• Foie gras vapeur au Companion

     

    Coucou tout le monde.

     

    Pour notre 4ème recette du mois, je vous propose un foie gras cuit à la vapeur au Companion.

    J'étais très septique au départ car le Companion met pas mal de temps à chauffer quand on utilise le panier vapeur externe mais avec quelques petits réglage de cuisson nous nous sommes retrouvé avec un foie gras cuit à la perfection!

     

    Foie gras vapeur au Companion

     

    A préparer 48h à l'avance afin de le laisser reposer.

    Pour un foie gras (environ 12 à 14 tranches) :

    - 1 foie gras cru (environ 400g) déveiné

    - 5cl de muscat de Rivesaltes

    - 1 càc de sucre

    - 1 càc de sel rose

    - 1 càc de 4 épices

    - 1 càc de poivre 5 baies

     

    Foie gras vapeur au Companion

     

    Sortez votre foie gras 30 minutes à l'avance. Si celui ci est congelé, sortez le 48h à l'avance en le laissant décongeler au frigo.

    Déveinez si besoin votre foie gras si celui-ci ne l'est pas déjà. Des vidéos explicatives existent sur le net, je ne suis pas experte c'est pour cela que je le prend déjà déveiné.

    Dans un bol, mélangez le muscat avec le sucre, le sel rose, le poivre 5 baies et le 4 épices.

    Coupez le foie gras en 2 dans l'épaisseur (horizontalement), badigeonnez toutes les faces et laissez le mariner 15 minutes.

    Déposez le sur un papier film supportant la chaleur. Formez un boudin et entourez le de plusieurs feuilles de papier film en le serrant bien aux extrémités.

    Déposez le dans le panier vapeur externe du Companion. Versez de l'eau chaude dans le bol jusqu'au trait visible pour la cuisson à la vapeur et lancez le programme vapeur en 2 fois 16 minutes en retournant le foie gras entre 2.

    Une fois cuit, plongez le foie gras dans un saladier d'eau bien froide pendant au minimum 15 et en le retournant régulièrement, afin d'en arrêter la cuisson. Placez le au frigo. Le lendemain, changez le papier film et laissez le reposer encore 24 à 72h.

    Le foie gras est prêt à être dégusté. Je vous conseille de le sortir 10 minutes avant de le déguster.

    Il peut se conserver une bonne semaine en le gardant bien emballé afin qu'il n'oxyde pas au contact de l'air.

    Cette recette peut être adaptée à n'importe quel cuiseur vapeur. Cependant, je vous conseille de modifier le temps de cuisson, enlever 5 minutes au temps total, si la minuterie de celui ci se déclenche seulement une fois la vapeur créée.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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  • Commentaires

    1
    Lundi 1er Mars à 07:27
    Plume et Prose

    La texture a l'air fameuse !

    Vous avez du vous régaler.

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