-
Bataille food #30 : Petits flan de courge butternut, comté et muscade
Coucou tout le monde!
On se retrouve ce soir pour la bataille food #30 dont le thème est : Les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épice, avec comme ingrédients obligatoires ; un ingrédient orange et une épice ou herbes aromatiques.
Je vous rappel ce qu'est la bataille food :
C’est un défi culinaire à l’initiative de Jenna du Bistro de Jenna , depuis deux ans, qui s’organise tous les premiers mercredi du mois entre blogueurs et non blogueurs inscrits, autour d’un thème commun. La recette doit être gardée secrète jusqu’à cette fameuse date 18h et doit être nouvelle.
La marraine du mois dernière était Lillie et son jolie blog « la cuisine de lillie ». La marraine ce ce mois ci est Bénédicte du jolie blog Douceurs maison.Donc voici ma recette :
Vous aurez besoin de :
- 500g de courge butternut
- 4 oeufs
- 1càs de lait en poudre
- 20cl de crème liquide
- 150g de comté rapé
- Sel poivre
- 1càc de muscade
- 1 gousse d'ail
Lavez et coupez en morceaux 500g de courge Butternut puis faite cuire les morceaux à la vapeur.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la crème avec la poudre de lait, la muscade, le sel et le poivre, le comté puis rajoutez les oeufs.
Epluchez la peau de la courge cuite (plus facile ainsi) et écrasez la à l'aide d'une fourchette afin de la réduire en purée avec des petits morceaux.
Ajoutez la au mélange précédent.
Beurrez et passez la gousse d'ail sur les petits moules à mini muffins puis versez la préparation.
Baissez le thermostat du four à 160° et faite cuire au bain marie les minis flans pendant 12 à 15 minutes.
Vous pouvez adapter cette recette en mettant la préparation dans des moules à muffins et les cuire pendant 20 à 25 minutes.
A manger chaud soit en apéritif ou en accompagnement de poisson ou viande.
Je vous souhaite un bon appétit.
Cuisinement votre.
Liste des participants
- Jenna Bistro de Jenna
- Mel en cuisine
- Les bonnes petites recettes de la grande pages
- Food Fun Foto
- Envie d’une recette végétarienne Elsa
- Graine de faim Kely
- Evin sur son nuage
- Petite cuillère et charentaise Gabrielle
- La cuisine de Lillie
- Cookinmovie Céline
- La conque d’or
- Nietzhe Paillette & sac à main
- Sandra Avril (non blogueuse)
- Maman Pâtisse
- La médecine passe par la cuisine
- Cékikilafée
- Célinblog Céline
- Presque bonne à marier
- Sharing cuisine Oliver et Mr Woody !
- Mamou&co Corinne
- Vagabondagedevi@nne
- Cooking&bon Appetit Marie
- Je pâtisse pâtissons pâtissez Fabienne
- Keskonmangemaman Hélène
- Cuisine2soeurs Iza et Emy
- By acb 4 you Annie
- Le blog de Cata Catalina
- Framboise et Bergamote Valérie
- My Afernoon Tea Céline
- Encore une lichette Anaîs
- une leprechaun en cuisine
- la femme à la tête de chou
- Les voyages de Gridelle (participation annulée)
- Lilou et sa maman clem (non blogueuse 7 ans ! )
- Leatycuisine
- Musée gourmand
- 3 madeleines Sarah-eden
- Rosenoisettes
- Une French girl en cuisine Natacha
- La cuisine d’ici et d’ISCA Isabelle
- Encore un gâteau Sandra
- Quelques grammes de gourmandise Isabelle
- Cook a life by Maeva
- Aux délices de Vany
- Les gourmands disent…
- Craquounette avenue
- ça sent pas un peu le brûlé là ? Virginie
- Rock The Bretzel
- Cuisine Maison et pourquoi pas moi ? Mademoiselle cuisine
- A fleur d’Oranger Hannah
- Clafoutis et Gribouillis Véro
- Platapons Cécile
- Au Fil du thym Flo
- Melina et Chocolat
- Aux Délices du palais sans lait Claire
- Comme une envie de Céline
- ILoveCakes Valérie et Tom
- MG’cooking Mathieu
- Cosmictomatoes Ariana & Lucie
- Mel en cuisine Mélani
- Virginie Chauveau et Aurélien (non blogueurs)
- Bénédicte Douceursmaison
-
Commentaires
Je suis au Havre et ma sœur et ma mère vivent dans l'Orne à Irai
-
Mardi 12 Janvier 2016 à 17:30
-
tu es Normande ? tu vis dans quelle ville ?
-
Mardi 12 Janvier 2016 à 07:55
-
Je t'en faucherai bien 2 ou 3 !! Bises
-
Dimanche 10 Janvier 2016 à 14:51
-
Je fais très souvent des flans, mais je n'ai jamais tenté comme ça c'est une très bonne idée!
-
Samedi 9 Janvier 2016 à 17:56
-
J'adore les flans de courge ! Avec du comté ça doit être très parfumé !
-
Samedi 9 Janvier 2016 à 17:56
-
J'utilise la dernière version de photoshop car chez moi pareil peu de lumière et en normandie peu de soleil aussi ! bis
-
Jeudi 7 Janvier 2016 à 16:12
-
hummmm bravo ! belle réalisation ;)
-
Jeudi 7 Janvier 2016 à 16:12
-
Merci pour cette idée gourmande
Bravo pour cette belle participation a la Bataille Food #30
Bon jeudi
Jenna
-
Jeudi 7 Janvier 2016 à 16:11
-
Tes flans doivent être délicieux !!
-
Jeudi 7 Janvier 2016 à 01:32
-
Belle idée pour faire manger de la butternut aux plus réfractaires... Bravo
-
Jeudi 7 Janvier 2016 à 01:31
-
Merci :) Je t'en donne volontiers :) Suis pas trop contente de mes photos mais c'est mon objectif de l'année que de m'améliorer sur ce point ^^ Bonne soirée :)-
Jeudi 7 Janvier 2016 à 01:31
-
Mercredi 6 Janvier 2016 à 21:56
tu sais moi je fais mes photos avec un téléphone mais j'ai un bon programme de retouche ! pas de souci elles sont très bien et de toute façon c'est avant tout le goût qui est important ! ;)
-
a croquer ces petits flans sucrés salés ! je t'en pique un pour l’apéritif ! merci pour cette jolie proposition ;)
Ajouter un commentaire
oui ! tu as raison je vais là bas au mois de février nous pourrions peut-être se boire un petit caf ! je te préviens par email et pour la ferme je connais !!! trop fort :) bisous
Désolé de la réponse tardive, je n'étais pas chez moi. Pas de soucis, on essaie de se caler une date :)