

    Décorez avec des petites étoiles de badiane, écorces d'orange confites, bâtonnet de cannelle...

    A déguster avec du froid gras, au petit déj', goûter... Bref à n'importe quel moment de la journée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 16:36
    LadyMilonguera

    Superbe ce pain d'épices !

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