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    Coucou tout le monde.

     

    En avant pour notre 5 ème recette de ce mois festif.

    J'ai pris un peu de retard dans les recettes mais je vais essayer de le rattraper.

    Cette recette de Tzatziki pour l'apéro est facile et rapide à réaliser.

     

    Tzatziki maison

     

    Pour un bol :

    - Un demi concombre

    - 1 poignet de gros sel

    - 2 pots de yaourt à la grecque

    - 1 càc de jus de citron

    - 1 càs d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - Un demi bouquet d'aneth

    - Sel et poivre

     

    Epluchez, videz et coupez en petits dés le demi concombre. Faites le dégorger dans le gros sel pendant 15 minutes. Rincez et séchez le.

    Dans un bol, versez les yaourts à la grecque. Salez (pas trop car le concombre aura dégorgé dans le gros sel), poivrez, ajoutez le jus de citron ainsi que l'huile d'olive.

    Lavez et ciselez l'aneth. Ajoutez le dans le bol.

    Epluchez et pressez l'ail. Ajoutez la dans le bol.

    Ajoutez le concombre et mélangez bien.

    Laissez le reposer 2h au frigo qu'il prenne bien le goût de tous les ingrédients. Je vous conseille de le déguster avec des blinis maison ou du pain toasté.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.


    3eme jour de décembre et 3eme idee pour les fêtes. On s'attaque toujours à l'aéroport avec ces madeleines aux st Jacques et épices.

    La cuisson m'a vraiment fait galère mais la on est pas mal.

     

    Madeleines aux Noix de Saint Jacques

    Pour 20 à 24 madeleines :

    - 180g de farine

    - 1 sachet de levure chimique

    - 4 oeufs

    - 50g de beurre

    - 10cl de lait

    - 2 càc d'ail des ours

    - 2 càc de curcuma

    - 1 càc de sumac

     

    Faites fondre le beurre.

    Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez le beurre fondu, le lait et les œufs.

    Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Passez à l'eau claire les saint jacques. tamponnez les à l'aide d'une feuille d'essuie tout et coupez les en fines lamelles.

    Ajoutez les à la préparation et réservez la au frigo pendant 1h.

    Préchauffez le four à 200°.

    Graissez le moule à madeleine si celui si est en fer ou passez le sous l'eau froide s'il est en silicone.

    Versez une bonne cuillère à café dans chaque empreinte. Si l'empreinte est très remplie les madeleines auront du mal à se former.

    L'étape du passage au frigo est primordial pour avoir une bosse car c'est ce choc thermique qui fait cette jolie bosse.

    Enfournez à four chaud pour 5 à 7 minutes en fonction du four. Pas plus sinon elles seront sèches.

    Laissez refroidir et démoulez. Au besoin renouvelez l'opération.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Coucou tout le monde.

     

    Comme les années précédentes, vous retrouverez sur le blog, chaque jour, une nouvelle recette pour les fêtes de fin année.

    Le contexte est un peu particulier cette année, le coeur n'est pas trop à la fête mais Décembre étant mon mois de l'année préféré j'avais envie de rattraper ces 11 derniers mois.

    Il y en aura pour tous les goûts et pour toutes les bourses. N'hésitez pas à utiliser le TAG Nöel pour retrouver toutes les autres recettes pour les fêtes.

    Ouvrons le bal avec une recette pour l'apéro : Des Cannelés au saumon fumé. Il m'a fallu plusieurs tests afin de trouver la bonne cuisson.

    Recette inspirée de Vital food

    Cannelés au saumon fumé

    Pour 12 grands cannelés :

    Si possible privilégier l'utilisation de moule à cannelé en métal car le démoulage y sera plus facile

    - 1 oeuf + 1 jaune

    - 100g de farine

    - 6 tranches saumon fumé

    - 40cl de lait

    - 50g de beurre

    - 50g de comté

    - 1 brin d'aneth lavé et ciselé

    - Sel & poivre

    - 1 càs de jus de citron

    -1 càs de sumac facultatif (épice turque au goût citronné)

     

    Préchauffez le four à 200°.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait jusqu'à frémissement.

    Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le jaune d'oeuf avec la farine.

    Versez le lait chaud petit à petit tout en remuant afin d'obtenir une pâte homogène.

    Ajoutez le sel, poivre, aneth, le jus de citron et le sumac (si vous en mettez), le comté râpé.

    Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez le à la pâte.

    Laissez reposer la pâte pendant 1h.

    Au besoin graissez vos moules à cannelé, je vous le conseille même avec des moules en silicone car ma première fournée était impossible à démouler malgré que j'ai passé le moule sous l'eau froide.

    Versez la pâte puis enfournez à four chaud pour 50 à 55 minutes en fonction du four.

    Le cannelé doit avoir légèrement rétrécis et avoir bien doré, au besoin piquez le avec une pointe de couteau qui doit ressortir propre.

    Laissez refroidir puis démoulez. Attention cette étape est périlleuse.

    A servir tiède ou froid avec un filet de jus de citron ou un peu de mayonnaise pour plus de gourmandise.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
    Cuisinement votre.

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    Cette recette de blinis, je la fais déjà depuis 2 ou 3 ans mais je n'avais jamais pris le temps de vous la partager.

    La différence entre les blinis et les pancakes c'est déjà qu'il y en a un qui vient de Russie et l'autre des Etats Unis mais c'est surtout l'utilisation de levain pour les blinis sinon le reste du procédé est identique.

    Recette extraite du livre Larousse cuisine du monde.

     

    Blinis maison

    Pour entre 50 à 80 blinis en fonction de leur taille :

    - 325 g de farine

    - 50 cl de lait

    - 10g de levure boulangère

    - 3 oeufs

    - 20 g de beurre

    - 1 càc de sel

    - 1càc de sucre

     

    Préparez un levain rapide.

    Faites tiédir 10 cl de lait puis délayez la levure dedans.

    Mettez 75g de farine dans un bol, ajoutez la levure avec le lait.

    Mélangez bien, couvrez et laissez lever 1h30, il doit doubler de volume.

    Cassez les oeufs puis séparez les blancs des jaunes.

    Faites tiédir le reste du lait avec le beurre.

    Dans un saladier, mettez le reste de farine, ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel puis le levain.

    Délayez en ajoutant petit à petit le lait tiède, pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

    Au besoin, vous pouvait donner un coup de mixeur girafe afin d’aérer la pâte et de ne plus avoir de grumeaux.

    Couvrez avec un torchon et laissez monter la pâte 30 minutes.

    Remuez la pâte, elle doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse.

    Battez les blancs d'oeufs en neige ferme.

    Incorporez-les délicatement à la pâte.

    Graissez une grande poêle avec 1 noix de beurre puis versez de la pâte (environ 1 càs de pâte) afin d'obtenir la taille désirée. Faites cuire à feu doux : les blinis doivent être bien cuits à l'intérieur, sans être trop dorés.

    Retournez-les avec une spatule dès que le dessus n'est plus liquide.

    Faites de même pour le reste de pâtes.

    Servez froid ou chaud avec de la tartinade ou en accompagnement de saumon fumé.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
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    Coucou tout le monde !

     

    Bienvenue pour notre 12ème recette en ce mois de Décembre. Le récap' de toutes les recettes pour les fêtes est cours mais il me prend plus de temps que prévenu...

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de feuilletés au saumon, pas avec de la pâte feuilletée mais avec de la feuille de brick. J'ai du mal avec les petits feuilletés en pâte feuilletée, je trouve ça trop lourd, trop bourratif avant un repas copieux comme celui des fêtes, alors j'ai opté pour l'alternative de la feuille de brick qui passe tout seul!

    Cette recette ne paie pas de mine mais elle est rapide et se mange sans faim.

    Cela n'a pas été évident de la mettre en photos.

     

    Feuilletés au saumon

     

    Pour 16 petits feuilletés :

    - 4 feuilles de brick

    - 6 tranches de saumon

    - 6càs de crème fraiche épaisse

    - 1 càs d'aneth

    - Le jus d'un demi citron

    - Sel et poivre

    - 1 gousse d'ail

    - 1càs d'huile d'olive

     

    Préchauffez le four à 210°.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez une feuille de brick puis disposer par dessus une autre feuille de brick, reproduisez le procédé pour les deux autres feuilles.

    Mélangez la crème avec l'aneth, le jus de citron, le sel et le poivre, la gousse d'ail hachée.

    Coupez vos feuilles de brick en 8 et coupez le saumon fumé en morceaux.

    Déposez de la crème, en fine couche, sur l'ensemble du triangle.

    Disposez du saumon sur le haut du triangle puis roulez de façon à former un "croissant" (bord le plus long roule vers la pointe).

    Faites de même pour chaque morceaux de feuilles de brick. Réservez le reste de crème.

    Disposez les feuilletés sur une plaque recouvert d'une feuille de cuisson.

    Badigeonnez les feuilletés d'huile d'olive puis enfournez pour 12 à 15minutes.

    Les feuilletés doivent être dorés.

    A servir avec le reste de crème pour faire trempette.

     

    Je vous souhaite une bonne dégustation.
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