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Cassolettes de crevettes
Coucou tout le monde.
La 11 ème recette de ce mois de Décembre est en ligne. J'ai beaucoup hésité afin de savoir si je devais la mettre dans la catégorie des entrées ou des plats. Finalement, ces cassolettes de crevettes je les ai mise dans l'entrée mais accompagné de riz elles peuvent être dégustées en plat.
Cette recette est extraite du magazine Maxi cuisine.
Pour 4 personnes :
- 24 grosses crevettes crues
- 25cl de vin blanc de cuisine
- 25cl d'eau
- 1càs de concentré de tomate
- 50g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 càs de farine
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
- 1 poireau
- 1 càs de ciboulette
Epluchez et émincez les échalotes, l'ail ainsi que la carotte.
Décortiquez les crevettes, réservez la chair au réfrigérateur.
Hachez grossièrement les carcasses et têtes de crevettes puis faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.
Ajoutez le concentré de tomate, les échalotes, l'ail ainsi que la carotte, le bouquet garni, la farine et laissez dorer quelques minutes.
Déglacez à l'aide du vin blanc, ajoutez l'eau, salez et poivres, laissez mijotez 20 à 25 minutes.
A la fin de la cuisson, filtrez le bouillon.
Préchauffez le four à 180°.
Epluchez, rincez et émincez le poireau.
Dans la même poêle, faites revenir le poireau avec le reste du beurre et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
Fouettez les jaunes d'oeufs puis ajoutez peu à peu le bouillon.
Mettez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant.
Ajoutez 30g de beurre, la ciboulette et poursuivez la cuisson quelques instants.
Dans les cassolettes, disposez de la fondue de poireau dans le fond puis les crevettes (6 par cassolette), versez la sauce et enfournez pour 10 minutes.
A servir chaud et à servir avec du riz si vous souhaitez le manger comme plat.
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Cuisinement votre.
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Tags : Noël, Plat, Entrée, Crevette, Individuel, Festif
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Commentaires
2LadyMilongueraVendredi 13 Décembre 2019 à 20:57Répondre
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