• Pain brioché d'Eric Kayser

     

    Coucou tout le monde.

     

    J'ai quelque peu perdu le fil du numéro de mes recettes pour les fêtes mais le principal c'est que je continue à en publier et que je tiens le bon bout.

    Aujourd'hui, on part à l'aventure du pain brioché maison, mais pas n'importe lequel celui d'Eric Kayser.

    Dans sa recette, il utilise du levain mais je n'en ai pas du coup on s'en passera et ça ne changera pas le goût et le moelleux de ce pain brioché.

     

    Pain brioché d'Eric Kayser

     

    Pour 2 beaux pains briochés :

    - 500 g de farine de blé T 65 (ou T55)

    - 150 g d'eau tiède

    - 3 oeufs + 1 pour la dorure

    - 75 g de levain liquide (ou 20 g de levain déshydraté) facultatif

    - 20 g de levure de boulanger fraiche

    - 10 g de sel

    - 25 g de lait en poudre

    - 35 g de sucre

    - 75 g de beurre ramolli

    - Prévoir 2 moules à cake assez large sur la base

     

    Faites tiédir l'eau.

    Dans la cuve de votre robot pâtissier, versez la farine, faites un puits et versez l'eau, les oeufs, le levain, si vous en utilisé, la levure, le lait en poudre.

    Sur les côtés de la farine, déposez le sel ainsi que le sucre. Ils ne doivent pas être en contact avec la levure, ce qui l'empêcherai de gonfler.

    Pétrissez 5 minutes à vitesse lente (vit 2-3/10), puis 10 minutes à vitesse rapide (vit 8/10).

    Ajoutez le beurre ramolli 4 minutes avant la fin du pétrissage.

    Rabattez les bords dans le bol afin de former rapidement une boule et recouvrez d'un linge légèrement humide. Laissez pousser 1 h30. En fin de pousse, la pâte aura doublé de volume. Afin de favoriser la pousse, vous pouvez mettre la pâte dans un endroit assez chaud et légèrement humide.

    Une fois la pâte poussée, donnez un léger coup de poing fariné dedans afin de la dégazer puis sortez la du bol.

    Placez la sur un plan de travail fariné.

    Divisez la pâte en 2 pâtons de poids égal (+ou-). Puis de nouveau chaque pâton en 3. 

    Formez-en des boules puis placez 3 boules dans chaque moule en ne les serrant pas.

    Dorez les pâtons à l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis laissez pousser 1h.

    Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) après avoir placé une plaque en position basse.

    Passez une seconde couche de dorure à l'oeuf.

    Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque chaude.

    Faites cuire 30 minutes environ.

    Une fois cuit, laissez refroidir et démoulez. Bien attendre que le pain soit totalement froid avant de le couper en tranche sinon la mie s'agglutinera.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    2
    Samedi 21 Décembre 2019 à 18:28
    LadyMilonguera

    Superbe ton pain brioché !

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